Высшие церковные иерархи, которые были родом из Запорожской области

Высшие церковные иерархи, которые были родом из Запорожской области

«Можно ли уточнить, — попросил «МИГ» один из читателей газеты, — были ли уроженцами Запорожского края какие-то церковноначальники — высшие иерархи православной церкви?»

Были. Правда, их немного. Это

священномученик Сергий, архиепископ Мелитопольский и Елецкий [в миру — Александр Михайлович Зверев] родился 24 февраля 1870 года в селе Ново-Павловка Бердянского уезда Таврической губернии в семье священника [ныне село в Приморском районе Запорожской области; до 2016 года называлось Партизаны]. Обладая способностями к наукам, с отличием окончил Таврическую духовную семинарию,  юридический факультет Московского университета и певческую капеллу со званием регента и учителя церковного пения 1-го разряда. Кроме этого, в 1897 году он также окончил Московскую духовную академию со званием кандидата богословия.

В 1899 году рукоположен в сан иерея и назначен инспектором и законоучителем Таврического епархиального женского училища, а затем – председателем симферопольского отделения Таврического епархиального училищного совета. 19 сентября 1912 года за заслуги перед Церковью отец Александр возводится в сан протоиерея. В 1921 году – второй священник, а затем – исполняющий обязанности настоятеля Петро-Павловского Симферопольского собора.

В июле 1922 года возведен в сан  епископа и, после того, как в Мелитополе была учреждена викарная кафедра для Мелитопольского, Бердянского и Генического уездов, входивших в Запорожскую губернию,  епископ Сергий был назначен туда викарием [официально утвержден в должности 21 февраля 1923 года].

В 1925 году после ареста епископа Самарского Анатолия (Грисюка) владыка Сергий возглавляет Самарскую епархию.

В 1926 году был арестован, приговорен к двум годам ссылки, после окончания которой – 16 декабря 1929 года, возведен в сан архиепископа и назначен на Елецкую кафедру.

В 1935 году следует новый арест и осуждение по статье 58 ч. 10 УК [«антисоветская пропаганда»]  на пять лет тюремного заключения. Отбывать наказание осужденного отправили в Карагандинский концлагерь НКВД.

В заключении владыка Сергий вместе с другими священниками и мирянами тайно собирались для молитв, что, естественно,  не могло понравиться лагерному начальству: на архиепископа и нескольких заключенных священнослужителей и мирян завели уголовное дело. Их обвинили в том, что, на протяжении всего времени пребывания в лагере, проводили активную контрреволюционную деятельность, которая заключалась в нелегальных молитвенных собраниях, ведении пропаганды среди заключенных, направленной на подрыв советской власти и ее свержение. Пришили им и… связи с заграницей. В частности, одним из «преступлений» было совершение панихид по убиенным священнослужителям.

20 ноября 1937 постановлением тройки УНКВД по Карагандинской области Казахской ССР владыку Сергия и с ним еще восемь человек приговорили к расстрелу.

Прославлен – причислен к лику местночтимых святых, на расширенном заседании священного синода Украинской Православной церкви 11 июня 1997 года. Постановлением юбилейного архиерейского собора 2000 года о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских ХХ века, имя архиепископа Мелитопольского и Елецкого Сергия внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Память его совершается 20 ноября;

Владыка Сергий

Святой Сергий, архиепископ Мелитопольский, икона

*

архиепископ Таллиннский и Эстонский Павел [в миру – Павел Григорьевич Дмитровский] родился 15 января 1872 года в селе Большая Белозерка Мелитопольского уезда  Таврической губернии в семье псаломщика [ныне село Великая Белозерка, центр Великобелозерского района Запорожской области]. После окончания начальной школы, поступил в Симферопольское духовное училище, из которого перешел в Таврическую духовную семинарию, которую окончил в 1894 году и был назначен псаломщиком Архангело-Михайловской церкви села Михайловка Мелитопольского уезда и учителя местной школы.

В сентябре 1895 года переведен заведующим училища в село Большую Белозерку Мелитопольского уезда. 5 мая 1896 года был посвящен в сан диакона, а на следующий день —  в сан священника и назначен на должность настоятеля Борисо-Глебской церкви села Астраханки Бердянского уезда.

В 1899 году уехал в Крым [в село Зуя], где служил в должности члена Симферопольского училищного совета и законоучителем нескольких приходских школ.

В 1908 году поступил в Петроградскую духовную академию, в которой прослушал три курса.  В    1911 году вновь поступил на службу в Петроградскую епархию.

В апреле 1915 года — на Балтийском флоте: священник на учебном судне минного отряда «Народоволец». Ушел с военного флота по собственному желанию и остался на берегу в Эстонии.

В 1919 году поступил на службу священником в Нарвский Преображенский собор. Состоял также законоучителем Нарвских гимназий и членом епархиального совета.

4 октября 1937 года возведен в сан Епископа Нарвского и Изобрского.

Во время войны с немцами по доносам «доброжелателей» владыку, под попечительством которого находились 24 прихода, дважды вызывали в гестапо. Слава Богу, обошлось.

А однажды ночью в храм к епископу заявились фашисты с кинокамерой: документальный фильм решили снять о праздновании в Нарве светлого дня Пасхи. «Староста! – остановив службу, позвал владыка своего помощника из прихожан. — Наведите порядок в храме!» Что характерно, немцы без возражений свернули киноаппаратуру и ретировались.

Участник  первого послевоенного поместного собора Русской православной церкви [31 января – 4 февраля 1945], на котором был единственным архиереем из числа служивших на оккупированной территории.

16 апреля 1945 года указом патриарха Московского и всея Руси Алексия Первого назначен архиепископом Эстонским и Таллинским. К сожалению, в должности он будет пребывать менее года: умер 1 февраля 1946 года.

Похоронен в Таллинне на Александро-Невском кладбище.

Владыка Павел

***

Мало кому известно, что Запорожский край почти родным считает почетный патриарх Православной церкви Украины, постоянный член священного синода Православной церкви Украины Филарет [в миру — Михаил Антонович Денисенко]. Дело в том, что его отец – Антон Дмитриевич Денисенко, 1903 года рождения, будучи бойцом 103-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской стрелковой дивизии, погиб 24 сентября 1943 года при освобождении Запорожской области от немецко-фашистских захватчиков: был убит в бою возле села Коновалова Васильевского района.

Похоронен в братской могиле неподалеку от села Зеленый Гай Васильевского района [находится рядом с трассой Харьков-Симферополь].

Братская могила возле села Зеленый Гай

Список похороненных в братской могиле бойцов

Уточнял Владимир ШАК

От автора

Если кого-то упустил, охотно внесу правки в свое маленькое журналистско-церковное, назовем его так, расследование)))

Фото из открытых Интернет-источников

(Visited 135 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *