За что любил Бердянск один из Кукрыниксов?

За что любил Бердянск один из Кукрыниксов?

Просматривая художественные интернет-аукционы, обнаружил напрямую связанную с Запорожским краем картину одного из самых известных и самых титулованных живописцев Советского Союза — народного художника СССР, Героя Социалистического Труда, действительного члена Академии художеств СССР, лауреата Ленинской, пяти Сталинских и Государственной премии СССР Михаила Куприянова. Многим сегодня его фамилия, правда, ничего не скажет, но если уточнить, что ее две первые буквы стали основой для псевдонима Кукрыниксы, все согласятся: в свое время эта творческая группа была на слуху. И даже очень.

Впрочем, карикатуристы Кукрыниксы [КУприянов, КРЫлов, НИКолай Соколов] меня мало интересуют. Их эпоха ушла. А вот лирические картины Михаила Куприянова остались. И пользуются спросом. Ну, а его картина, которая мне попалась на глаза, называется так: «Закат в Бердянске». Так на аукционе заявлено ее название. Написана она в 1969 году и имеет авторскую подпись.  Что на ней изображено, в какой-то мере понятно из названия, а вообще, как можно понять,  художник в картину вложил частицу своего сердца, выразив – с помощью кисти, свою любовь к Бердянску, который… нельзя не любить. Просто за то, что он есть)

Когда же я нашел еще две картины мастера, оказавшегося – по складу души, тонким лириком, а не политическим карикатуристом, как мы привыкли думать о трио Кукриниксы, я понял: Бердянск и Азовское море Михаил Куприянов любил не меньше, чем свои родные волжские места.

Однозначно наш человек)

Владимир ШАК

На фото вверху: «Закат в Бердянске»

Михаил Куприянов, один из Кукрыниксов

Михаил Куприянов, «Азовское  море, Бердянск», 1951

Михаил Куприянов, «Бердянск», 1966

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *