В Запорожье дефицит продуктов питания ощущался лишь в первые недели полномасштабной войны. Люди стремились запастись харчами, не зная, что будет дальше. С полок магазинов мгновенно разметали крупы, муку, соль, консервы, полуфабрикаты быстрого приготовления, бутилированную воду и др. Была нарушена привычная логистика доставки товаров, и резко подскочили цены. Однако довольно скоро снабжение удалось нормализовать, и в определенной мере стабилизировать цены. На отдельные виды продукции она даже снизилась. В немалой степени этому способствовало и госрегулирование цен на социально важные продукты.
И все же, несмотря на принятые меры, уровень инфляции на продукты питания с начала года в целом по стране составил рекордные 19,6 процента [данные Минфина]. В среднем с начала года хлебопродукты подорожали на 20,1 процента, макаронные изделия – на 20,4, мясопродукты – на 7,6, рыба – на 22,5, сливочное масло – на 14,1, молоко – на 8,0, творог – на 12,2, фрукты – на 63,4, овощи – на 78,4.
В мае-июне «МИГ» провел свой мониторинг цен на продукты питания в Запорожье и попытался выяснить у рыночных предпринимателей, что более всего, по их мнению, влияет на рост розничных цен.
Мясо: наиболее доступной остается свинина
Мясные ряды на Крытом рынке всегда были самыми богатыми в нашем городе. Собственно, такими остаются и сейчас. Выбор мяса тут – на любой вкус. Наиболее дорогая – говядина и телятина. В конце мая-начале июня мякоть говядины здесь предлагали в среднем по 200 гривен за килограмм, что примерно на десять-пятнадцать гривен дороже, чем было в начале года. За мякоть свинины большинство торговцев просили 130 грн за кг [в марте-апреле – 120 грн].
В супермаркетах этот вид продукции еще дороже. А вот на рынке все-таки можно поторговаться и при желании найти мясо по более сходной цене.
Так, на одном из прилавков я увидела замечательные куски свиной мякоти по цене 100-110 гривен за килограмм. Не могла не поинтересоваться у продавщицы с символичным именем Надежда, которая сама же является и частным предпринимателем, как ей удается сохранять на свой товар довоенную цену? И вот что она ответила:
– Я уже больше 20 лет торгую мясом, работаю с одними и теми же поставщиками. Селяне выращивают свиней, мы у них покупаем, сами разделываем и реализуем. Когда дочь и сын выросли, тоже занялись продажей мяса на рынке – самостоятельно. Цены мы никогда не завышали, тем более сейчас, когда идет война, и многие люди, в том числе наши постоянные клиенты, оказались в очень сложном материальном положении. За день лично я продаю в среднем одну тушу. Да, накладные расходы сейчас возросли, особенно после резкого подорожания горючего. Но и тут удается сэкономить. У нас с детьми общий микроавтобус, на котором мы ездим к поставщикам. И расходы на солярку честно делим на троих. Чистый заработок все равно получается меньше, чем раньше. Но мы пока удерживаем цены. Предпочитаем быстро продать товар и отправиться за следующей партией.
Рыба: дорого и ассортимент небогат
Выбор рыбы очень обеднел, а цены поднялись. Даже небольшой и костлявый карась, который в начале года продавался по 18-25 гривен за кг, сейчас стоит 50 грн.
Охлажденный карп продают по 100 грн за кг, потрошеный, без головы – по 200, стейки толстолобика – по 160 грн за кг.
Еще пару месяцев назад грибы можно было купить по 50-70 гривен за килограмм. Сейчас цена на них подскочила вдвое – до 120-130 грн. Главная причина, по словам реализаторов, в том, что до войны они брали продукцию у 14-ти поставщиков, а сейчас остался лишь один. Остальные вынуждены были временно приостановить работу.
В то же время из-за высокой цены спрос на грибы настолько упал, что уже в июне предприниматели снизили цену на уже собранный урожай шампиньонов до 90 гривен за килограмм.
Бакалея: мука и крупы дорожают, но не критично
Большая часть круп и сахар за последний месяц прибавили в цене в среднем три-пять гривен за 900-граммовую пачку, которые нынче стоят 25-30 грн [гречка – 70-75 грн]. Двухкилограммовая пачка муки стала дороже на пять грн.
Цены на подсолнечное масло остались практически на том же уровне: за сыродавленное и пареное просят 55-60 грн за литр, за жареное – 75-80 грн. При этом предприниматели утверждают, что запасов масла [недоступных оккупантам, которые воруют все, что плохо лежит] у нас достаточно.
Недавний дефицит соли, возникший в результате закрытия из-за постоянных вражеских обстрелов крупнейшего в стране предприятия «Артемсоль», к июню удалось ликвидировать. Но ажиотажный спрос на этот продукт и желание некоторых торговцев сорвать максимальный куш [по мнению экспертов, дефицит по большей части был создан искусственно], повлияли на разбалансированный рост цен. Даже сегодня в разных торговых точках города цена на соль существенно отличается. На том же Крытом рынке развесную поваренную соль можно купить по 25 грн за кг, а буквально в ста метрах соль в пачках уже продают по 70 грн за 1,5 кг.
Овощи: рискованная и дорогая доставка
В мае цены практически на все овощи борщевого набора выросли. За исключением, разве что, картофеля урожая прошлого года. Его, как и месяц назад, продают по 12-15 гривен за килограмм. А вот капуста подорожала с 25 до 35 грн за кг, лук репчатый – с 18 до 20-25 грн, морковь – с 25 до 35 грн.
Цены на ранние овощи тоже поднялись, в лучшем случае остались почти на апрельском уровне, хотя обычно к началу лета они всегда заметно дешевели. Так, раннюю капусту на рынке в конце мая продавали по 60 грн за кг [в средине апреля – по 45 грн]; помидоры – по 85 грн за кг, а в «элитных» рядах – по 120-150 грн; огурцы – по 45-60 грн.
Цены 25 мая 2022 г
В июне овощи прошлого урожая стали еще дороже: капуста стоила уже 45 грн за кг, репчатый лук – 30 грн. Зато несколько снизились цены на отдельные виды ранних овощей. Так, молодую капусту можно было купить по 45 грн за кг, ранний картофель – по 55 грн, помидоры – по 50-65 [хотя элитные сорта стоили до 100 грн].Но вот огурцы (60-70 грн за кг), кабачки (65 грн) и перец (80-120 грн) практически не подешевели.
А это цены уже 12 июня 2022 г
Продавцы овощей рассказали, что причиной столь высоких розничных цен на овощи в прифронтовом Запорожье является не только удорожание горючего, но и весьма специфические трудности с доставкой:
– Многие овощи к нам завозят из оккупированной Херсонской области. А русские оккупанты ведут себя, как рекетиры, и установили поборы на блок-постах – требуют деньги за провоз продукции, отбирают часть товара. При этом за один рейс иногда приходится проезжать почти через четыре десятка блок-постов.. Поэтому цены такие нестабильные и на опте, и в рознице… …
Зелень в течение последних нескольких дней заметно подешевела – с двадцати до десяти гривен за пучок.
Очень дорогая в нынешнем сезоне и клубника. В средине мая ее продавали по 200 гривен за килограмм, более мелкую ягоду – по 160 грн, что примерно вдвое дороже, чем год назад. В начале июня рынок стал пополняться отличной свежей грунтовой клубникой с дач и частных приусадебных участков, и цена на нее снизилась до 75-90 гривен – в зависимости от сорта и длительности транспортировки. Но все равно это очень дорого для пика сезона. Черешня тоже недешевая. В минувшие выходные (11-12 июня) на рынке ее продавали по 60-80 грн за кг.
НОСТАЛЬГИЯ Весной прошлого года «МИГ» тоже мониторил цены в Запорожье и области на овощи и ягоды – с выездом в «овощную столицу» нашего края, Каменско-Днепровский район, где почти в каждом дворе – своя мини-теплица.
Так вот, 25 мая 2021 года на опте в Благовещенке и Водяном свежие огурцы продавали по 12-15 грн за кг [в рознице – по 16 грн], помидоры – по 34-37 грн [35-40 грн], раннюю капусту – по 6,0 грн [12 грн], морковь – по 14 грн [18 грн], клубнику – по 80 грн [80-100 грн].
Продукция, выращенная местными овощеводами, кормила не только запорожцев, но и отправлялась в самые разные регионы страны.
Сегодня в нашей «овощной столице», как и в ряде других районов области [включая главный черешневый край – Мелитопольский район], хозяйничают оккупанты. Иногда, в зависимости «от настроения», они могут пропустить через блок-посты машины с товаром, предварительно взяв дань с водителей. А зачастую просто воруют у фермеров продукцию и вывозят для продажи в Крым, или скупают по мизерным ценам. Были случаи, когда фуры, груженные ягодами и ранними овощами, по несколько дней простаивали на блок-посту в оккупированной Васильевке. В итоге водители просто выбрасывали уже подпортившийся товар прямо у обочины дороги. Такое циничное поведение рашистов еще раз доказывает, что они сознательно воюют против мирного населения еще и на продовольственном фронте – разоряют наших фермеров и уничтожают урожай.
Комментарий по существу
Директор Крытого рынка Максим Полищук:
– В первые дни войны предприниматели боялись выходить торговать, рабочие места на рынке были заполнены всего процентов на двадцать пять. Но постепенно ситуация менялась, и сейчас наш рынок заполнен уже примерно на 75 процентов.
Что касается тарифов, то мы их не меняли и в условиях действия военного положения менять не планируем. Так что плата за аренду рабочих мест для предпринимателей, рыночный сбор и др. остались на довоенном уровне. Достаточно мет и для торговцев, которые продают продукцию со своих приусадебных участков и дач.
Дефицита продукции на нашем рынке тоже нет – в наличии имеются все виды продовольствия. Цены хоть и повышаются, но тоже вполне адекватны.
Проверка на качество и безопасность
На всех городских рынках в обычном режиме продолжают действовать лаборатории ветеринарно-санитарной медицины – проверяют пищевую продукцию животного и растительного происхождения на безопасность. В том числе все овощи, фрукты и ягоды на наличие нитратов. На Крытом рынке в нынешнем сезоне пока не было выявлено продуктов с превышением норм нитратов. А вот в целом по городу такие случаи фиксировались.
По данным Госпродпотребслужбы, за два месяца действия военного положения в Украине, специалистами гослабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках Запорожья проведено около 41 тысячи экспертиз. По результатам исследований выявлено 433 случая болезни животных и 11 случаев превышения допустимого содержания нитратов в растительной продукции.
В целом к реализации не допущено свыше одной тонны подконтрольной продукции животного и растительного происхождения. В частности:
* 0,72 т мясных субпродуктов;
* 0,34 т овощей и фруктов – по причине повышенного содержания нитратов.
Обращаем внимание потребителей! Вы имеете полное право потребовать у реализаторов на рынке документы, которые подтверждают качество и безопасность продаваемой продукции – соответствующую справку от лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
И ни при каких условиях не покупайте продукты на стихийных рынках, поскольку они могут быть опасны для здоровья.
Светлана ШКАРУПА
Фото автора