В Запорожской области Синеводье начинается на реке Конке (фото)

В Запорожской области Синеводье начинается на реке Конке (фото)

Заглядывая  по журналистским надобностям в город Орехов, который, между прочим, статус города получил раньше всех в регионе – даже раньше Александровска, нынешнего Запорожья, я стараюсь побывать в двух местах: возле величественного Свято-Покровского храма, синий купол которого притягивает взгляд еще на подъезде к Ореховому городу, и на берегу реки Конки. В Орехове она почти всегда, по крайней мере, в безветренную погоду, задумчива и поэтому, глядя на нее, мне иногда кажется, что это и не река вовсе, а… сама Вечность.

Сколько невероятных историй помнит медлительная Конка, которая в козацкие времена была судоходной! Каких людей она видела, какие песни слышала! Но не раскрывает Конка своих секретов, не делится своими знаниями. А, может быть, я еще не научился их постигать. Не научился читать воду, как книгу. Не разобрался, как правильно смотреть в нее, чтобы получать нужную мне информацию. Это я известное выражение вспомнил — «как в воду глядел». Всем понятно оно, но никому не удалось применить его на практике. А очень бы хотелось)

Намедни, оказавшись в очередной раз ненадолго в Орехове, я, конечно же, поспешил к Конке. Был яркий, ослепительно яркий, день с прозрачным, бездвижным, как и вода в реке, воздухом. Солнце находилось у меня за спиной. И оно в какой-то момент так осветило Конку, что вода в ней стала… синего цвета. Будто бы небеса водой из Конки умылись и вода та сохранила в себе на какое-то время синеву небесную

Так получилось, что в тот день Конка таки открыла один из своих секретов – предъявила мне Синеводье, которое начиналось у моих ног.

Владимир ШАК

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *