Запорожцы могут принять участие в борщ-марафоне

Запорожцы могут принять участие в борщ-марафоне

Министерство культуры и информационной политики 18 декабря проведет онлайн-презентацию приготовления борща и призывает украинцев выкладывать свои рецепты этого блюда в соцсетях. Об этом сообщается на правительственном портале.

«18 декабря Министерство культуры и информационной политики Украины вместе с ОО «Институт культуры Украины» проведут онлайн-презентацию «Культура приготовления украинского борща» в рамках кампании в поддержку включения указанного элемента к культурному наследию ЮНЕСКО», — говорится в сообщении.

Речь идет о защите важной культурной составляющей и части истории.

«Признание борща объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО поставит точку в специально созданных дискуссиях относительно этнической родины рецепта блюда. Ведь все мы знаем правду: борщ — украинский», — заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

В разные времена борщ варили по разным рецептам с использованием широкого набора продуктов. Теперь 25 участников из каждой области соберутся вместе на совместной площадке галерее искусств «Лавра», где каждый приготовит борщ по неповторимым рецептам. Все повара — носители древних региональных и семейных традиций приготовления этого блюда, которые будут делиться своими секретами и искать формулу самого настоящего борща.

Процесс приготовления будет происходить одновременно по отдельным рабочими местами с соблюдением карантинных норм.

В ведомстве призывают украинцев присоединиться к борщ-марафону в социальных сетях, который продлится до 18 декабря, и выкладывать рецепты, фотографии или «сториз» с борщом, который готовили собственноручно дома или ели в других местах.

Напомним, в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины по рекомендации экспертного совета при МКИП войдет культура приготовления украинского борща.

(Visited 11 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *