За что в Приазовье казаки с Дона земли получали

За что в Приазовье казаки с Дона земли получали

В конце января 2021 года один из моих любимых запорожских городов – скромный Приморск, что на берегу Азовского моря находится, будет отмечать 200-летия со дня своего учреждения. В связи с тем, что я сам приморец – родом из Приморского края), о своем желании участвовать в праздновании дня города Приморска-200 заявляю заранее. И очень надеюсь, что к этому времени приморцы внесут ясность, от какого графа пошел быть, как выражались в Украине в старину, их город.

О чем речь:

куда ни ткни пальцем – или курсором ПК, будешь читать, что город Приморск (в прошлом — Ногайск) начался с селения Обиточного, что на берегу реки Обиточной. А земли там в 1801 году императором Александром Первым были пожалованы графу Василию Орлову-Денисову, будущему герою войны с Наполеоном. И я в это верил и в материалах о Приморске ссылался на этот факт.

А это не факт. Это выдумка. Не жаловал император Александр Первый земель Василию Орлову-Денисову.

Но указ императорский – от 26 апреля 1801 года,  о нем таки был! Вот такой: «Его Величество государь император, снисходя на всеподданнейшее прошение генерала от кавалерии графа Федора Денисова и во уважение ревности и храбрости, коими он отличал себя во время долговременной его службы, всемилостивейше дозволил родному внуку его, полковнику Василию Орлову, принять фамилию его и вместе с нею распространить на него и потомство его пожалованное графское Российской империи достоинство, с наименованием: граф Орлов-Денисов».

А кому ж  земли на Обиточной даровали?

Уточняю  цитатой из исторического очерка «Ногайцы на Молочных водах» от 1912 года: «В 1799 году вследствие высочайшего указа о пожаловании графу Федору Денисову земли, из территории, принадлежащей ногайцам, было отрезано 10069 десятин удобной  и 1350 десятин неудобной земли, тянувшейся по берегу Азовского моря, по рекам Еланчаку, Кильтичии и косе Бердянской. Взамен этого, ногайцам предложено было отвести участок между Еланчаком и Кильтичией, в количестве 10607 удобной и 1038 неудобной земли».

Федор Денисов – герой Турецких войн, первый донской казачий генерал. Ему-то император Павел и пожаловал графский титул и земли на берегу Азовского моря. Однако, в связи с тем, что у графа и генерала не было сыновей, он выхлопотал, чтобы его титул вместе с его фамилией перешел к сыну его дочери Дарье – Василию Орлову. Так и появился донской граф Василий Орлов-Денисов, будущий герой войны с Наполеоном.

Почему в истории Приморска случилась путаница с казаками с Дона, объяснить не могу, но предположение имею – лень было устранять историческую ошибку: лень было заглянуть в первоисточники, чтобы уловить несуразицу.

Кстати, в исторической литературе – в работах историков, пишущих о Ногайске-Приморске, эта ошибка давно исправлена.

Владимир ШАК

[На снимках: граф Василий Орлов-Денисов и граф Федор Денисов; что характерно – у них на шее — одинаковые ордена. Это орден Святого Георгия. Но у Федора Денисова, деда, – чуть ниже имеются еще два ордена. Это ордена Александра Невского и Святого Владимира. А через плечо — лента к ордену Александра Невского. Такому герою с Дона и были пожалованы графский титул и земли в Приазовье]

(Visited 37 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *