Как Эстония стала IT-государством. Почти идеальным:)

Как Эстония стала IT-государством. Почти идеальным:)

Идеальных государств не бывает. Но есть державы, которые максимально приблизились к идеалу, позаботившись о сбережении нервов, времени, денег и сил своих граждан во всех сферах жизни, будь-то образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, предпринимательство, отдых, перемещение по стране и за ее пределами. Они «просто» освободили жителей от бумажной рутины, переведя ВСЮ документацию в электронный вид и создав такую систему управления, в которой зависимость от чиновников сведена к нулю: практически все официальные вопросы можно решить, не выходя из дому.

Ярчайший пример – Эстония,  которая по праву именует себя цифровым обществом, где Интернет является базовым правом, а не возможностью для граждан. Где на повседневном уровне истреблена коррупция. И где большинство городов живут и работают по принципу Smart City [«умный город»]. В этом «МИГ» убедился на многочисленных встречах во время визита в эту небольшую прибалтийскую страну в рамках проекта «Точное отображение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа»*.

Технологии – на втором месте. После людей

IT-технологии были взяты на вооружение эстонцами едва ли не с момента восстановления государственности в 1991 году. Незадолго до этого Интернет в мире стал общедоступным, и страна, в половине домовладений которой не было даже телефонов, увидела в этом шанс на быстрое развитие и завоевание собственного места в Евросоюзе и мире.

Лаури Сокк

“Мы сфокусировались на будущем – построении современного скандинавского общества, – рассказывает председатель Smart City Tartu Лаури Сокк.Для нас важны были не сами по себе электронные технологии, а люди. Вначале мы поставили вопросы: кто выигрывает от проекта? как он повлияет на жизнь граждан? И лишь после этого перешли к механизмам”.

Как вместо граждан бегают данные

Основой преобразований для эстонцев стала мысль: “Бегать должны данные, а не люди”. И в 2000-м году была запущена система X-road – платформа электронного государства, которая вначале использовалась для запросов в различные базы данных, а со временем превратилась в повседневный инструмент каждого эстонца.

  • Нужно записать ребенка в садик или школу безо всяких очередей и взяток? Пожалуйста, лишь присядь к компьютеру.
  • Переехал в другой город и заболел? Не нужно рассказывать новому врачу обо всех предшествующих недугах – твоя электронная история болезней «последует» за тобой.
  • Требуется оформить или пересчитать пенсию? Не надо бегать по архивам и инстанциям, все сделает «умная машина».
  • Истек срок действия водительского удостоверения? Достаточно подать запрос на его продление, а X-road сообщит ответственным за его выдачу, какое у тебя зрение, нет ли психических отклонений и так далее.
  • Попал в ДТП и лежишь без сознания? Спасатели и полицейские сами узнают, какая у тебя группа крови и номер страховки.
  •  У кого-то «ломка» и так хочется купить в аптеке наркосодержащее средство? А вот это не выйдет. Рецептурная база данных покажет, что это не онкобольной.

И так далее, и тому подобное. Эстонская электронная среда включает в себя весь спектр услуг для широкой публики.

Залог успеха: доверие, законы плюс оцифровка всей страны

Суть в том, что благодаря системе X-road государственная и служебная информация всех отраслей была оцифрована, совмещена и стала функционировать как единое целое для поддержки  граждан и организаций.

  • 99 процентов всех государственных услуг предоставляется он-лайн
  • В систему поступает более 500 миллионов [!] запросов в год
  • Ежедневно системой пользуются более 900 организаций.
  • Инструментом доступа гражданина к системе является ID-карточка с цифровой подписью.

ID-карточки – повседневный инструмент

Государство начало с детей. Лозунг “Компьютер каждому школьнику!”  был претворен в жизнь уже к концу 90-х годов.

Постепенно все общество  целенаправленно устремилось в будущее [ежедневно Интернетом пользуется 90 процентов жителей], и изменение ментальности стало очевидным. Сегодня 85-летний дедушка Лаури Сокка легко управляется с IPad, двумя компьютерами и успешно играет на бирже. Не говоря уже о том, что количество стартапов в Эстонии – самое большое на душу населения.

 

Мудрость эстонцев заключалась и в том, что законы принимались как бы «на вырост».

Как  рассказала руководитель   проектов, менеджер по коммуникации Академии Э-Управления Ану Вахтра-Хеллат, при запуске в 2000 году системы X-road большинства предоставляемых ныне услуг еще не существовало – тогда было только электронная парковка. А когда в 2002 году был принят закон об обязательном получении ID-карточки каждым эстонцем 15-летнего возраста, то остальные граждане, которым предлагалось по желанию получить их вместо бумажных книжечек, иронизировали: “А что мы будем с ними делать? Снег с машин счищать?”

Но когда в следующем году вступил в силу закон о приравнивании цифровой подписи к «ручной», а к системе X-road стали подключаться банки, страховые фонды и социальные учреждения, отношение резко изменилось.

13 процентов эстонцев используют мобильные ID-карточки и 15 процентов – ID в смартфоне

Ведь с помощью ID-карточки стало возможным совершать практически все действия в электронном виде. В том числе удаленно голосовать на выборах, подписывать договоры и прочие документы, брать кредиты, открывать предприятия. Исключения – купля-продажа недвижимости, бракосочетание и регистрация новорожденных – эти действия все же приходится осуществлять лично:)


Эстонцы очень гордятся, что благодаря X-road создали для предпринимателей очень комфортные условия. Например, подача налоговой отчетности занимает  всего две минуты, а открытие предприятия – всего три часа, причем для этого не обязательно иметь стартовый капитал, достаточно заявить, что собираешься внести его позже. Таким образом в Эстонии зарегистрировано 98 процентов всех компаний. Среди их владельцев – множество иностранцев во главе с Биллом Гейтсом, которые стали э-резидентами Эстонии.

Несколько лет назад в стране появился портал, который эстонцы называют “дверью в электронное правительство”. На нем каждый владелец ID-карточки [сегодня их имеют 90 процентов жителей] может получить всю информацию о себе и своих несовершеннолетних детях, а также проверить, не интересовался ли кто посторонний его персональными данными. Это запрещено законом, и если вдруг какому-то чиновнику придет в голову обратиться к системе из праздного любопытства, то на него можно подать в суд, и нарушитель понесет серьезное наказание.


Система хакерам не по зубам

Вообще система очень серьезно защищена. Центральный «орган» отслеживает лишь перемещение, а не содержание запросов на информацию. Все базы данных не сливаются в общий «котел», а хранятся, если так можно выразиться, в отдельных «банках». Когда в 2007 году эстонское правительство приняло решение о переносе советских памятников, из Российской Федерации последовала мощнейшая хакерская атака. Но автономность реестров и продуманное управление ними уберегли систему от взлома.

Электронное управление позволяет Эстонии ежемесячно сберегать гору бумаги высотой в Эйфелеву башню, экономить в год 800 трудовых лет, а также около двух процентов ВВП, которые идут на взнос страны в НАТО. Кстати, Эстония является цитаделью «Объединенного центра передовых технологий  по кибербезопасности и обороне» Северо-атлантического альянса.

Как складываются отношения Эстонии с соседями по Евросоюзу, Россией и Украиной, читайте в ближайших номерах «МИГа».

Анна Чуприна, фото автора

*Проект «Точное отображение Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в украинских медиа» воплощается польским Фондом международной солидарности в сотрудничестве с украинскими ОО «Интерньюз-Украина» и «Товариство Лева». Проект реализуется за средства Агентства США по международному развитию [USAID], а также за средства Программы «Поддержка демократии», финансируемой по Программе польского сотрудничества во имя развития МИД Республики Польша.

(Visited 100 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *