Как в селе Плодородное Михайловского района передовые проекты продвигают

Как в селе Плодородное Михайловского района передовые проекты продвигают

Село Плодородное Михайловского района – яркий пример того, как, живя в глубинке, можно быть на острие передовых технологий, участвовать в инновационных проектах и не бояться смелых экспериментов.

Так, местное СПП «Лана» уже без малого 25 лет занимается международными автоперевозками, доставляя грузы по всей Европе, и входит в Ассоциацию автоперевозчиков Украины. Свою продукцию предприятие также экспортирует в разные страны мира, причем постоянно расширяя рынки сбыта.

Кроме того, многие женщины Плодородного уже десять лет активно участвуют в украинско-канадской программе по развитию плодоовощеводства и добились неплохих результатов в этом направлении.

2020-й год принес особенные испытания.

С одной стороны – пандемия коронавируса и карантин, которые перечеркнули немало из того, что было задумано.

С другой – поздние заморозки, погубившие часть урождая целого ряда культур. Однако даже такие сложности не убавили энтузиазма у сельчан.

Возможно поэтому им, несмотря ни на что, по-прежнему удается продвигать новые проекты и с оптимизмом смотреть в будущее.

«МИГ» убедился в этом, побывав недавно в Плодородном.

«Хотите финансовую помощь? Готовьте веские аргументы»

В нынешнем году Плодородное отмечает 210 лет со дня своего основания. Именно в 1810 году на этих землях появились немцы-колонисты и основали тут свое поселение, которое назвали Рейхенфельд. В 20-х годах прошлого века большевики переименовали село в Широкое, а свое нынешнее название оно получило уже после Великой Отечественной войны.

До наших дней от немцев-меннонитов в селе сохранилось несколько кирпичных построек конца XIX – начала XX веков, а также сама планировка центральной части населенного пункта с очень широкими прямыми улицами.

Около трех лет назад Плодородное стало административным центром объединенной территориальной громады, в которую вошли еще одиннадцать близлежащих сел. По словам председателя ОТГ Андрея Ходырева, за последние два года главное, что удалось сделать, это реконструировать наружное освещение практически на всей территории громады, провести капитальный ремонт крыши в Марьяновской школе и приступить к реконструкции Плодородненской.

– В Марьяновской школе еще раньше заменили все окна и сделали внутренний ремонт. Только кровля протекала и требовала замены, – говорит глава громады. – Год назад от этой проблемы полностью избавились. А вот школа в селе Плодородном была просто в ужасном состоянии. Тут требовались уже огромные вложения — 8,4 миллиона гривен. Громаде такую сумму, конечно же, было не потянуть. Поэтому мы подали заявки на участие сразу в двух госпрограммах. В соответствии с первой – по замене оборудования школьных столовых и проведению капремонта, в прошлом году от государства получили 400 тысяч гривен и сразу приступили к их освоению. Также более 1,2 миллиона гривен потратили на замену окон. В нынешнем году из-за коронавируса многие госпрограммы были урезаны или вовсе отложены. Поэтому мы уже и не рассчитывали на дальнейшее финансиование. Однако в текущем году именно проект реконструкции нашей школы [в числе других семи учебных заведений области] выиграл конкурс в рамках специальной программы Президента. На его осуществление уже выделили дополнительно 6,5 миллиона гривен. Из них свыше миллиона – на переоборудование школьных классов и кабинетов. Правда, для получения этих денег нужно было вложить в реконструкцию и 840 тысяч гривен собственных средств. Поэтому пришлось пересмотреть бюджет и отказаться от некоторых уже запланированных мероприятий. Зато совсем скоро школа в Плодородном будет, как конфетка – с утепленными стенами, надежной системой отопления, современной столовой и обновленными кабинетами. В том числе с новенькими индивидуальными антисколиозными партами.

Исходя из вашего опыта, что нужно для того, чтобы получать финансирование сразу по нескольким госпрограммам? Ведь одной только заявки для этого мало. Таких заявок по всей стране подается десятки, а то и сотни тысяч, и на всех желающих просто денег не хватит.

– Для того, чтобы рассчитывать на финансовую помощь, мало просто просить, рассказывая о своих нуждах. Следует иметь веские аргументы – в том числе готовые проекты и желательно уже с экспертной оценкой. Мы именно так и действуем. У меня сейчас готовы восемь разных проектов по благоустройству ОТГ. Четыре из них – по Дому культуры в Плодородном. В нашем ДК занимаются замечательные творческие коллективы – три танцевальных кружка, детский вокальный, театральный, ансамбль «Берегиня» и др. Работают библиотека и небольшой музей. Но при этом здание в очень плачевном состоянии – отсутствуют отопление и вода, стены в трещинах, крыша течет. А на ремонт денег нет. Зато уже подготовлены четыре локальных проекта [для большей маневренности] по реконструкции ДК, чтобы принять участие в государственных программах, если подходящие появятся, и получить финансирование.

Мне известно, что одной из самых масштабных проблем практически для всех сел громады является некачественное водоснабжение. В том числе и жители Плодородного жалуются на то, что по несколько дней в неделю сидят без воды.

– Главная причина недостатка воды в том, что водопроводные сети очень старые и дырявые. Часть подаваемой воды просто уходит в землю. Для улучшения водоснабжения мы построили новую водонапорную башню в селе Радостное, там же провели текущий ремонт водопровода. Но это все полумеры. Нужна полная реконструкция водопроводных сетей с установкой приборов учета воды для каждого домовладения. Частично такой проект уже готов. Также имеется договоренность с подрядной компанией, готовой начать работы. Вот только денег пока нет. Но в будущем году именно этот проект станет приоритетным для нашей ОТГ.

От модернизации сада – до селекционной работы

ООО «СПП «Лана» – предприятие многопрофильное, и в этом залог его успехов. Если в чем-то одном постигла неудача, то в другом обязательно будет прибыль. Главные направления в работе – международные перевозки грузов, садоводство, производство зерновых. В том числе выращивание мелкосеменных культур, из которых изготавливают корм для экзотических птиц, идущий на экспорт. Такая многоыекторность обеспечивает стабильность и позволяет экспериментировать, пробовать себя в новых начинаниях. В итоге даже жесткий трехмесячный карантин, введенный из-за коронавируса предприятие пережило довольно спокойно и от основных своих планов не отказалось.

На время карантина все международные перевозки, понятно, были приостановлены, – говорит глава ООО «СПП «Лана» Алексей Верещага. – Но полевые и садоводческие работы шли свои чередом. К слову, за последние два года мы увеличили посевные площади еще на 200 гектаров, до 3200 га. Сады по-прежнему занимают 200 гектаров. Единственное от чего отказались, это от виноградника. Виноград вымерз, не выдержав погодных сюрпризов, и мы не стали его восстанавливать. Сегодня у нас большую часть сада, 150 га, занимают яблони. На оставшихся 50 гектарах растут абрикосы, черешня, сливы и пр. Косточковые культуры из-за тех же поздних заморозков в этом сезоне уродили плохо. Зато ожидаем прекрасный урожай яблок.

– Вы не боитесь участвовать в новых, иногда достаточно рискованных проектах. Например, два года назад взялись за строительство масштабного и весьма дорогостоящего комплекса по хранению овощей и фруктов, рассчитанного на 3500 тонн – с площадкой для сортировки и даже с отдельной линией по переработке. И это при наличии двух уже имевшихся холодильников на 2500 тонн. Оправдался ли риск?

В основном, да. Комплекс мы достроили. Рассчитывали часть площадей отдавать в аренду. Но желающих, увы, пока практически нет. Поэтому будем по максимуму заполнять холодильные камеры собственной продукцией. Для этого модернизируем сад, высаживаем зарубежные сорта яблонь, чтобы повысить урожайность.

В то же время постепенно расширяется география нашего экспорта. Так, буквально на днях впервые будем отправлять партию проса в Камерун.

Кроме того, в этом году начинаем новое производство – выпуск железобетонных опор для устройства шпалер в яблоневых садах.

Также намерены совместно со специалистами Таврического государственного агротехнического университета принять участие в селекционных работах. Главная цель – хотя бы частично возродить отечественное семеноводство и определить те сорта зерновых [в первую очередь пшеницы и ячменя], которые более всего подходят для нашего климата. Руководить проектом будут ректор университета Владимир Кюрчев и проректор по научной работе Виктор Надикто.

 

Директор ДК в Плодородном Алла Бурыко и заведующая библиотекой Татьяна Геенко даром времени на карантине не теряют и не отсиживаются в кабинетах. Они вооружились кисточками и краской и решили превратить безликий бетонный забор возле детской площадки в галерею ярких картинок с изображением популярных персонажей мультфильмов и сказок. Заранее подготовили эскизы и приступили к делу. Тут найдется место и казакам, и русалочке, и Лунтику со смешариками, и другим мультяшным героям

«Мы все друг друга поддерживаем»

Жительница Плодородного Ольга Лебедь стояла у истоков создания общественной организации «Рада жінок-фермерів» еще в 2000 году, а сейчас возглавляет отделение РЖФ по Михайловскому району.

– Начинали всего с нескольких человек, – говорит Ольга. – Потом, когда с 2010 года «Рада жінок…» начала активно участвовать в канадско-украинском проекте развития плодоовощеводства, наша общественная организация стала расти и завоевывать все больший авторитет на селе. Два года назад только в Михайловском районном отделении насчитывалось около 180-ти селянок. Сейчас вновь наблюдается некоторый спад. Кто-то отошел от активной деятельности по причине преклонных лет; кто-то, уже получив нужные знания и материальную поддержку, решил уйти в «свободное плавание». Но и молодое пополнение тоже есть. Мы все друг друга поддерживаем, совместно закупаем семена, объединяемся, чтобы можно было легче и выгоднее реализовать свою продукцию. Для этого создали обслуживающий кооператив «Джерело». А продукция у нас самая разнообразная – виноград, малина, клубника, сливы, абрикосы, овощи. А также продукты переработки этих культур – домашняя консервация, варенье, наливки и пр. Сотрудничаем и с СПП «Лана», которое предоставляет нам место в холодильных камерах для охлаждения и временного хранения свежих овощей и фруктов.

Благое дело

Село Братское прославила уникальная детская площадка

Не так давно в селе Братском, которое входит в Плодородненскую ОТГ, появилась уникальная детская площадка, которую исключительно из дерева своими руками построил местный фермер Владимир Пержинский. Причем, как заметил глава ОТГ Андрей Ходырев, оборудовал этот уголок отдыха для всех сельчан на своей собственной земле.

Подобной площадки не найти во всей области. Тут и высоченная смотровая башня, и лабиринт в виде старинного замка, и «почти настоящий» корабль, и мельница, аттракционы для детворы. качели-скамейки под навесами. А для родителей – мангальная зона с беседками и столами. Те, кто любит подвигаться, придется по душе футбольное поле.

Светлана ШКАРУПА

Фото Сергея ТОМКО

Больше в свежем номере МИГа

(Visited 702 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *