Зоопарк на запорожской ДЖД: животные сыты и здоровы…

Зоопарк на запорожской ДЖД: животные сыты и здоровы…

Усы, лапы и хвосты!

Зоопарк на ДЖД: животные сыты и здоровы…

Но скучают без посетителей

 

Большую часть минувшего года зоопарк Запорожской детской железной дороги был закрыт – по причине карантинных ограничений в связи с коронавирусной инфекцией. Собственно, он и сейчас на карантине, который продлится, как минимум, до конца зимы. Так что посетителей здесь увидят еще не скоро. Однако для «МИГа» сделали исключение и даже провели небольшую экскурсию, чтобы показать, как животные себя чувствуют зимой и в условиях вынужденной «самоизоляции».

Сопровождал нас по зоопарку один из его старейших сотрудников – зоотехник Александр Фокин. А помогала ему в меру своих сил местная приблуда – симпатичная кошечка Чернушка. Она ни на шаг не отставала от нашей небольшой экскурсионной группы, заглядывала в каждую плошку, которая попадалась на пути, и бесстрашно заигрывала практически со всеми обитателями зверинца – от безобидных кроликов до грозных медведей.

Звери, к слову, тоже весьма активно реагировали на появление новых лиц вблизи их вольеров. Видно было, что они уже соскучились по посетителям. Кролики, например, выбежали из своих «домиков» и сгрудились у самой решетки. Они очень быстро и смешно подергивали носами – явно принюхивались. По словам Александра, пополняется популяция декоративных кроликов у них, в основном, за счет зверьков, которых приносят сами запорожцы. Истории у всех похожи. Вначале покупают для своих чад маленьких забавных крольчат, а когда те подрастают, теряют к животным интерес и приносят в зоопарк – заберите, мол, не выбрасывать же!

Неподалеку от кроличьего семейства в достаточно просторном вольере расположилась пара мишек – Малыш и Ляля. Возможно, когда-то совсем еще юный медведь-подросток и соответствовал своей кличке. Но сейчас Малыш вырос в громадного мощного зверя. К тому же за лето подкопил жирка, «распушился» и стал, как гора.

В зимнюю спячку ни Малыш, ни его подружка Ляля не впадают, так как в любое время года хорошо и плотно харчуются. В день им готовят 40-литровую бадью специального варева из различных круп, рыбы и т.п. И это не считая яблок, морковки и других вкусняшек. Поскольку еды вдосталь, то медведи весьма разборчивы в своих вкусовых предпочтениях. Например, из рыбы любят селедку и мойву, а от костлявых карасей воротят морды. Из фруктов и овощей предпочитают яблоки и помидоры. При этом игнорируют заморские деликатесы типа мандаринов, бананов и манго, которые раньше в качестве пересортицы иногда подбрасывали супермаркеты.

В целом в настоящее время зоопарк обеспечен необходимым минимум кормов для животных. А вот волонтерская помощь заметно уменьшилась. Горожане лишь от случая к случаю подвозят какие-то овощи и фрукты со своих дач, супермаркеты вообще ничем не помогают.

Но все-таки самое главное – это то, что все пернатые и четвероногие питомцы зоопарка [около 300 голов, более 50 видов] нынче здоровы. Коварная «корона» их не коснулась – равно, как и другие хвори. Во многом, благодаря сбалансированному рациону, своевременным прививкам и хорошему профессиональному уходу. Зиму животные тоже переносят хорошо, тем более, что к ней заблаговременно все было подготовлено – и более толстые подстилки в вольерах, и зимние помещения.

У нас в основном питомцы, которые холодов не боятся, – говорит Александр Фокин. – Те же павлины, фазаны и страусы отлично переносят даже морозы до минус 25-27 градусов. Лишь несколько теплолюбивых животных мы переводим на зимний период в специальные обогреваемые вольеры. Это волнистые попугайчики, морские свинки, куропатки, носуха. Есть также зимник для птиц – кур, гусей, индюков, уток и т.д. Он не обогревается, но надежно защищает от ветра, дождя или снега. Пернатые в нем ночуют, а днем, если погода позволяет, выходят на свежий воздух на прогулку…

Среди наиболее красивых обитателей зоопарка можно назвать ярких фазанов – их тут довольно внушительная коллекция. Плюс дикие фазаны, которые прилетают сюда по доброй воле. В плане экзотики я бы выделила дикобраза. Самые упрямые и бодливые – безусловно, горные козлы. Образец горделивой и царственной осанки – пятнистый олень. Самые редкие [занесены в Красную книгу] – орлан белохвостый и беркут. Неповторимо милый – пушистый пони по кличке Дымок. А еще степной волк-зубами щелк, хитрые лисы, любопытные ламы и еноты, прожорливые кабаны и т.д.

Надеюсь, все они благополучно перезимуют, а весной, после окончания карантина, с удвоенной радостью вновь будут встречать посетителей.

Светлана ШКАРУПА

Фото Сергея ТОМКО

Больше в газете “МИГ”.

Начальник Запорожской ДЖД Михаил Черненький:

Минувший год был непростым для нас, но мы все же преодолели большинство сложностей. И у нас по-прежнему обучаются около 1000 детей – правда, сейчас дистанционно.

Что касается зоопарка – к слову, единственного в Запорожье – то кормовой базой мы более-менее обеспечены. Но будем рады любой спонсорской помощи. Особенно по части обеспечения зерном. Раньше нам всегда помогали местные власти. Но в последние пять лет они, по непонятным причинам, не только никакой помощи не оказывают Детской железной дороге, но даже ни разу не поинтересовались, как мы тут вообще выживаем.

(Visited 111 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *