На карантине (4). Геннадий Фортус: "Застольный период", оказывается, можно проводить виртуально!”

На карантине (4). Геннадий Фортус: "Застольный период", оказывается, можно проводить  виртуально!”

Поклоны и аплодисменты поставлены на паузу. Но форму творческим людям терять нельзя. Как выходят из положения служители сцены?

Геннадий Фортус, заслуженный деятель искусств Украины, главный режиссер Запорожского областного академического театра юного зрителя [Театра молодежи]:

“Если бы неделю назад [телефонная беседа происходила 24 марта – ред.] кто-то спросил меня, можно ли проводить репетиции спектакля он-лайн, я бы ответил, что, мягко говоря,  это сложно, а проще, – невозможно. Но… Мы научились это делать! Наладили общение он-лайн не только для «застольного периода» [когда перед сценическими репетициями коллектив исполнителей под руководством режиссера подвергает тщательному анализу все внутренние мотивы, подтекст, взаимоотношения, характеры, сквозное действие, сверхзадачу произведения – ред.]. Оказалось, что можно дистанционно заниматься даже вокалом и хореографией!

Сначала нам с актерами было немного смешно видеть друг друга в домашней обстановке. Но прошел день-другой, мы привыкли, и стало интересно.

У каждого творческого человека есть свой «портфельчик», куда складываются находки или «заготовки». Иногда его не «открываешь» годами. Теперь есть масса времени, чтобы обратиться к этому «портфельчику», и все чаще артисты предлагают нестандартные решения поставленных задач.

Я работаю сейчас одновременно над двумя спектаклями. Первый – новое прочтение мюзикла «Экватор» [это произведение композитора Александра Злотника и поэта Александра Вратарева Геннадий Вадимович ставил в 2003 году – ред.]. Для его постановки мы написали заявку в Украинский фонд культуры, сейчас ждем ответа. Второй – «Легкое знакомство» по пьесе Валентина Красногорова, в котором будут заняты заслуженные артисты Украины Мария Нестулий и Максим Березнер.

С помощником художественного руководителя по труппе Валентиной Дворник мы создали рабочую группу в Вайбере, где расписываем сроки он-лайн репетиций. Конечно, и я, и артисты успели соскучиться по сцене, но мы оптимисты и стараемся сберечь эту ауру в нестандартных условиях.

Я стараюсь всегда понять происходящее, а осознав, соблюдать регламент. И сейчас хочу сказать: у вируса ног нет, он ходит вместе с нами. Поэтому нужно перетерпеть ограничения, мы убедились, что дистанционную работу можно наладить.

Поэтому желаю всем терпения, уравновешенности, призываю помогать друг другу. Мне, кстати, нравится, что наши водители вызвались возить бесплатно на работу медицинских работников – это очень хороший сигнал для общества. Сейчас главное – объединиться в добре. Политические вопросы давайте оставим на потом”.

(Visited 217 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *