Запорожские журналисты развенчивают фейки кремлёвско-фашистской пропаганды

Запорожские журналисты развенчивают фейки кремлёвско-фашистской пропаганды

К сожалению сегодня (и вчера тоже), лжи, которую разными способами  распространяют об Украине и украинцах купленные фашистским кремлём пропагандисты, почти никто не противостоит. Так же агрессивно, но не на уровне бла-бла-бла, а на уровне фактов.

В Запорожье, например, в столице козацкой вольницы, как наш город по привычке называют все, ватников и сепаров столько, что их можно, образно говоря, использовать в качестве туалетной бумаги. И недостатка в ней (в них) не будет. Загляните в соцсети, связанные с Запорожьем, и убедитесь в этом.

В связи с этим «МИГ» объявляет о начале долгосрочной акции, назначение которой – развенчать выдумки кремле-фашистов, загнать под лавку местных ватников и сепаров и дать пищу для осмысления происходящего сомневающимся.  

Думающий человек не победим. Это главный лозунг нашей  акции.

Итак, глава первая

В Будапештском меморандуме Россия не гарантировала территориальную целостность Украины и не принимала на себя обязательства не применять против нее силу.

В пункте 2-м «Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия» [известен как Будапештский меморандум] записано следующее:

«Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины».

*

Сине-желтый флаг украинцам подарил австрийский император в 1849 году.

Утверждение синего и желтого, как украинских национальных цветов в современном понятии, датируется 1848 годом и связано с украинским национальным возрождением в Галиции и Буковине. «Главная Руськая Рада» на тайном заседании 18 мая 1848 года приняла как национальные цвета синий и желтый. Они и украшали зал заседаний.

А в 1849 году для поддержки порядка в Галиции был организован «Батальон руських горных стрельцов», для которого мать императора Франца-Иосифа эрцгерцогиня София Баварская пожертвовала сине-серебряную шелковую ленточку. Никакого флага ни этому батальону, ни галицийским украинцам вообще австрийская власть не дарила.

Кстати, в ту пору просто не существовало традиции вывешивать государственные или национальные флаги в гражданских учреждениях. А вот флот [включая торговый]  и войска их использовали. В том числе и запорожские козаки, изображенные на знаменитой картине Репина.

Флаги на картине «Запорожцы» находятся за спинами двух казаков, стоящих чуть левее от стола, за которым сидит писарь [у одного из них на голове окровавленная повязка, а у другого – шапка в форме горшка]. Это сине-желтый флаг и пика, обернутая красно-черными лентами, очень похожая на флаг.

Известно, что перед покупкой картины император Александр Третий попросил сделать по ней экспертное заключение: все ли верно изображено художником. И вот какой получил ответ от историка Федора Корша:

«Знамена казацкие, изображенные художником Репиным, не содержат по своему цветовому набору никаких иностранных веяний, а отображают в себе извечную преемственность цветов золотых и небесных, постоянно присущих для всех знаков отличий в Южной Руси [Малороссии] еще со времен Великих князей Киевских, вплоть до роспуска запорожской вольницы».

Ключевые слова здесь: не содержат никаких иностранных веяний.

*

До начала двадцатого столетия названия «Украина» не существовало.

Название нашей страны появилась в последней четверти двенадцатого века. Впервые оно употреблено в Ипатьевском списке «Повести временных лет». В частности, в том месте, где летописец рассказывает о смерти переяславского князя Владимира Глебовича в 1187 году, он отмечает: «И плакали по нему все переяславцы… За ним же Украина много потосковала». Через два года, в 1189 году, было подчеркнуто, что князь Ростислав приехал «в Украину Галицкую».

В тему

Наиболее вероятной следует считать версию, связывающей название Украина со словами «край», «країна».

*

Запорожье появилось на месте крепости, заложенной на берегу Днепра по приказу императрицы Екатерины Второй.

Годом основания Запорожья долгое время неправильно считался 1770 год  — год закладки Александровской крепости Днепровской оборонительной линии. Неправильной эта дата была хотя бы потому, что нелепо считать основанием города момент появления на давным-давно обжитой территории за порогами Днепра команды солдат-строителей.

27 июня 2014 года депутаты Запорожского горсовета исправили ошибку и утвердили датой основания города 952 год — год первого письменного упоминания о Запорожье в трактате крестного отца киевской княгини Ольги, византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей».

Вот как он описывает места в пределах современного Запорожья – Крарийскую [Кичкаскую] переправу и Хортицу [остров святого Григория]:

«Затем достигают так называемой переправы Крария. Эта переправа имеет ширину ипподрома, а длину, с низа до того места, где высовываются подводные скалы, — насколько пролетит стрела пустившего ее отсюда дотуда»;

«после того, как пройдено это место, они достигают острова, называемого Св. Григорий. На этом острове они совершают свои жертвоприношения, так как там стоит громадный дуб; жертвуют живых петухов, вставляют и стрелы вокруг дуба, а другие — кусочки хлеба, мясо и то, что имеет каждый, как велит их обычай. С этого острова росы [Росия — греческое название Руси] не боятся печенегов».

*

Степан  Бандера  лично и бандеровцы в целом осуждены Нюрнбергским трибуналом, следовательно, попытки их героизации — это  пересмотр выводов трибунала.

В материалах процесса в Нюрнберге упоминания о Степане Бандере действительно имеются. В частности, в секретном циркуляре по айнзацгруппе С-5, датированном 25 ноября 1941 года. В нем констатировалось как достоверно установленный факт, что «движение Бандеры» готовит антинемецкое восстание на оккупированных территориях с целью создания независимого украинского государства. В связи с этим айнзацгруппе предписывалось всех выявленных бандеровцев после тщательного допроса расстреливать. Таким образом, данное доказательство свидетельствует, что бандеровцы были жертвами преступления нацистов: внесудебных расправ по признаку принадлежности к политической организации.

Еще один важный документ — отчет СД о событиях в Украине, датированный 23 октября 1942 года: «Организация Бандеры заняла явно враждебную позицию по отношению к Германии и предпринимает все меры, вплоть до вооруженной борьбы, к восстановлению независимости Украины».

Следовательно, обвинение Бандеры и бандеровцев в поддержке нацистов [колаборации] — это как раз и есть попытка пересмотра результатов Нюрнбергского процесса. А это преступление.

Карикатура Алёши Ступина

(Visited 359 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *