Какие маски шили запорожцы на карантине

Какие маски шили запорожцы  на карантине

Коронавирус под микроскопом*

“Маска, маска, я тебя знаю!” – так приветствовали мы друг друга еще совсем недавно, когда карантинные меры казались всесильными и чуть ли не навсегда. Весной без маски нельзя было сунуться в городской транспорт, в магазин, отправиться на работу. Притом, что некогда копеечные, медицинские маски поначалу исчезли, а потом стократно подорожали благодаря предприимчивости тех, у кого была возможность проявить это качество. А у кого такой возможности не было, надеялись лишь на себя.

маски самоделки фото
Запорожцы шили маски собственными руками

Особенно трудно пришлось тем, для кого маска была не просто «карантинным маскарадом», а реальной, пусть и кратковременной защитой – и мы знаем опыт не только ответственного волонтерства, но и заботы близких людей. Моя подруга, заказав по интернету нужную ткань, сшила для невестки и ее коллег – медиков реанимационной бригады «скорой помощи» – 60 масочек. Чтобы всегда под рукой, чтобы можно было в любую минуту сменить, а после смены – постирать, продезинфецировать.

самодельные маски картинки
Артистические изыски на «защитных средствах»

Нелюбовь к одноразовости, разумная практичность и креатив проснулись вместе с карантином в творческих руках и умах. Сейчас приятно вспомнить, какие яркие и остроумные модели поневоле мы примерили нынешней карантинной весной.
Кстати сказать, холодной весной маска согревала. А жарким летом – служит защитой нежной коже лица, некой вуалью. А еще я своими глазами видела многофункциональность: практичный мужчина надел ее на макушку, вместо панамки.

маски фото
Ольга Лукьянец

Маски многоразовые от Ольги Лукьянец – мужские, женские, детские – разлетались через Facebook. Трехслойные, хлопчатобумажные, мягкие, с вышивкой и без: “Можно стирать, гладить и обрабатывать антисептиком. Резинки вкладываю, вам остается самостоятельно приладить, чтобы удобно…”

В Запорожье маски шьют и Яна Фтема, и Светлана Федотова. Эксклюзивные маски с росписью предлагает художница Яна Ясунас [«МИГ» писал о ней 23 апреля].

“Маленькие ателье вообще наладили мини-производство и размещали свои предложения в группе «Антивирусное Запорожье»”, – говорит Ольга Лукьянец.

В моем случае маски шились для разного образа жизни – например, начальнику рекламного отдела – из красного шелка, а недавней бабушке – из пеленки любимой внучки.

защитные средства фото
Маски как защита и украшение
маска фото
Летом в маске тепло:), но безопасно

Разные для нежной блондинки или брутального мужчины, унисекс – теще и зятю, один для двоих [выходят из дома по очереди…]
Каждому свое, веселое или строгое, кокетливое или серьезное выражение лица. Однако узнаваемое. “Маска, маска, я тебя знаю!”

Инесса АТАМАНЧУК,
фото Сергея ТОМКО и из сети Facebook

Проект «Коронавирус под микроскопом» финансируется Фондом Международной солидарности в рамках программы Free Media Programme

(Visited 28 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *