Запорожский цирк – на временном простое

Запорожский цирк – на временном простое

Лишь один раз до ограничительных мер во избежание распространения коронавируса маленькие и взрослые горожане смогли увидеть новую программу классического цирка Flash circus, в которой принимали участие талантливые артисты циркового искусства: воздушные гимнасты на встречных качелях, жонглеры, акробаты, иллюзионисты, клоунесса, а также четвероногие и пернатые актеры.

Когда стало ясно, что карантин [и весьма жесткий!] продлится почти до  конца апреля, «МИГ» решил поинтересоваться в ГП «Запорожский государственный цирк», чем занимаются участники программы в ожидании встречи со зрителями. И как вообще чувствует себя цирк,  которому приходится сложнее других:  госпредприятие получает субвенцию на зарплаты и раз в год на коммунальные услуги (энергоносители).

“Сделать репортаж «вживую» вы, к сожалению,  сейчас не сможете, – с грустью сказала в телефонном разговоре директор ГП «Запорожский государственный цирк» Тамара Зубко. –  В программе по разнарядке принимали участие артисты, работающие в Государственной цирковой компании Украины и Дирекции передвижных цирковых коллективов Украины. В связи с вынужденным простоем, согласно договору, они вернулись на  место жительства.

В Запорожье остались только те, кто ухаживает за животными, так как у госкомпании нет отдельного помещения, куда четвероногих артистов можно было бы свезти и содержать. Однако госкомпания платит, согласно законодательству, сотрудникам зарплаты в связи  с вынужденным простоем и обеспечивает кормами животных. Они хорошо питаются, ухожены, наш ветеринар следит за их состоянием.

Что касается непосредственно нашего коллектива, то из более чем ста человек только половина приходит на работу, и то время от времени.

Что я имею в виду.

Творческие сотрудники[артисты джаз-оркестра и балета] переведены на дистанционную работу – репетируют дома, занимаются у станка.

Охрану в это сложное и чреватое ростом преступности время снять мы не могли. Напротив, укрепили ее униформистами.

Бухгалтерия, технический персонал в Доме артистов цирка [там, кстати, четырежды в день проводится санитарная обработка] , инженер и энергетик работают по скользящему графику, так как финпланы, отчеты, стратегические платежи, электро- и водоснабжение никто не отменял.

Хорошо, что в законодательстве появились изменения, что в связи с вынужденным простоем можно платить людям две трети зарплаты, – это избавило нас от серьезных проблем.

Мы благодарны также Министерству культуры, что в такое трудное время получаем поддержку и все необходимые разъяснения в условиях сложившейся ситуации.

Кто в каком режиме работает, мы решали коллегиально, а к сотрудникам отделов подходили индивидуально, оценив объем работы и необходимость пребывания на рабочем месте каждого.

С введением ограничений на перемещение общественным транспортом  в справки мы добавили графу с указанием конкретных дней и часов работы, а также номер телефона круглосуточной охраны, куда, в случае необходимости, могут позвонить проверяющие.

Цирку сейчас трудно, но с плановыми показателями мы справились и не имеем задолженностей, кроме платежей за рекламу представлений, которые не состоялись из-за форсмажора. Однако всем партнерам мы разослали гарантийные письма, что погасим долги по возобновлению представлений.

Мне бы очень хотелось показать нашу программу зрителям, когда закончится карантин.

Надеюсь, это будет возможно, так как в подобной ситуации оказались и другие цирки, и графики  гастролей пока не изменились.

Понятно, что на вынужденном простое оказались не только мы, но и наши зрители, а после него людям в первую очередь  будут заботиться о своем благосостоянии, и лишь потом зрелище. И все же надеемся,  что искусство цирковых артистов, о котором мы напоминаем в социальных сетях роликами, созданными на основании наших архивных записей, будет востребовано маленькими  и взрослыми зрителями”.   

«МИГ» искренне разделяет  надежды Тамары Викторовны.

До встречи в гостеприимных стенах Запорожского цирка!

Анна Чуприна

 

(Visited 118 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *