За ограбление запорожца суд присудил «вокзальным полицейским» по восемь лет тюрьмы

За ограбление запорожца суд присудил «вокзальным полицейским» по восемь лет тюрьмы

Эта история, которая случилась четыре года назад в Запорожье, поражает и суммой украденных денег, и обстоятельствами, при которых произошло преступление, и цинизмом тех, кто обязан по долгу службы нас защищать. Кажется, что такое может быть только в криминальных сериалах 

Житель Запорожья Иван Иванович П. жил один, детей в распавшемся много лет назад браке не было. Всю жизнь он проработал на крупном запорожском предприятии. После выхода на пенсию, в свои 64 года, продолжал трудиться, ездил в командировки за границу, получая хорошую зарплату. Свои сбережения держал на депозитах в банке. Но после банкопада 2014-15 годов решил хранить деньги дома.

Но квартира тоже не совсем безопасное место для сбережений, потому Иван Иванович решил перевезти свои кровные [53 600 долларов США, 9 840 евро и 24 000 грн] под Киев, в дом своей старенькой мамы.

В августе 2016 года он купил билет на поезд и, собрав все деньги в обычную сумку, отправился на вокзал «Запорожье-І», где, разомлев то ли от жары, то ли от выпитого на дорожку горячительного, …уснул прямо в зале ожидания, проспав свой поезд.

Очнувшись, мужчина не стал менять план: ехать – так ехать. Пошел к кассам за новым билетом. В этот момент к нему подошли двое полицейских, дежуривших на вокзале. Дескать, предъявите свои документы, покажите, что в сумке.

Можно представить, какие чувства испытали стражи правопорядка, увидев в сумке пачки денег! Сержанты полиции завели с Иваном Ивановичем разговор, потом в привокзальном кафе «Экспресс» кафе «угостили» его алкоголем. При этом сами, как отметила в суде сотрудница кафе, водку не пили.

В результате пенсионер оказался в больнице в состоянии комы. А стражи правопорядка, как сказано в решении суда: будучи сотрудниками правоохранительных органов, 17 августа 2016 года, около 1:20, находясь на железнодорожном вокзале Запорожье-1, по предварительному сговору, превышая власть и служебные полномочия сотрудников полиции, действуя умышленно, противоправно завладели денежными средствами в размере 53 600 долларов США и 9840 евро [что на 17 августа 2016 по курсу НБУ составляло 1621152 грн]”.

Иван Иванович до сих пор не понимает, почему согласился пойти в кафе: “Понимал я, что дело нечисто. Но думал, что выпью с ними, и они отвяжутся.

К счастью, он выжил и обратился за помощью к правоохранителям.

Сотрудники управления внутренней безопасности Нацполиции, чтобы добыть доказательства вины «оборотней в погонах», решили ловить их «на живца». Прилично одетый оперативник притворился пьяным и шатался по вокзалу во время дежурства подозреваемых. По излюбленной схеме они завели жертву в свой кабинет и отобрали все деньги, которые были в карманах – около пяти тысяч гривен. И в этот момент их задержали. Оказывается, старшие сержанты полиции, 30 и 35 лет, проработавшие в органах внутренних дел более десяти лет, успешно прошли переаттестацию, и из милиционеров стали полицейскими.

Во время проведения обысков по месту жительства фигурантов преступления оперативники обнаружили 20,5 тысяч долларов, около пяти тысяч евро, а также холодное оружие. Остальные деньги они разделили между собой и успели приобрести за них недвижимость, автомобили и строительные материалы.

Экс-полицейских судили. Судебная коллегия Коммунарского районного суда Запорожья 27 февраля 2019 года признала их виновными, приговорив к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. Им также присудили солидарно выплатить 33 050 долларов США и 5 370 евро возмещения имущественного ущерба; по 20 тысяч с каждого – моральной компенсации. И лишили права занимать должности в правоохранительных органах на три года.

Но на этом история не закончилась, дело дошло до Верховного суда – осужденные полицейские просили решение суда отменить и направить уголовное дело на новое рассмотрение. Адвокаты экс-полицейских «били» на то, что, дескать, судом не установлено, действительно ли пострадавший вообще в тот день имел при себе средства, а потому не доказано самого факта преступления. Однако высшая судебная инстанция отметила, что как усматривается из материалов уголовного производства, потерпевший официально работал, ездил в командировки, в разные периоды времени осуществлял открытие счетов, вклады денежных средств, валютно-обменные операции по конвертации. Такие письменные доказательства были должным образом исследованы и оценены в ходе судебного разбирательства.

Адвокат Сергей Беклемищев, который в суде представлял интересы Ивана Ивановича, рассказал «МИГу», что бывшие полицейские в суде свою вину не признали, даже не извинились перед потерпевшим, который из-за их действий чуть не умер и лишился сбережений.

Но суд всесторонне исследовал все материалы и приговорил экс-полицейских к реальным срокам за грабеж по предварительному сговору, кражу в особо крупном размере и превышение служебных полномочий.

Фото: npu.gov.ua

(Visited 27 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *