Дорога к Великому Кобзарю запорожского архитектора

Дорога к Великому Кобзарю запорожского архитектора

О том, что могила Тараса Шевченко находится в Каневе – на Чернечей горе, знают, наверное, все. И не только в Украине. И что гора та – после перезахоронения  на ней Великого Кобзаря, стала называться Тарасовой, тоже известно многим. Ну, а те, кому доводилось побывать в Каневе, добавят, что на гору, к могиле Тараса, ведет гранитная лестница с 392 степенями. Это даже не лестница, а особый, разноуровневый, современный архитектурный ансамбль, гармонично вписавшийся в шевченковский мемориал, возведенный на Чернечей горе в 1930-х годах минувшего столетия. Создан этот ансамбль был в 1977 году по проекту главного архитектора Украинского отделения Всесоюзного проектно-изыскательского научно-исследовательского института «Гидропроект» Анатолия Мошенского, который был родом из Запорожья: родился в городе за днепровскими порогами 6 марта 1920 года.

В архитектурном мире Анатолий Яковлевич, закончивший в свое время Харьковский инженерно-строительный институт, – достаточно известный человек. Ведь он участвовал в создании Кременчугской, Киевской и Каневская гидроэлектростанций, а также второй очереди Днепрогэса – Днепрогэса-2. Ну, а за создание гранитной лестницы на Тарасовой горе – по сути, мемориальной дороги к Великому Кобзарю, Анатолий Яковлевич был удостоен – в 1978 году, звания Заслуженный архитектор УССР.

Кстати, ранее на Тарасовую году вела деревянная лестница. А в 1977 году часть ее оторвалась и… сползла вслед за земляным оползнем. Согласно легенде, это произошло именно в тот момент, когда по ступеням поднималась… официальная делегация Канады во главе с председателем компартии Тимоти Баком. Через некоторое время из Канады поступили 380 тысяч долларов на благоустройство горы, однако правительство СССР от закордонных денег отказалось и нашло ресурсы в бюджете. Правда это или нет – на счет денег, не скажу, но что Тима Бака в 1977 году не было на Тарасовой горе, могу утверждать: он умер несколько ранее — в 1973 году. Тем не менее, легенду о том, как у него на Тарасовой горе под ногами поехала деревянная лестница, можно прочитать даже в туристических справочниках. Но вернемся к запорожскому архитектору.

На официальной веб-странице Шевченковского национального заповедника, где я отыскал его фото, особо подчеркивается,  что при создании гранитного лестничного ансамбля – с площадками для отдыха, фонтаном «Лилия» и просторной видовой площадкой наверху, удачно была решена и сложная задача защиты заповедной горы от размывания водами Днепра. Для этого намыли территорию у ее подножия, высадили парк и провели специальные гидротехнические работы по укреплению берегов. В заповеднике, кстати, окончательно развеяли легенду о канадских коммунистах, которых будто бы не выдержала деревянная лестница. Оказывается, еще накануне празднования 100-летия со дня смерти Тараса Шевченко и 150-летия со дня его рождения предполагалось «построить железобетонные лестницы» или «каменные ступени» на его могилу. Правда, тогда ограничились ремонтом существовавших деревянных сооружений и смотровой площадки, построенных в 1939 году. Ну, а в 1970 году особое  задание по Тарасовой горе получили архитектор Анатолий Мошенский и конструктор Алексей Добродеев и уже в январе 1971 года Черкасским областной техническим советом  проект комплекса сооружений для подъема на Тарасову гору был рассмотрен и получил высокую оценку. Строительство осуществляло Каневское управление треста «Днепрострой». Начавшиеся в июле 1972 года работы продолжалось пять лет и 6-8 июля 1977 года были, наконец, разобраны деревянные лестницы на Тарасову гору, которые прослужили много лет, а освобожденные от конструкций участки озеленили. Актом Государственной комиссии от 2 ноября 1977 года лестничный комплекс Анатолия Мошенского – его дорогу к Великому Кобзарю, приняли в эксплуатацию с оценкой «отлично».

*

Согласно еще одной легенде, на строительстве Каневской ГЭС Анатолий Яковлевич, который был еще и талантливым художником, настаивал, чтобы строители сделали мозаику точно в соответствии с разработанным им проектом. А когда не удалось добиться этого, он взял кувалду и… сбил со стены их «творчество». Случился грандиозный скандал,  зато переделанная мозаика сохранялась по сию  пору.

Буду в Каневе, оценю)

Владимир ШАК

[Фото из открытых Интернет-источников]

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *