Поселение Гальбштадт [по-немецки – Halbstadt, полугород, то есть] основали в 1803 году колонисты-меннониты и до 1871 года их полугород оставался центром Молочанского меннонитского округа. Сегодня же это город Молочанск Пологовского, бывшего Токмакского, района Запорожской области. Любопытный факт: Гальбштадт находится в месте слияния рек Токмачка и Чингул, которые, соединив свои воды, как два куплета в одну песню, превращаются… в реку Молочную, задумчиво следующую от Молочанска к Молочному лиману Азовского моря. Случаются ли у нее там, как в сказке их детства, кисельные берега, наверняка утверждать не могу, но что они сказочно живописны – уверяю. Теперь, что касается лицевой стороны открытки, случайно попавшей мне на глаза: запечатлена на ней Центральная школа Гальбштадта, здание которой сохранилось до наших дней.
Между прочим, самая первая Центральная школа (Zentralschule) появилась в Гальбштадте в 1835 году, через четверть века ее сменило второе здание, а в 1895 году – третье. Его как раз и зафиксировал неизвестный фотограф для почтовой открытки. Как подсказала мне автор интересной работы «Что построили меннониты» Алла Крылова, главным украшением здания гальбштадской школы, которое расположено параллельно улице, чтобы категорически отличаться от жилых построек, стал вход в виде древнегреческого храма. Это было единственное меннонитское сооружение в Российской империи, выполненное именно так – со входом, напоминавшим храм. Впрочем, если учесть, что меннониты уделяли превеликое внимание образованию, а посещение школ было обязательным для детей от семи до четырнадцати лет, это и был храм – храм Знаний. Наружные стены строители выполнили из кирпича, а кровлю покрыли черепицей. Школу окружал кирпично-металлический забор, не сохранившийся, к сожалению, до наших дней, с большими воротами, выводившими в парк, где в основном росли каштаны. В Центральной школе Гальбштадта было восемь классных комнат, лаборатория, библиотека и несколько кабинетов. Большое крыло служило актовым залом. После трех лет обучения выпускники имели право работать учителями начальных и средних школ.
Письмо с обратной стороны открытки с изображением Центральной школы Гальбштадта было написано по-немецки 4 ноября 1909 года. Ушло же оно из полугорода на берегу Молочной, судя по почтовому штампу, через два дня – 6 ноября. Причем отправлялось послание далеко – в Эстляндскую губернию, как в начале минувшего столетия называлась Эстония. Судя по названию города – Раппель, это, вероятно, был городок в западной части Эстонии Рапла, из которого родом певица Анне Вески [«Позади крутой поворот, позади обманчивый лед», – это, пожалуй, все, что я помню из ее творчества]. На что еще я обратил внимание, изучая письмо 112-летней давности: на штампе город Гальбштадт записан так: Гольбштадтъ – через «о» в первом случае. Похоже, на почте в те времена служили не очень грамотные чиновники. Шутка. Бросилось также в глаза, что с открытки сорвана почтовая марка. Как известно, в Российской империи на ней изображался двуглавый орел. Видимо, в коммунистические времена марку и удалили, чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов. Зачем получившие весточку из запорожского края хранили открытку целый век, объяснить не могу. Вероятно, она была им дорога.