Защитим себя. Очистим Днепр от фосфатов

Учитывая то, что человек на 70 процентов состоит из жидкости, наше здоровье напрямую зависит от качества воды, которую мы пьем. Обмеление и нагрев Днепра продолжается, река в июне уже цвела. Что нужно сделать, чтоб пить более чистую воду?

Состояние Днепра — на «троечку»
Днепр – главная водная артерия страны, источник питьевой воды и воды для хозяйственных нужд для 70 процентов населения Украины. Когда в прошлом веке строили гидроэлектростанции, то думали только об экономических благах. А в результате получили экологическую катастрофу.
Водохранилищами затоплены сотни гектаров сельскохозяйственных земель, включая целые села и кладбища. Из-за зарегулирования замедлилось течение реки, нарушились процессы саморегуляции и естественной очистки, с каждым годом все сильней происходит заиливание и обмеление реки.
«Днепр превращается в болото, необходимо спасать реку», – вот уже каждый год в День Днепра обращаются к властям и общественности ученые.
В июне, по данным госструктур, гидрохимическое состояние вод каскада Днепровских водохранилищ и основных водотоков бассейна Днепра пребывало на удовлетворительном уровне. (Как мы помним со школьных времен, удовлетворительно – это уже не хорошо.)
Благодаря прохладной весне процесс ежегодного «цветения» воды в этом июне только начался.
«В отличие от ряда прошлых лет, когда уже в мае наблюдались пиковые снижение в водах каскада содержания растворенного кислорода до критических пределов, состояние вод в июне считается удовлетворительным», — сообщают в «Гидроэнерго».
Биохимическое содержание кислорода в воде – это важнейший показатель загрязненности воды органическими веществами. Чем больше в воде органики, фитопланктона и водорослей, тем выше потребление кислорода. Соответственно, низкий уровень растворенного в воде кислорода вызывает массовую гибель планктона и рыбы в Днепре, что мы наблюдаем каждый год в августе-сентябре.
Уже сейчас купаться в Днепре небезопасно. Запорожский областной Лабораторный центр МОЗ Украины на прошлой неделе исследовал 28 проб воды реки Днепр. Найдены отклонения по микробиологическим показателям на пляже Центральном и по санитарно-химическим показателям – в районе Гребного канала, Правобережного пляжа, у ДВС-1, пляжей в районе ул. Шмидта и отеля «Водограй».
Напомним, что современное экологическое состояние малых и средних рек Запорожской области, которые наполняют Днепр, уже оценивается экологами как «неудовлетворительное».

Справка:
По данным Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Украины, за последние 5 лет (2013 — 2017 годы) наблюдается устойчивая тенденция роста процента отклонений качества воды в Днепре. По санитарно-химическим показателям — с 3,5 % в 2013 году до 25 % в 2017 году, по микробиологическим показателям — с 10,6 % в 2013 году до 25 % в 2017 году.
«Водоканал» отмечает рост показателей санитарно-химических отклонений, с 6,3 % в 2015 году до 9,1 % в 2017 году. Процент отклонений микробиологических показателей вырос от 0,2 % в 2013 году до 1,8 % в 2017 году до 4,7 % в 2015 году.

Почему зеленеет Днепр


Эвтрофикация, или цветение водоемов – это бурное развитие фитопланктона, известного нам как «сине-зеленые водоросли». Эти мелкие одноклеточные организмы питаются растворенным в воде фосфором и отлично себя чувствуют в Днепре, формируя целые колонии в миллионы клеток.
«Причина проблемы – в загрязнении воды в Днепре органическими веществами, азотом и фосфором, – объясняет доктор биол. наук, профессор, зав. кафедрой общей и прикладной экологии и зоологии Запорожского национального университета, член Бассейнового управления водных ресурсов Нижнего Днепра Александр Рыльский. Играют роль в развитии сине-зеленых водорослей также климатические факторы, среди которых температура воды и воздуха, длительность светового дня, осадки, а также гидрологические – прозрачность воды, скорость течения».
Наиболее благоприятные условия для развития сине-зеленых водорослей складываются на мелководных участках Днепровских водохранилищ и заливов рек. Именно здесь обилие органических веществ для питания водорослей, высокая температура воды и низкое течение.
«Цветение воды является следствием влияния деятельности человека. И виноваты не только фермеры, которые распахали прибрежные зоны реки, а удобрения смывает с их полей дождями. А в первую очередь виноваты предприятия жилищно-коммунальной сферы, которые сбрасывают неочищенные или недостаточно очищенные сточные воды в Днепр и малые реки», — говорит Рыльский.
С 90-х годов мы имеем рост использования моющих средств – стиральных порошков, моющих и чистящих средств с фосфатами и поверхностно-активными веществами.
Фосфаты – это и есть соединения фосфора, которые используются как удобрения в сельском хозяйстве. «С одной стороны, фосфаты являются важнейшим обязательным химическим элементом, необходимым для живых организмов, но с другой — чрезмерное количество фосфора (или его соединений) в воде вызывает активное размножение микроорганизмов. В результате снижается содержание кислорода, гибнет рыба», – сообщает Госводагентство.
Информация о сбросах в поверхностные водные объекты фосфатов в 2019 году – шокирует. Судите сами.
Всего в 2019 году в водные объекты Украины сброшено 5708 тонн фосфатов в составе сточных вод. Крупнейшим загрязнителем водоемов фосфатами стало жилищно-коммунальное хозяйство — 5354 тонны. Промышленность ответственна за сброс 319,5 тонны фосфатов в сточных водах.
Наибольшие загрязнители Днепра фосфатами – города, расположенные на его берегах:
Киев – 1239 тонны, Запорожье – 196,8 тонн,  Днепр – 120,2 тонн.

На государство надейся…
Спасти Днепр и кардинально изменить ситуацию возможно на государственном уровне, ограничив импорт и производство моющих средств с фосфатами и ПАВ (поверхностно-активными веществами). Такие ограничения давно действуют в большинстве стран ЕС. Некоторые государства, такие как Австрия, Германия, Италия, Нидерланды, вообще запретили использование моющих средств с содержанием фосфатов.
Неоднократно готовились и подавались на рассмотрение законопроекты о государственном регулировании в сфере моющих средств, которые под тем или иным предлогом отклонялись. Видимо, слишком сильно лобби крупных производителей моющих средств, которые изготавливают для непривередливого украинского покупателя дешевые и «сердитые» порошки с фосфататами.
«Следует законодательно запретить сброс в Днепр неочищенных сточных вод. А также начать анализировать качество воды по европейским стандартам, в соответствии с требованиями Водной Рамочной Директивы ЕС, — отмечает глава общественной организации «Экосенс» Татьяна Жавжарова. – Еще в 2018 году принято постановление №758 «Про затвердження порядку здійснення державного моніторингу вод». Анализ оценки вод на содержание общего фосфора и фосфора ортофосфатов, а также пестицидов, фармпрепаратов должен производиться ежемесячно. Однако нельзя назвать мониторингом опубликованные данные за 2018 год. Скрининг проб воды для определения специфических загрязняющих веществ будет делаться раз в 6 лет, так что не надо иллюзий. В Украине нет оценки состояния вод на содержание фосфатов, особо опасных органических веществ, ПАВ, продуктов распада средств защиты растений, изделий лакокрасочных, фармацевтических препаратов, микропластика. Поэтому сине-зеленые водоросли и пена на берегах Днепра – это только видимая часть проблемы и сигнал к тому, что вода может стать непригодной к употреблению. Пора менять свои потребительские привычки и беречь воду всем: и населению, и коммунальным предприятиям, и государству».

.. но делай сам!
Ученые ЗНУ придумали и тестируют новый способ улучшить качество воды: «На Сухой Московке построена мини-ГЭС, вода после которой насыщается кислородом. Мы туда поместим площадки с закрепленной микрофлорой, которая должна хорошо развиваться благодаря кислороду и поедать растворенную органику, очищая таким образом воду».

Рыльський обращает внимание на необходимость остановки сброса канализации сточных вод из частного сектора в малые реки, очищения берегов от мусора, озеленения берегов. Общественные организации все громче выступают с протестами против строительства новых ГЭС, готовят петиции о запрете фосфатов в стиральных порошках, занимаются просвещением.
«Фосфати варто заборонити на рівні держави, це фактично питання національної безпеки, — соглашается глава ВЭЛ-Запорожье, член БУВР рек Приазовья Ирина Пирогова. – Але чекати законодавчого регулювання – хибний шлях. Будь-який закон врегульовує потреби суспільства, тож маємо формувати екологічні потреби. Якщо кожен перестане використовувати фосфатні мийні засоби – то з цих невеличких відсотків кожного складеться чиста вода».
По сути, ответственность за загрязнение Днепра фосфатами несет и каждый из нас, кто использует для стирки стандартные стиральные порошки с фосфатами. По сути, это все известные марки, рекламируемые по телевизору.
«Экосенс» призывает каждого внести свой вклад в улучшение качества воды в Днепре: выбирать стиральные и моющие средства, не содержащие соединения фосфора и ПАВ. (Ищите надпись на упаковке «Без фосфатов»). И запускает флешмоб для соцсетей #чистыереки #безфосфатов

Глава общественной организации «Экосенс» Татьяна Жавжарова
  https://www.facebook.com/ecosense.ngo/

(Visited 47 times, 9 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *