Внук Почетного гражданина Запорожья стал самым секретным чиновником Российской империи

Внук Почетного гражданина Запорожья стал самым секретным чиновником Российской империи

На фото – граф Александр Канкрин, внук графа Александра Канкрина, первого Почетного гражданина города Александровска, как до 1921 года именовался славный град за порогами Днепра – нынешний город Запорожье.

Александр Георгиевич, родившийся в 1871 году, был сыном графа Георгия Канкрина, который, соответственно, был сыном графа Александра Канкрина, Почетного гражданина Александровска, сына, в свою очередь, министра финансов Российской империи Егора (Георга) Канкрина. Граф Александр Канкрин был хозяином имения, которое купил под Александровском (Запорожьем) его отец – министр финансов. Сегодня это село Григоровка Запорожского района.

В чем заключается секретность Александра Канкрина  — внука Почетного гражданина? А вот в чем:

официально – из архивов, можно узнать, что он был морским офицером. Но! В Военно-морском архиве бывшего СССР имеется дело мичмана Александра Канкрина, в котором находится 0 документов. Ноль документов, если кто недопонял, присутствует только в делах, из которых изъяты все документы. Уточнение: мичман времен империи – это офицерский чин;

неофициально – из публикаций, не опирающихся на документы,  можно узнать, что он был вице адмиралом, руководителем имперской разведки Николая Второго – самым секретным чиновником империи. Чин вице-адмирала получил в 1916 году (фото сделано раньше).  По сути, он знал все секреты Российской империи. Не просто все, а — ВСЕ. Находясь за пределами советской россии, он передал часть имперских архивов большевикам – выторговав себе тем самым гарантию собственной безопасности. Большевики предложенные адмиралом документы с удовольствием приняли, но в 1929 году его убили. Большевики никому и ничего не прощали и ничего не забывали. И понимали, что человек, который многое знает, опасен для них. В том же, кстати, 1929 году, большевиками был убит и барон Врангель, что дает основание предположить: граф Канкрин и барон Врангель были очень опасны большевикам.  Вроде бы, контактировал с большевиками – передавая им секретные документы, родственник адмирала граф Иван Викторович Канкрин, сын Виктора Канкрина, родного брата Александра Канкрина, тоже живший под Александровском (Запорожьем) – в селе Веселянка, по соседству с Григоровкой. Так, может быть, подумал я, узнав об этом, у него в имении тоже оставалась часть архива империи, который прятал глава имперской разведки? И я вспомнил рассказ краеведа из Григоровки Евгения Хмелевского, что в 1942 году в Веселянку прибыл отряд немцев, который заставил местных жителей что-то искать – копать землю, возле бывшего имения Ивана Канкрина. Я предположил, что они искали золото-драгоценности. Упустив из внимания, что иногда документы бывают дороже самых дорогих драгоценностей.

*

Что лично меня смущает на этом крайне некачественном фото: его кто-то, несмотря на то, что оно некачественное,   тщательно ретушировал. Зачем? Но таки остался взгляд спокойного, уверенного в себе человека. Взгляд графа, знающего ВСЕ)

**

Жаль, Гоголя нет рядом. Представляю, как бы он повернул эту тему)

Владимир ШАК

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *