Важно не только вырастить, но и выгодно продать урождай

Важно не только вырастить, но и выгодно продать урождай

В этом году общественная организация «Рада жінок-фермерів» Запорожской области отмечает свое двадцатилетие. Юбилей пришелся на очень непростое время. В марте, в связи с пандемией коронавируса, в стране объявили жесткий карантин, продлившийся почти три месяца. А в апреле-мае наш регион накрыли поздние заморозки, которые крайне отрицательно повлияли на будущий урожай многих фруктово-ягодных культур. Тем не менее, наши сельчанки-фермеры рук не опустили, сумели приспособиться к новым условиям и рассчитывают завершить сезон с прибылью.

Идея создать свою общественную организацию пришла спонтанно, – рассказывает глава «Ради жінок-фермерів» Надежда Компаниец, – В 2000 году мне довелось присутствовать на конференции фермеров Запорожской области. И оказалось, что из 200 участников на этом форуме было всего три женщины. Понятно, что к их голосу никто не прислушивался. Так и возникла мысль создать свою, женскую организацию мелких фермеров. Мы участвовали в тренингах, обменивались опытом, учились азам бизнеса. Был период, когда «Рада…» едва не прекратила свое существование. Но в 2010 году получила новый толчок для возрождения. Это связано с появлением канадско-украинского проекта развития плодоовощеводства. Наша организация приняла в нем самое активное участие. На первом этапе нас обучали тому, как выращивать хороший урожай фруктов и ягод, по грантам выдавали саженцы и мини-технику – мотоблоки, оросительные системы и др. Это были немалые деньги – из расчета 14-20 тысяч гривен на человека. К этому времени «Рада жінок…» объединяла уже около 300 человек с представительством в каждом районе области.

В 2015 году стартовал второй этап проекта – бизнес-развитие плодоовощеводства. На данном этапе нас уже обучали, как правильно и успешно продвигать и реализовывать свою продукцию. Проводилось много полезных тренингов, в том числе с выездом в другие регионы и за рубеж. Проект еще не завершен. Он продлится, как минимум, до конца текущего года. Поэтому все желающие могут принять в нем участие. Пандемия, к сожалению, внесла свои коррективы – из-за ограничений передвижений были отменены очные тренинги на выезде. Но мы сегодня проводим семинары в режиме онлайн. Таким же способом организовываем необходимые консультации с различными специалистами.

По словам Надежды Компаниец, среди членов «Ради жінок-фермерів» есть группы, которые специализируются на выращивании винограда, ягод и фруктов, а также лечебных трав и чаев. Довольно успешно занимаются реализацией своей продукции и постепенно осваивают переработку.

Так, активисты Вольнянской районной организации славятся производством меда и уникальных органических травяных чайных сборов, вкуснейших солений и консервации. Например, Татьяна Сус из села Матвеевка изготавливает домашние соления и салаты, которые продает через запорожские супермаркеты. В ее арсенале 42 авторских свидетельства на рецептуру салатов.

Наталья Квитка выращивает на своем участке травы, перерабатывает их в сырье и изготавливает семь видов травяных чаев под брендом «Квит-Свит», которые продаются в сети магазинов органических продуктов.

Частное предприятие «Аврора» [Ореховский район] имеет собственные плодовые сады и с нынешнего года, при поддержке проекта бизнес-развития плодоовощеводства [UHBDR], начинает производить фруктовые соки прямого отжима. Предприятие уже приобрело оборудование для переработки плодоовощной продукции и закупило тару для разлива соков. Сырье будет частично выращиваться в садах «Авроры», а частично закупаться у местного населения.

Для реализации продукции объединились в кооператив

В Михайловском районе члены «Ради жінок-фермерів» не просто поддерживают друг друга, но и создали свой обслуживающий кооператив – для совместной закупки семян, агрохимикатов и удобрений. А также для выбора сортов и увеличения общего тоннажа выращенной продукции.

В прошлом году, благодаря участию в выездных семинарах, удалось договориться с одесским бизнесменом Сергеем Марчуком о том, чтобы он приобрел у нас партию винограда для реализации его через собственную сеть магазинов, – рассказывает глава кооператива и Михайловской районной организации «Ради жінок…» Ольга Лебедь. – Мы ему продали 17 тонн отборного винограда по цене 14-15 грн за кг. Это при том, что местные скупщики в тот же период предлагали цену максимум восемь-девять гривен. Кроме того, очень удачно смогли реализовать виноград и на рынке «Столичном» в Киеве. У нас целую фуру раскупили буквально за час. Причем по цене, втрое выше, чем давали запорожские оптовики. В этом году урожай меньше, поэтому надеемся продать его без проблем и по достойной цене.

Рецепт маринованных огурцов от Ольги Лебедь

В банку с огурцами положите хрен, укроп, щирицу [амарант], чеснок и лавровый лист. Для маринада, из расчета на литр, в кипяток добавить полторы чайные ложки соли, три ч.л. сахара и две столовые ложки уксуса. Залить огурцы маринадом и закатать банку. Огурцы получаются малосольные и хрустящие.

 

Марина Козарик [село Плодородное Михайловского района] раньше выращивала на продажу зелень – петрушку и укроп. Но это было хлопотно и не особенно прибыльно. Поэтому четыре года назад она стала выращивать виноград и малину.

Опыт оказался очень удачным, –˜ говорит Марина. – Малина уходит просто «на ура», да и виноград тоже, так как я выращиваю только элитные столовые сорта. А излишки идут на изготовление наливок, которые тоже пользуются большим спросом. Их мы, в основном, реализуем на ярмарках.

Светлана ШКАРУПА
Фото Сергея ТОМКО

 

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *