Запорожский фотохудожник рассказал, как позируют "дикари" на Хортице

Запорожский фотохудожник рассказал, как позируют "дикари" на Хортице

Запорожский фотохудожник Игорь Лавров [сын известного мастера объектива Сергея Лаврова] уверенно завоевывает собственное место в мире фотографии. Его излюбленными жанром в последние семь лет является анималистика, а «угодьями охоты» за «портретами» далеко не ручных зверей и потрясающими пейзажами стала заповедная Хортица.

Свое творчество Игорь Лавров представляет зрителям преимущественно в виде настенных календарей и фотоальбомов. Первый календарь он издал в 2018 году. В 2019 году вышел в свет его фотоальбом «Заповедная Хортица», часть снимков из которого стали основой для календаря на год 2020-й.

А на прошлой неделе в Запорожском туристическом информационном центре фотохудожник презентовал календарь на 2021 год под тем же названием. «МИГ» не упустил возможности пообщаться с Игорем Лавровым о тонкостях общения с глазу на глаз с дикими животными.

Косули фото Игоря Лаврова

“Я очень люблю животных, смотрел о них множество документальных фильмов, и с 2014 года занимаюсь фотоохотой на Хортице, – рассказывает Игорь Лавров.За эти годы узнал многое о повадках косуль, кабанов, лис, других обитателей заповедных плавней. Изучил их «станции» – места лежки, ночлегов, кормления. И думаю, научился с ними контактировать. Выработал, если так можно выразиться, собственный ментальный подход.

В общении с животными главное – твои мысли. Если ты думаешь о хорошем, не намереваясь нанести вред дикой природе, а, наоборот, подчиняя свое поведение ее законам, – то звери позволяют тебе войти в свое жизненное пространство”.

Игорь Лавров фото Сергея Лаврова

На практике это означает, что приближаться к животным на расстояние щелчка затвора фотоаппарата приходится где ползком, где на четвереньках, – копытные и мелкие хищники пугливы и боятся всего, что выше их ростом. А вот если они увидят посторонний «объект», находящийся на уровне травы, то проявляют любопытство. Или, по крайней мере, не удирают сломя голову.

Лисенок фото Игоря Лаврова В частности, в этом году Игорю Лаврову, притаившись в лесу, удалось снять симпатягу-лисенка, который нежился на солнышке, а его братья и сестры резвились неподалеку.

“Когда вернулась их мама-лиса, она сразу почуяла чужое присутствие и предупреждающе «залаяла». Лисята спрятались в норе, а лисица продолжала нервничать. Я не стал испытывать ее терпение и ползком удалился, чтобы больше ее семейство не беспокоить”, – улыбается фотохудожник.

А вот от дикой свиньи Игорю Лаврову пришлось как-то спасаться бегством.

“Кабаны вообще существа непредсказуемые. Самцы блюдут свою территорию, во время гона сражаются друг с другом очень агрессивно. Самки ревностно охраняют потомство. Поэтому следует продумывать как детали подхода к ним, так и пути отступления”.

По мнению фотохудожника, при светлых мыслях, осторожности и уважении к привычкам диких животных с ними вполне можно «договориться». Для зверей это тоже опыт – как общаться с человеком, настроенным на добро.

Похоже, Игорь Лавров прав. Ведь дикая свинья всего лишь прогнала его от своего семейства. А могла бы и догнать… 

Игорь Лавров собирается презентовать календарь «Заповедная Хортица» по окончании карантинных ограничений и в других культурных локациях. Заинтересованные лица могут следить за объявлениями на его страничке в Фейсбуке.

В перспективе приобрести календарь можно будет в Туристическом информационном центре.

Анна Чуприна, фото Игоря Лаврова и Сергея Лаврова

(Visited 123 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *