Чего в отношениях Украины и Эстонии не вынесут люди в Кремле

Чего в отношениях Украины и Эстонии не вынесут люди в Кремле

Эстонское электронное государство, о котором недавно рассказывал «МИГ», может показаться украинцам недостижимой мечтой. Однако Эстония – щедрая страна, которая решила стать полезной Евросоюзу и всему миру и теперь делится с ними своими новейшими технологиями. Хотя Украина пока не входит в ЕС, эстонцы очень активно помогают нам приблизиться к европейским стандартам.

Совместная работа идет так активно, что в Украине IT-государство может появиться к концу 2020 года. В этом «МИГ» убедился во время визита в небольшую прибалтийскую страну в рамках проекта «Точное отображение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа»*.

IT-государство в Украине – вовсе не фикция

Как показал эстонский опыт, открытое информационное общество и электронное госуправление являются важными инструментами в преодолении коррупции и улучшении жизни граждан. В 2002 году в Таллинне начала работать Академия электронного управления [eGA, или Академия], которая стала ведущей в мире организацией по консультированию и разработкам в области э-управления. В организованных Академией 200 тренингах приняли участие более 4000 специалистов из 65 стран мира.

В 2012 году e-GA инициировала проект «Поддержка электронного управления в Украине». В его орбиту вошли региональные и местные органы власти Западной Украины. Чиновники Ивано-Франковской ОГА, горсоветов Ивано-Франковска, Калуша, Долины и Львова еще во времена Януковича увидели перспективу и выразили волю внедрить в свою деятельность информационно-коммуникационные технологии. За четыре года благодаря финансовой поддержке Министерства иностранных дел Эстонии и Шведского агентства международного развития в Киеве в этих городах появились электронный документооборот, многоканальный коммуникационный центр, географическая информационная система и полезные мобильные приложения.

С 2014 по 2016 годы IT-проекты осуществлялись при поддержке Эстонии и США [USAID] уже на уровне украинского правительства.

В октябре 2014 года открылось Государственное агентство электронного управления Украины, которое в 2016 году стало реципиентом проекта EGOV4UKRAINE [Поддержка процесса децентрализации электронного управления в Украине]. Этот проект стоимостью в 5,8 миллионов евро является частью программы «U-LEAD  с Европой» и продлится до октября 2020 года.

Слова MobileID, BankID, «электронная подпись», «открытые реестры», «онлайн-регистрация» большинству украинцев кажутся непонятными и далекими от жизни. Еще очень немногие [в масштабах страны] граждане воспользовались возможностью через Интернет стать предпринимателем, оформить помощь при рождении ребенка или субсидию [10 тысяч, 20 тысяч и 130 тысяч человек соответственно]. А  это все фрагменты того самого цифрового государства, которые должны соединиться в одно целое благодаря внедрению двух систем – «Трембіта» и «Вулик». О них насыщенную информацию предоставила старший эксперт еGA, руководитель проекта EGOV4UKRAINE Мари Педак.

«Вулик» с «Трембітою» уже на старте

Краеугольный камень будущего украинского электронного государства – система обмена данными «Трембіта», разработанная на основе эстонской платформы электронных сервисов X-Road. Напомним, что она реализует идею: “бегать должны данные, а не люди”. «Переложением» и «приспособлением» системы к нашим реалиям занимался консорциум в составе эстонской компании CyberneticaAS и украинской компании Soft Xpansion Ukraine LLC.  В настоящее время cистема защиты данных «Трембіти» проходит сертификацию в Госслужбе спецсвязи и защиты информации Украины.

Первыми преимуществами «Трембіти» воспользуются 10 пилотных городов в Киевской, Хмельницкой, Херсонской, Одесской, Житомирской и Тернопольской областях, которые отобраны по конкурсу летом 2018 года. В их Центрах предоставления административных услуг [ЦПАУ] будет установлена специальная информационная система «Вулик».

“»Вулик» отличается от своих аналогов доступом к публичным реестрам и обменом данных в онлайн-режиме через систему «Трембіта». Это позволит ускорить процесс предоставления административных услуг для граждан и юридических лиц в десять раз”, — отмечает руководитель проекта EGOV4UKRAINE Мари Педак.

К октябрю 2020 года «Вулик» должен быть установлен в 400 ЦПАУ Украины, и обе системы аккумулируют все электронные услуги.

Чтобы быть готовыми воспользоваться благами, которые предоставят «Трембіта» c «Вуликом», украинцам нужно уже сейчас повышать свою компьютерную грамотность, больше интересоваться новостями о появляющихся  электронных услугах и – пользоваться теми из них, которые уже внедрены.

Больше об электронных ресурсах можно прочесть здесь, а о  «Трембіті» – тут.

Эстонская помощь – от жилья до кибербезопасности

Эстонско-украинское сотрудничество не ограничивается электронным управлением. Как рассказала медиа-советник Министерства иностранных дел Эстонии Сандра Камилова, наша страна является приоритетной уже почти десять лет, а после Революции достоинства работать с Украиной эстонцам стало еще более интересно.

Сандра Камилова

  • За период с 2014 по 2017 годы Эстония вложила в многочисленные программы более девяти миллионов евро.
  • Реализовано 120 украинско-эстонских проектов.
  • 20 эстонских экспертов являются участниками различных международных миссий, еще трое включены в делегацию Евросоюза в Украине.
  • В 2018 году стартовало 15 новых проектов, нацеленных на совершенствование систем здравоохранения, правопорядка, образования и науки, а также на поддержку жилищной реформы, развитие предпринимательства и гражданского общества, широкое вовлечение женщин в IT-сектор, укрепление обороноспособности и кибербезопасности.

Зачем это эстонцам?

От души и с искренним дружеским чувством

По словам временного поверенного по делам Украины в Эстонии Василия Яковенко [на момент визита], эстонцы все делают от души и сердца.

Встреча Василия Яковенко (между флагами) с журналистами в Посольстве Украины в Эстонии

А как рассказал украинским региональным журналистам другой собеседник, главный исполнительный директор Международного центра обороны и безопасности [Центр] Дмитрий Теперик, эстонцы обо всем на свете переживают, поэтому никогда не бывают до конца счастливы:)

Дмитрий Теперик

Если же серьезно, то, хотя Эстония стала «скучной скандинавской страной», она  с 90-х и до сегодняшнего дня ощущает экономическое давление, информационные и кибернетические атаки со стороны ближайшего восточного соседа. Эстония сочувствует украинцам и восторгается, как мы боремся с российской агрессией. Поэтому правительство не скупится также на гуманитарную помощь, в том числе вынужденным переселенцам.

Миссия Центра в 2014 году проехала по всей протяженности линии столкновения, близко познакомилась с добровольческими батальонами и жизнью в прифронтовой зоне. “Это один из самых впечатляющих примеров, как люди встали на защиту своей страны. А ведь западные союзники до сих пор не понимают, как Украина смогла выстоять, – говорит Дмитрий Теперик. – Сейчас мы работаем по трем направлениям: кибербезопасность, информационная безопасность и коммуникация с обществом. В 2018 году сотрудники Центра в полевых условиях осуществили проект «Стійка Україна», в котором проанализировали роль гражданского общества в укреплении национальной безопасности. Не всегда наши выводы комплиментарны. Но мы надеемся, что они будут восприняты как откровенный, но  дружеский взгляд со стороны, а наши рекомендации станут полезными для улучшения ситуации. Наша искренняя дружба – это то, чего люди в Кремле не перенесут”.

Продолжение следует

Анна Чуприна, фото автора

*Проект «Точное отображение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа» воплощается польским Фондом международной солидарности в сотрудничестве с украинскими ОО «Интерньюз-Украина» и «Товариство Лева». Проект реализуется за средства Агентства США по международному развитию [USAID], а также за средства Программы «Поддержка демократии», финансируемой по Программе польского сотрудничества во имя развития МИД Республики Польша.

(Visited 345 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *