С 1 января 2021 года вступила в силу новая редакция санитарного регламента в школах. Уже в ближайшее время в школьных столовых существенно измениться меню для учеников, в котором будет больше полезных для организма ребенка продуктов.
В частности, изменения коснулись следующих норм:
утвердили обновленные санитарные правила;
утвердили новые гигиенические требования к производству и обращению пищевых продуктов на мощности, расположенных в общеобразовательных учреждениях;
разработаны методические рекомендации по закупкам;
разработан методологический подход к использованию опасных факторов и системы контроля в критических точках (HACCP);
подано на рассмотрение КМУ новые нормы и порядок организации питания студентов.
Так, согласно норм санрегламента, теперь в школьных столовых не будут продаваться сосиски, кофе, энергетические напитки, рыбные консервы и всевозможные снеки, чипсы; будет ограничено употребление соли, сахара и хлеба. Вместо этого в школьном меню увеличится количество мясных блюд, молочной продукции и фруктов.