Антонина Луканова: “В «Менестрелях» нет подпевающих. Есть только поющие!”

Антонина Луканова: “В «Менестрелях» нет подпевающих. Есть только поющие!”

В Запорожье много детских хоровых коллективов, и каждый из них по-своему примечателен. Но сегодня хочется рассказать о хоре старших классов «Менестрели» Запорожской детской музыкальной школы № 2, которым руководит преподаватель высшей категории, педагог-методист Антонина Луканова при помощи концертмейстеров Ольги Некрасовой и Натальи Никитченко.

Коллектив выделяется профессионализмом, сложностью исполняемых произведений, многочисленными победами на конкурсах всех уровней, включая международный. Но, наверное, главное, что юные вокалисты во главе с Антониной Викторовной умеют мечтать и трудом добиваться воплощения своей мечты в жизнь.

Легко ли детскому хору взять гран-при «Аккордов Хортицы»

Ну, например. Шесть лет подряд «Менестрели» занимали первое место на Международном конкурсе исполнительского мастерства «Аккорды Хортицы», что само по себе достойно удивления. Но гран-при хористам никак не давался, что вдохновляло их работать еще усерднее. И вот в марте нынешнего года «Менестрели» так задушевно, с драматизмом и просветленностью в финале спели на конкурсе «Ой, у гаю при Дунаю соловей щебече», что просто не оставили жюри никакого выбора, и им была присуждена желанная награда.

К слову, прошлый учебный год был богат на награды. Кроме «Аккордов Хортицы», «Менестрели» стали обладатели Гран-при также на городском конкурсе хоровых коллективов и на «Запорожье-Jazzy».

Нужно сказать, что в репертуар 11-15-летних «Менестрелей» входят произведения разных стилей и эпох: духовные, классические, обработки народных песен, джазовые композиции – вещи практически взрослого репертуара. Недавно на Киевской всеукраинской музыкальной олимпиаде «Голос країни»  кто-то из профессионалов откровенно удивился: “Поразительно, что вы такое сложное поете! Так уже никто не делает!”

Сложности смыслов и эмоций

Добавим, что это сложное исполняется на языке оригинала – кроме украинского, на латинском, английском, испанском… С точным переводом с латыни, до малейших смысловых нюансов, помогают преподаватели соответствующей кафедры Запорожского государственного медицинского университета, с менее специфических языков – педагоги других вузов и школ. Руководительница хора и сама многое изучает в Интернете и на YouTube.

Антонина Викторовна убеждена, что невозможно добиться хорошего исполнения, просто механически заучив произношение. Своим воспитанникам она не устает повторять: “Если не вкладывать смысл в слова, музыки не получится. Вы должны тронуть душу”. А это ох как непросто.

“Дети сейчас бедны на эмоции. Может, потому, что не читают хороших книг и не смотрят глубоких фильмов, заставляющих задуматься и пробуждающих мир настоящих чувств. И даже если эмоции им понятны, они не всегда умеют их выразить”. Этому умению выражать свои чувства – искреннее удивление, драматическую печаль, светлую  грусть, брызжущую радость – Антонина Викторовна тоже учит своих хористов.

 

Пение – это труд. Кропотливый, регулярный и последовательный

«Менестрели» – это концертный состав хора ЗДМШ № 2. Чтобы попасть сюда, ребята проходят долгий путь. В первом классе ученики фортепианного  и вокального отделов [по желанию к ним присоединяются и скрипачи, и народники] с подачи Антонины Викторовны влюбляются в хоровое исполнение. Но одной любви мало – нужно постигать азы пения. В среднем звене они приходят в хор «Веселые горошки», где им открывается красота многоголосого пения и формируется гармонический слух. Это самый сложный этап обучения, требующий не только природного таланта, но и упорной работы.

Увы, некоторые родители считают, что их ребенок самый гениальный, и этого достаточно, чтобы петь в именитом концертном составе. Антонина Викторовна категорически с этим не согласна.

“Почему я должна, например, восхищаться  золотым самородком? Ведь это просто металл, а не изысканное колье или перстень… Не понимаю также, когда говорят, что детям нужно давать знания играючи. Учеба – это труд, да еще какой! Кропотливый, регулярный и последовательный! Нельзя ведь, не пройдя арифметики, замахнуться на алгебру! Так и в пении… Не у всех одинаковая скорость огранки своих способностей, но если ребенок регулярно посещает занятия, выполняет домашние задания, на репетициях трудится, а не отсиживается, то все получается! Кто хорошо работал в среднем звене и овладел вокально-хоровой техникой в достаточной степени – добро пожаловать в концертный состав хора «Менестрели». Здесь у нас нет подпевающих, есть только поющие!”

«Золотые голоса Монтсеррат» – особая мечта хористов

Победы на городских, областных, республиканских и международных конкурсах, звание «Артист детской филармонии», гастроли в Болгарии и Чехии, высокая оценка профессионалов – на пустом месте невозможно добиться такого результата. Его залог – отзывчивость родителей и творческая атмосфера в музыкальной школе № 2. Дружный школьный коллектив единомышленников возглавляет Ирина Холодная, сумевшая вывести свое учебное заведение на лидирующие позиции в городе и создать обстановку, где все вдохновенно работают на результат. Это  подстегивает ребят и их руководителя не толочь воду в ступе, а двигаться дальше. И сейчас у них есть особая мечта – поехать на конкурс «Золотые голоса Монтсеррат» [Golden Voices of Montserrat], который состоится в Барселоне [Испания] в марте 2020 года. Это один из крупнейших международных хоровых фестивалей-конкурсов в мире. Он насыщен дружескими встречами, мастер-классами, которые проводят дирижеры лучших хоров мира, круглыми столами, специализированными тренингами, не имеющих аналогов в фестивальном движении, сводными репетициями, выявлением лидеров, запоминающимся флэш-мобом на красивейшей средиземноморской набережной у стен городской мэрии.

“Мне очень хочется, чтобы наши ребята смогли услышать уникальные хоры из Японии, Канады, Кореи, других стран, посостязаться с ними, – говорит Антонина Луканова. – А также принять участие в заключительном концерте в базилике старинного монастыря на горе Монтсеррат вместе с хором «чистоголосых мальчиков» – самым древним в Европе”.

По уровню «Менестрели» вполне конкурентоспособны, чтобы принять участие в «Золотых голосах Монтсеррат». Проблема заключается в том, что стоимость поездки на одного человека составляет 265 евро плюс дорога. А у родителей большинства хористов весьма скромные финансовые возможности. Послать на конкурс только тех, кто может заплатить, – неправильно. И с этической точки зрения, и со «звучащей» – в хоре как нигде важны наполненность звучания и баланс голосов, а, к примеру, пять сопрано и один альт создать их никак не смогут.

Может, найдутся великодушные бизнесмены, которые смогут осуществить детскую мечту, пожертвовав  восемь тысяч евро для поездки 30 хористов в Испанию? Ведь не только «Менестрели» смогут прославить Украину и получить диплом за вклад в культурное развитие между странами. Спонсоры коллективов тоже смогут заявить о себе и получить именные благодарственные письма на официальном номерном бланке Королевства Испания. Доброе имя и поддержка культуры высоко ценится в мире цивилизованного бизнеса.

Анна Чуприна, фото Сергея Томко и из архива хора старшеклассников Запорожской детской музыкальной школы № 2 «Менестрели»

 

 

(Visited 3 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *