Британцы осуждают тех, кто незаконно получает соцвыплаты.

А что показал подобный опрос в Украине?

 

В свое время СМИ неоднократно рассказывали об опыте Великобритании, где смогли поставить надежный заслон на пути тех, кто незаконно посягает на социальные выплаты. В этом государстве создана одна из самых эффективных в Европе систем социальной защиты, а практика устранения мошенничества и ошибок в данной сфере вообще признана лучшей в мире.

Британцы хорошо понимают: достойная социальная защита невозможна без контроля за тем, чтобы средства, предназначенные нуждающимся, поступали по адресу, а не прилипали к рукам ловкачей и мошенников.

Поэтому граждане страны активно поддерживают такие меры. Социологические опросы, которые проводились среди жителей этого государства, продемонстрировали: две трети британцев решительно осуждают тех, кто незаконно получает социальную помощь, приравнивая это к преступлению. А подавляющее большинство респондентов считают устранение мошенничества в системе социальной помощи «чрезвычайно» или «очень» важной задачей.

Эксперты, изучавшие британский опыт, неоднократно задавались вопросом: а как бы сформулировали свое отношение к этим проблемам наши сограждане?

И вот – наконец, ответ получен.

Оказывается, граждане Украины… тоже решительно осуждают нарушителей и мошенников в сфере социальной поддержки. И, что интересно, – почти в таком же соотношении, как и британцы! Так, почти две трети, а точнее – 67,2% опрошенных граждан Украины – выразили отрицательное отношение к тем, кто намеренно предоставляет недостоверные данные ради получения помощи от государства.

Это показал социологический опрос, проведенный в рамках проекта «Справедливая поддержка», который реализуется Министерством социальной политики при участии Всемирного банка.

Также данный опрос, – а он является репрезентативным для всего населения Украины, – выявил, что большинство – 67,4% респондентов – согласны с тем, что нужно привлекать к материальной ответственности лиц, которые намеренно скрывают или подделывают данные для неправомерного получения помощи. Подавляющее большинство опрошенных граждан – от 70 до 90% – одобряет действия, к которым может прибегать социальный инспектор для эффективного контроля за соблюдением норм законодательства при предоставлении помощи от государства.

Исследование также показало, что 40,7% опрошенных поддерживают создание в Украине непредвзятой службы контроля в сфере социальной поддержки.

К примеру, в Великобритании аналогичная служба противодействия мошенничеству и коррупции в социальной сфере является чрезвычайно эффективной: каждый фунт стерлингов, потраченный на нее, экономит 7 фунтов стерлингов государственного бюджета. Благодаря наработанной системе выявления нарушений, уровень потерь по причине мошенничества снизился с 2% до 0,6% от расходов на социальные выплаты.

Британский опыт успешно перенимают Румыния и Молдова, где условия не слишком отличаются от наших, но уже сделаны существенные шаги на пути борьбы с мошенничеством и коррупцией в социальной сфере.

В Украине группа экспертов Минсоцполитики и Всемирного банка в настоящее время работает над внедрением современных методов социального инспектирования – по примеру лучших европейских образцов. Цель этой работы – создание таких механизмов, которые позволят предотвращать случаи злоупотреблений и мошенничества как со стороны получателей, так и со стороны должностных лиц, ответственных за предоставление государственной социальной помощи.

Во времена, когда для одних – каждая лишняя гривна социальной поддержки имеет важнейшее значение, находятся те, кто путем различных ухищрений, незаконно получает средства, предназначенные нуждающимся.

Выборочные проверки, проведённые в разных регионах Украины, показали: среди тех, кто получает субсидии и другие виды социальной поддержки, немало на самом деле вполне зажиточных людей.

Предоставление ложных данных, сокрытие имущественного положения, а, порой, и откровенно мошеннические схемы дают возможность ловкачам обворовывать не только тех, кто действительно нуждается в помощи, а и, в конце концов, – каждого из нас.

Исследование подтвердило: большинство наших сограждан требует наказания мошенников и справедливого распределения социальной помощи – тем, кто в ней действительно нуждается. Ведь средства на социальную поддержку выделяются за счет всех налогоплательщиков Украины.

 

По материалам Минсоцполитики и Всемирного банка.

 

(Visited 12 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *