Запорожскому ТЮЗу – 40! В этом возрасте жизнь только начинается:)

Запорожскому ТЮЗу – 40!  В этом возрасте жизнь только начинается:)

20 ноября Запорожский академический театр молодежи [он же – Театр юного зрителя, он же – ТЮЗ] отметит 40-летие…

Наверное, как многие запорожцы моего поколения, могу уверенно сказать: вся моя сознательная жизнь связана с ТЮЗом:) В 80-е я вместе с одноклассниками бурно обсуждала после просмотра в ДК «Титан» перипетии «Банки сгущенного молока» и «Ночи после выпуска» [постановки основателя театра Александра Короля], а затем млела от невинно-чувственной сцены брачной ночи Ромео и Джульетты – режиссер Игорь Борис вдохновил Владимира Голяка и Валерию Лютинскую на изумительную хореографическую миниатюру под развевающимся прозрачным балдахином.

 

Виктор Кошель и Виктор Гончаров в спектакле «Ночь после выпуска»

Темой моей дипломной работы в институте были «Мотивы Федора Достоевского в романе Чингиза Айтматова «Плаха». Так разве могла я пропустить одноименный спектакль по нашумевшему роману, поставленный, что называется, «с пылу, с жару»  Евгением Головатюком?!

Признаюсь, это сейчас я такая умная:) А школьницей и даже студенткой не особо интересовалась фамилиями постановщиков. О том, что спектакль «Я стою у ресторана» [сделавший Запорожье на время самым театральным городом Советского Союза] в блистательном исполнении дуэта Виктора Кошеля и Любови Фриган, был поставлен на Малой сцене тем же Евгением Головатюком, я узнала значительно позже. Когда обзор культурных событий и, в их числе, написание рецензий стало моей профессией:).

Сцена из спектакля на Малой сцене «Я стою у ресторана»

Признаться, на этом поприще после первого благоговения перед постановками Виталия Денисенко «Эзоп» и «Маугли» мои суждения стали весьма вольными. Помню, как ТЮЗ всем составом обиделся на меня за разгромный отзыв «УПРОЩЕНИЕ строптивой»  на постановку приглашенного режиссера Петра Ластивки по пьесе Вильяма нашего Шекспира. После советской аскезы вырвавшиеся на свободу режиссеры с актерами искали новые выразительные средства, особенно когда материалом служило жизнелюбивое Возрождение. Мне же показалось, что демонстрация оголенных частей тела съела глубину и остроумие классического шедевра. Обида длилась недолго, но тогда я кожей почувствовала выражение “художника обидеть может каждый”.

Надежда Чабан и Олег Швец в спектакле «Укрощение строптивой»

…Прошло больше 20-ти лет, а я до сих пор восхищаюсь мужеством тюзовцев, которые с честью пережили времена безденежья и постоянных переездов с места на место. Помню, с какой болью рассказывал тогда директор театра Виталий Шкляренко, что спектакли приходится ставить «над подборе», используя старые декорации и костюмы.

Татьяна Ерентюк в моноспектакле о Марине Цветаевой

Как самоотверженно работали в скромных условиях Малой сцены артисты Наталия Вощилова, Надежда Стадниченко, Александр Выженко, Татьяна Ерентюк, создавая чудесные моноспектакли. Как радовался режиссер Виталий Денисенко, что для постановки «Безымянной звезды» удалось заручиться финансовой поддержкой  коллег из города–партнера Оберхаузена [Германия]. Как режиссер Геннадий Фортус искренне благодарил французский культурный центр  «Альянс Франсез Запорожье», – его президент Людмила Богдановская познакомила  постановщика «Цилиндра» и «Месье Амилькара» с драматургом Виктором Аимом, и на сцене появился прекрасный спектакль «Вальс случая».

Любовь Фриган и Виктор Гончаров в спектакле «Вальс случая»

А потом на сцене ТЮЗа появились новые лица – в середине 2000-х Геннадий Фортус привел в коллектив почти весь свой первый выпуск актеров, получивших образование на свежеиспеченном театральном отделении Запорожского национального университета. Молодые артисты первым делом украсили собой спектакли «Не только о Гамлете», «Приключения в стране МДД», «Священные чудовища»  и «Публике смотреть воспрещается» [постановки Геннадия Фортуса и Виталия Денисенко].

Сцена из спектакля «Приключения в стране МДД»

Геннадий Вадимович на том не остановился и продолжал пополнять кадры все новыми своими выпускниками. Они не подвели мастера: достойно держат знамя театра, а Станислав Шкляренко, Мария Нестулий, Юрий Драненко, Катерина Макоед, Александр Фортус присоединились к почетной компании заслуженных артистов Украины Любови Фриган, Максима Березнера и Сергея Цевелева.

Юрий Макаренко и Максим Березнер в спектакле «Наша Наталка, або Що ви кажете про любов?» по пьесе Ивана Котляревского «Наталка-Полтавка»

С 2005 года Театр молодежи живет в чудесном доме – бывшем ДК строителей, который помог получить экс-редактор «МИГа», тогдашний глава Запорожской ОГА Юрий Артеменко. Юрий Анатольевич остается большим поклонником театра и постоянно знакомит его с хорошими людьми, которые время от времени помогают с постановками, и инициирует всяческие новинки. Благодаря его «чуткому идейному  руководству»  в театре несколько лет назад реализован проект «Знаменитые земляки», а недавно появилась одноименная аллея.

В 2012 году сбылась мечта директора Виталия Шкляренко – Запорожский театр юного зрителя получил звание академического. Заслуженно и справедливо. Он стал настоящим и близким другом детворы, подростков, молодежи и людей старшего поколения, которые в душе продолжают чувствовать себя юными зрителями:)

Валерия Лютинская, Мария Нестулий, Сергей Цевелев и Станислав Шкляренко в спектакле «Танго»

Что добавить? Много лет Театр молодежи и «МИГ» дружат «домами». Театр всегда предоставляет свои хоромы для наших приятных для читателей акций, а сотрудники газеты с удовольствием ходят на спектакли любимого коллектива.

Дорогие тюзовцы! С праздником! Мы вас любим! В 40 лет жизнь только начинается. Мы, 80-летние, это хорошо знаем:)

Анна Чуприна, фото из архива «МИГа» и с сайта театра

Выстраданное

Виталий Шкляренко, заслуженный работник культуры Украины, директор ТЮЗа с 1988  года

Что для Вас ТЮЗ? Большая часть жизни прошла в театре, поэтому это наша жизнь.

Планы на будущее.  Будем работать дальше и радовать зрителей.

Любимый анекдот. Любимого нет. Люблю умную шутку, а она должна быть разной.

Тост: “Всем здоровья, счастья, мира и земного блага!”

 

Геннадий Фортус, заслуженный деятель искусств Украины, в театре с 1980 года, художественный руководитель с 2005 года

Что для Вас ТЮЗ? Это жизнь моя. Всю жизнь я отстаивал интересы этого театра, особенно в последние 15 лет. Выражение, что «в театре не работают, а служат», в молодости казалось высокопарным, сейчас я абсолютно согласен с этой мыслью.

Планы на будущее. Вырваться из плена комедий, коммерческих спектаклей. Хочется что-то более духовное, сильную драматургию, для интеллектуальной публики. Хочется проверить свои возможности.

Любимый анекдот. Нет любимого. Для меня анекдоты только по теме. Когда я читаю лекции, то в какой-то момент возникает тот или иной анекдот – и рассказываю его своим студентам.

Тост: “За женщин!”

Пожелание себе любимым: “Сил работать дальше!”

Справка

За 40 лет Запорожский театр молодежи показал зрителям 167 спектаклей

Творческий потенциал театра направляли и развивали четыре главных режиссера и художественных руководителя:

1979-1984 –  заслуженный артист Украины Александр Король

1984-1987 – Игорь Борис

1987-1988 – заслуженный деятель искусств УССР Евгений Головатюк

1988-2005 – заслуженный деятель искусств Украины Виталий Денисенко

2005… – заслуженный деятель искусств Украины Геннадий Фортус

Сегодня в репертуаре театра идет 52 спектакля

 

(Visited 269 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *