Сегодня вечером у иудеев начинается праздник Песах

Сегодня вечером у иудеев начинается праздник Песах, который продлится до 27 апреля.
Сегодня вечером у иудеев начинается праздник Песах

Песах — один из центральных праздников, посвященный Исходу евреев из Египта. Название с иврита переводится как « пройти мимо». Так как фараон не хотел отпускать евреев из египетского рабства, Всевышний наслал на Египет свою «десятую казнь» — гибель всех первенцев. Но смерть не коснулась семей евреев — косяки их домов были обозначены кровью жертвенных ягнят.

А еще Песах называют праздником пресных хлебцев: исход из Египта был настолько поспешный и стремительный, что людям не хватало времени ждать, пока сойдет тесто для хлеба. В дороге они вынуждены были принимать пресные хлебцы из муки, смешанной с водой. Поэтому во время Песаха иудеи едят только пресный хлеб (мацу), строго соблюдая инструкции Торы, которая категорически запрещает во время праздника иметь даже крошку хамеца — продукта, в котором содержатся зерновые, подвергшиеся закваске (хлеб, пиво и т.д.). От любого хамеца нужно обязательно избавляться.

В ночь на субботу евреи осуществляют особую трапезу — так называемый пасхальный седер ( «порядок»), во время которой читают «Пасхальную Агаду» — книгу, в которой говорится об истории исхода из Египта.

То, что евреи ставят на стол перед началом седера, является частью самой Агады, эта пища вплетена в повествование. На столе обязательно должны быть корень хрена (это напоминание о горечи рабства в Египте), харосет — смесь натертого яблока с молотыми орехами, вином, сахаром и корицей, символизирующей тяжесть труда — глину, из которой евреи производили кирпич для фараона, зелень петрушки и сельдерея (надежда на будущее), зажаренный кусок баранины с косточкой (пасхальный ягненок, заколотый накануне исхода), вареное яйцо (жертвы, которые приносили в Храме), соленую воду, в которую погружают зелень (соленые слезы прошлого). Строгий и торжественный ритуал седера приписывает выпить этой ночью четыре бокала вина, есть хлеб бедности — мацу и закончить трапезу афикоманом — кусочком мацы, отложенным с самого начала седера.

Заканчивают празднования Песаха на восьмой день. В этот день читают утреннюю молитву, а также устраивают специальную «трапезу Мошиаха» — едят мацу и пьют четыре бокала вина.

Фото: Wikipedia

www.ukrinform.ru/rubric-society/2684194-segodna-vecerom-u-iudeev-nacinaetsa-prazdnik-pesah.html

(Visited 17 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *