Эстония: “Не хочу быть "паразитом"!”

Эстония: “Не хочу быть "паразитом"!”

Как маленькая, но гордая страна захотела быть полезной Евросоюзу и что из этого получилось

Из трех бывших советских прибалтийских республик, ставших 14 лет назад членами Евросоюза, Эстония – самая маленькая. Ее площадь – всего 45 228  квадратных километров, а население, как говорят эстонцы, – “один, кома, три миллиона человек” [1,3 миллиона]. При этом благосостояние жителей выше, чем в Литве и Латвии. А помощь Украине из эстонского госбюджета по различным программам сотрудничества составляет 2,7 миллиона евро. В абсолютных цифрах сумма кажется небольшой, но в пересчете на душу населения эстонцы больше других европейцев вкладываются в реформирование нашей страны.

Как удалось крошечной по нашим меркам Эстонии стать в определенных сферах лидером всего Евросоюза, «МИГа» имел возможность узнать во время визита на берега Финского залива в рамках проекта «Точное отображение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа»*.

С любовью к налогам и без коррупции

Идеальные дороги.

Сияющие чистотой улицы.

Заботливо отреставрированные уголки старого города, впечатляющие строения офисных кварталов и гармонично вырастающие из старых стен современные здания.

Ни одной маршрутки! Бесперебойное, минута в минуту, движение трамваев, троллейбусов и больших автобусов, проезд в которых для местных жителей – бесплатный.

Третье место в мире по производству молока [удой от коровы] после США и Дании.

Леса и прочие зеленые насаждения, площадь которых за последние двадцать лет выросла вдвое.

В Эстонии популярно платить налоги. Когда видишь, как они [налоги] работают, все вопросы отпадают.

Минимальная зарплата в Эстонии составляет 500 евро.

Средняя зарплата – 1150 евро.

Минимальная пенсия – 189 евро.

Средняя пенсия – 400 евро.

Выход на пенсию –  63 года [женщины] и 67 лет [мужчины].

Средняя продолжительность жизни – 77-78 лет [мужчины] и 80-82 года [женщины].

Занимает 63-е место в индексе счастья среди 180 стран

 

А еще здесь на бытовом уровне полностью искоренена  коррупция.

Все это – в стране, где нет тяжелой промышленности и значительных ископаемых ресурсов. Правда, здесь нет и олигархов…

Член всех приличных клубов

В чем главный вызов для восстановивших государственность, но маленьких стран? “Если тебя никто не знает и не видит, когда пропадешь, – никто не заметит”. Потому, едва вырвавшись из-под советского колпака, Эстония решила зарекомендовать себя в мире. В настоящее время она состоит везде, где только можно [разумеется, в приличных международных клубах], – ООН, НАТО, МВФ, ВТО, ЕС, ОБСЕ, ОЭСР.

Но первым делом эстонское правительство решительно взяло курс на Европейский Союз, хотя поддержка этого выбора со стороны населения составляла всего 30 процентов.

Тем не менее, как рассказал директор «Эстонского центра Восточого партнерства» Яан Рейнхольд, в 1995 году Эстония подала ходатайство о присоединении к ЕС, куда и вошла спустя девять лет. В 2007 году страна стала членом единого Шенгенского визового пространства, а в январе 2011 года первой из прибалтийских стран перешла на евро.

Прагматичные эстонцы не стали цепляться за родную их сердцу крону, так как государство сумело донести до граждан преимущества перехода на единую европейскую денежную единицу. А это защита экономики от глобального кризиса и снижение бизнес-рисков для предпринимателей; знак качества для инвесторов; повышение роли страны в Евросоюзе и удобство для пассажиров, совершающих частые поездки. Особую роль, видимо, сыграли последние два пункта.

Таллинн – столица и крупнейший город, в котором проживает треть населения страны [660 тысяч жителей] стоит на берегу Финского залива, на другой стороне которого, всего в 85 километрах, расположена столица Финляндии Хельсинки.

И в понедельник утром несколько тысяч таллиннцев переправлялись на пароме на работу в Финляндию, а в пятницу вечером возвращались домой к семьям и детям. Понятно, что все время менять кроны на евро и обратно было не с руки.

Помощь ЕС меньше – значит, страна здорова

А еще эстонцы гордые люди с чувством собственного достоинства. С самого начала они четко понимали, что нельзя быть «паразитами», и, напротив, хотели быть полезными европейскому сообществу. Им это удалось.

Безусловно, – говорит Яан Рейнхольд, – поддержка Евросоюза была велика. До 2006 года Эстония получила больше миллиарда евро, затем с 2007 по 2013 – 5,1 миллиарда, а с 2013 до 2020 года запланировано получение еще 5, 9 миллиарда.

На эти средства, в частности, удалось:

  • расширить и реконструировать «Северо-эстонскую региональную больницу»,
  • построить активный лечебный комплекс и онкоцентр в «Клинике Тартуского университета»;
  • усовершенствовать инфраструктуру, войдя в систему железнодорожного сообщения между Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей;
  • закупить 18 скоростных электропоездов;
  • сделать мощную развязку по дороге в Таллинский аэропорт;
  • отладить   водное хозяйство – 2030 году качественная питьевая вода и канализация будут на каждом эстонском хуторе.

Но общая европейская помощь на период с 2021 по 2028 года составит меньшую, чем раньше, сумму – 4,8 миллирда евро. Это не «дискриминация» со стороны ЕС, а индикатор того, что экономика Эстонии находится в здоровом состоянии. Чем могут похвастать далеко не все более крупные и «старые» члены ЕС.

Откуда хлеб на столе эстонцев

Заметьте, что, образно выражаясь, хлеб с маслом на столы эстонцев приносит вовсе не промышленность, чья доля в экономической структуре составляет всего 21,9 процента. И даже не сельское хозяйство вкупе с лесопользованием, охотой и рыболовлей [четыре процента].

Более 70 процентов внутреннего валового продукта дают разнообразные сервисы:

  • ремесла и туристические услуги [26 процентов],
  • образование и здравоохранение [19,4 процента],
  • строительство [8,9 процента],
  • транспорт [8,3 процента],
  • публичное администрирование и безопасность [6,2 процента],
  • финансовые, страховые и юридические услуги [3,4 процента].

На первый взгляд, ничего особенного. Так что же обеспечило успешное развитие страны, определило роль Эстонии в Евросоюзе и завоевало уважение во всем мире? То, что еще в начале становления, в 90-е годы, государство сконцентрировалось на развитии IT-технологий, что привело к созданию электронного управления и правительства, «умных городов» и Электронной управленческой академии, услугами которой пользуются 90 стран, 130  организаций  и более четырех тысяч участников курсов обучения.

Что такое электронное государственное управление, неимоверно облегчившее жизнь эстонцам, а также о том, как построены системы здравоохранения, образования, переработки мусора, читайте в ближайших номерах «МИГа».

Анна Чуприна, фото автора

*Проект «Точное отображение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа» воплощается польским Фондом международной солидарности в сотрудничестве с украинскими ОО «Интерньюз-Украина» и «Товариство Лева». Проект реализуется за средства Агентства США по международному развитию [USAID], а также за средства Программы «Поддержка демократии», финансируемой по Программе польского сотрудничества во имя развития МИД Республики Польша.

(Visited 122 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *