Запорожье: елочных базаров – меньше, а елки – дороже

Запорожье: елочных базаров –  меньше, а елки – дороже

В нынешнем году елочных базаров в Запорожье значительно меньше, чем было в конце 2019-го. Причем большинство из них начали работать довольно поздно – лишь с 13-14 декабря. А вот сами елки нынче продают процентов на 30-40 дороже, чем год назад.

 

Первые елочные базары открылись в Коммунарском районе – еще 5 декабря. Здесь [рядом с супермаркетом на улице Северокольцевой] продают, в основном, сосны и ели, привезенные из Закарпатья. Маленькие деревца, высотой чуть больше метра, можно купить за 100 гривен, сосны до двух метров – уже за 500-600 грн; веточку пихты с шишками – за 50 грн, ветку сосны – за пять-десять гривен.

С 13 декабря торговать елками стали и в других районах города. В частности, в Александровском районе на пересечении улиц Фортечная и Школьная заработали сразу несколько елочных базаров – с разными предпринимателями и разным товаром.

На одной из площадок запорожцам предлагают исключительно ростовые сосны, высотой от двух метров и выше. Минимальная цена – от 450 гривен.

Тут даже не высота является главным критерием, а пышность, внешний вид дерева и качество хвои, – пояснил владелец товара Александр, который уже много лет подряд занимается предновогодней реализацией елок. – Я продаю сосну крымскую, выращенную в Кировоградской области. У этого вида сосны хвоя ярко-зеленого цвета, и она более прочная. Такое дерево дольше остается свежим, чем, к примеру, сосна обыкновенная, которая быстро желтеет и осыпается. Соответственно крымская сосна и стоит дороже. В этом году вообще цены выше, чем в прошлом. Главная причина – дефицит качественных новогодних сосен и елок. Их стало сложно купить в лесхозах. Видимо, нужно еще года два-три, чтобы молодые деревца подросли. Кроме того, в прошлом году Запорожье просто завалили волынскими соснами. В итоге цены упали, а многие предприниматели просто прогорели. У меня год назад не реализованными остались 150 деревьев из пяти тысяч. В этом году, по моему мнению, спрос даже превышает предложение. Так что надеюсь продать весь товар. В том числе импортную пихту, привезенную из Польши. Ее минимальная стоимость – около 3000 гривен.

Рядом с торговой площадкой Александра лесных красавиц продает уже другой предприниматель. Его помощник, который представился Аликом, рассказал, что они завезли на продажу сосну обыкновенную. Минимальная цена одного небольшого деревца – 150 гривен. Более пышная и высокая сосна стоит уже около 400-450 гривен. Напомню, что в прошлом году подобные сосны можно было купить по цене 70-300 грн.

Недешевые нынче и «сборные елочки» [отдельные веточки, закрепленные на деревянной подставке]: деревце поменьше стоит около 100 гривен, более высокое – 250 грн.

По соседству – еще один елочный базар. Здесь помимо сосен [150-350 грн за штуку] также продают европейскую и голубую ели в контейнерах – с корневой системой и комом земли. Цена – 450-500 грн. Явное преимущество такого новогоднего деревца в том, что после праздника его можно высадить у себя во дворе, и оно еще много лет будет радовать вас своей свежестью и зеленью.

Официально начали работать и торговые площадки самих лесхозов. Всего, по данным областного управления лесоохотничьего хозяйства, на территории Запорожского региона открыты 25 таких точек по продаже новогодних деревьев. Средняя цена – 95 гривен за погонный метр сосны.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание. Все елки должны иметь или специальный «чип» [бумажная полоска со штрих-кодом] или штамп частного питомника на стволе. Отсутствие и того, и другого означает, что деревья были добыты нелегальным путем – возможно даже из зараженной зоны.

Светлана ШКАРУПА

Фото Сергея ТОМКО

(Visited 310 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *