Пластиковая пандемия: как ее остановить

Пластиковые маски и перчатки, полиэтиленовая упаковка и одноразовая посуда из кафе «на вынос» – пандемия COVID-19 усеяла улицы и реки новыми видами мусора. Что делать с обилием пластикового мусора и как спасаться от попадания микропластика в организм?

На 2017 год в мире было создано 6,3 миллиарда тонн пластиковых отходов, 91% из которых никогда не подвергались переработке. По данным американских ученых, пандемия в 2020 году повысила темпы роста пластиковой упаковки на 5,5%, в основном за счет средств индивидуальной защиты. Если ничего не делать, то к 2050 году на свалках и в окружающей среде окажется около 12 миллиардов тонн пластикового мусора.
Европейский Союз с 2021 года планировал запретить многие одноразовые пластиковые изделия. Сенат США тоже обсуждает запрет одноразового пластика. Для уменьшения воздействия пластика на окружающую среду более чем 120 стран ввели экологические налоги или прямые законодательные запреты на определенные виды одноразового пластика (например, запретили пластиковые пакеты и на микрогранулы, полистирол).
Однако во время пандемии главным приоритетом стало здоровье человека – и запреты на пластик были отменены или временно отложены.

Медицинский мусор
Пандемия резко увеличила потребление медицинского пластика. От Ухани до Киева и Нью-Йорка резко вырос спрос на защитные маски и респираторы, перчатки, контейнеры и пищевая пленка для упаковки еды на вынос, пузырчатую и пластиковую пленку для покупок в Интернете, а также на влажные салфетки.
Более 50 стран потребовали использования масок в общественных местах и ​​в транспорте. Производство одноразовых масок только в Китае выросло в 12 раз. А США увеличили объем медицинских отходов в 6 раз.
Подсчитано, что если население мира будет придерживаться стандарта одной одноразовой маски для лица в день, то пандемия может привести к ежемесячному потреблению и превращению в мусор 129 миллиардов лицевых масок и 65 миллиардов перчаток. «Пандемия COVID-19 подчеркнула зависимость мира от одноразового пластика и хрупкость системы управления отходами и сокращения пластика», – отмечают ученые в журнале Science.
За счет перехода людей на упакованные блюда на вынос и заказа продуктов с доставкой на дом только в Сингапуре каждый день добавилось 1400 тонн пластиковых отходов.

Какая нам разница?

Пластик внутри нас
Экологи отмечают, что резкое увеличение использования одноразового пластика вызовет долгосрочные неблагоприятные последствия для окружающей среды.
Пластмассы, выброшенные на свалки, в посадки и в прибрежные зоны, медленно разлагаются на микропластик и нанопластик, которые накапливаются в наземных и водных объектах во всем мире, угрожая здоровью и безопасности человека.
Пластик – одна из важных причин изменения климата. По данным Всемирного экономического форума, производство четырех пластиковых бутылок приводит к выбросам парниковых газов, эквивалентным одной миле езды на автомобиле.
Почти весь пластик в мире производится из ископаемого топлива, нефти. Когда во время пандемии упал спрос на нефть, то крупные нефтяные компании начали наращивать производство нового пластика.  Им выгодно, чтобы люди использовали все больше масок, перчаток, пакетиков, одноразовых контейнеров.

Штрафы «за пакетики» с нового года?
В Украине все посадки и леса «украшены» пластиковыми отходами: пакеты на земле, пластиковые бутылки и упаковка в воде и парящие пакетики на деревьях.
Есть депутаты, которые пытались запретить хотя бы пластиковых пакеты, которые легко заменить многоразовыми сумками. Один из законопроектов уже больше хода проходит обсуждения. Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский даже громко заявил, а многие СМИ опубликовали как новость, о штрафах за использование пластиковых пакетов уже с 1 января.
Однако этот законопроект не приняли. Возможно, к лучшему, так как запрет отдельных видов упаковки не решит проблему пластикового загрязнения.

Чей мусор?
Международное движение Break Free from Plastic каждый год проводит так наз. бренд-аудит – анализ производителей пластиковых отходов, найденных по всему миру. В Украине тоже проводили подсчеты в 14 городах. Прошли подсчеты и в Запорожье.
По результатам подсчетов количества найденных отходов этого года ОО Zero Waste Society и Zero Waste Alliance Ukraine определили ТОП-загрязнителей Украины. Это оказались:
Coca-Cola (бренды “Coca-Cola”, “Fanta”, “Sprite”, “Fuze Tea”)
АТБ (“Своя лінія”, “Розумний вибір”)
PepsiCo (“Pepsi”, “Lipton”, “Sandora”, “Lays”)
Carlsberg (“Львівське”, “Квас Тарас”, “Somersby”)
IDS Borjomi Group (“Моршинська”, “Миргородська”, “Borjomi”)
Roshen (упаковка)
Phillip Morris (Parliament, Marlboro, L&M)
Оболонь (“Оболонь”, “Живчик”, Жигулівське”)
AB InBev Efes (“Чернігівське”, “Рогань”, “Янтар”)
Nestle (“Торчин”, “Артек”, “Мівіна”, “Lion”)
По подсчетам бренд-аудита в Запорожье, главными загрязнителем назван АТБ (“Своя лінія”, “Розумний вибір”). Впрочем, волонтеры Zerowastezp отметили множество неопознанного мусора без определенного бренда: влажные салфетки, стаканчики от кофе, полиэтиленовые пакетики, влажные салфетки, окурки, разные пластиковые бутылки.

Что делать? Нужна система
Украинские активисты по последствию бренд-аудита требуют от компаний-загрязнителей:
1. раскрыть, сколько одноразового пластика они используют,
2. установить четкие, измеримые цели по уменьшению количества изделий из одноразового пластика;
3. изменить свои системы доставки продуктов, чтобы вообще не зависеть от одноразового пластика (например, перейти к системам депозитно-возвратной тары).
Это правильно, но мелко.
Главное требование всемирного движение Break Free from Plastic – заставить производителей продукции нести ответственность за сбор и переработку упаковки, контейнеров, независимо от типа материала. Это значит, что загрязнители будут обязаны разрабатывать, управлять и финансировать программы по сбору и переработке отходов продукции, которые обычно ложатся на государственные и местные органы власти. Корпорациям невыгодно принятие европейского законодательства и принципа «загрязнитель платит». Поэтому принятие антипластиковых законов тормозится много лет.
Нужно создание системы обращения с упаковкой – начиная от предотвращения создания отходов упаковки, повторного использования упаковки и до повторной переработки. Как того требует Директива 94/62 / ЕС. Также нужен ежегодный учет потребления пластиковых пакетов, проведение информационных кампаний о последствиях чрезмерного потребления пластика.
Альтернативы пластику есть: многоразовая, перерабатываемая или компостируемая упаковка, уже доступная на рынке. Летом 119 экспертов со всего мира, докторов и ученых, подписали заявление Greenpeace о том, что многоразовые контейнеры для еды, тарелки, чашки, бутылки и банки не представляют угрозы для населения во время пандемии, если они тщательно вымыты.
Также ВООЗ рекомендует использовать не одноразовые медицинские, а многоразовые тканевые маски внутри помещений, в магазинах, школах, ресторанах, на остановках автотранспорта, если дистанция не менее в 1,5 метра невозможна.
Помните о последствиях пластикового загрязнения и используйте как можно меньше «пластикового мусора». Иначе Covid-19 пройдет, а пластиковый удар будет длиться вечно…

Татьяна ЖАВЖАРОВА

фото из архива “МИГа”

(Visited 44 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *