В Бердянске поздравляют с днем рождения капитана морского порта Николая Еременко - полного тезку актера из "Пиратов 20-го века"

В Бердянске поздравляют с днем рождения капитана морского порта  Николая Еременко - полного тезку актера из "Пиратов 20-го века"

Сегодня свой день рождения отмечает капитан морского порта Бердянск  Николай Еременко.

В связи с этим Администрация морского порта Бердянск разместила на своей странице в соцсетях следующее поздравление:

“Уважаемый Николай Николаевич! Руководство и весь коллектив Администрации морского порта Бердянск поздравляют вас с вашим днем. Желаем вам крепкого здоровья, успехов в нелегком и таком важном деле, семейного благополучия и благосостояния и, конечно, попутного ветра!)

С Днем рождения, Капитан!)”

***

Между прочим, в 1979 году в СССР сняли фильм “Пираты 20 века”,  который стал самой кассовой советской картиной. Съемки проводились – и об этом мало кто знает, в том числе м в районе Бердянской косы. Как это происходило, видел сегодняшний именинник.

“Со съемочной группой мы были около месяца, – рассказал осенью 2016 года pro.berdyansk Николай Еременко. – Часто ходили в море на съемки. Их проводили в Мариуполе, возле Бердянска и в Крыму. Приглашали сниматься и меня, по роли меня должны были расстрелять. Но так как от красной краски, которой стреляли, на спине оставались большие синяки, то я отказался.

– Какие остались впечатления от общения с актерами?

– Это время вспоминаю с удовольствием, было очень весело. Вообще актеры очень быстро перевоплощаются. Я спрашивал, как им удалось научиться профессионально обращаться с оружием. А они постоянно носили его в руках, даже на обед ходили с оружием, так и привыкали к нему. Мы часто устраивали мальчишники. Как-то в сильный дождь мы собрались в моей каюте, и тут заходит артист и несет с собой пулемет. Я попросил подержать. Смотрю: там полно холостых патронов. А впереди стоит иностранное судно, его охраняет пограничник. Чтобы не стоять в луже, он под ноги себе поставил деревянный поддон. Я открыл иллюминатор и дал из пулемета очередь в сторону этого судна. Пограничник со всего маху упал в лужу. Все мы быстро разбежались. Приехал к нам начальник погранзаставы: кто стрелял, почему? Мы в ответ: “Ничего не знаем, тише, не разбудите артистов!” А несколько лет спустя я случайно повстречал этого же начальника погранзаставы на рыбалке. Мы разговорились, и я рассказал ему про этот случай. Выпили за это.

– Было такое совпадение: главным актером снимающегося фильма оказался ваш полный тезка – Николай Николаевич Еременко-младший…

– Когда в столовой капитан представлял нас артистам, захожу я – в черных брюках, белой рубашке, при погонах, в галстуке, и он объявляет: “Еременко Николай Николаевич”. Он встает: “Да!” А капитан ему отвечает, показывая на меня: “Вот – Еременко Николай Николаевич!” Мы поздоровались. После этого мы с Еременко разговаривали всего один раз, он спрашивал, откуда я родом. А вообще Еременко был не очень общительным, даже, можно сказать, заносчивым – так о нем и его коллеги-артисты отзывались.

– А в Бердянске где проходили съемки?

– В заливе, напротив Дальней косы. Там по сценарию наше судно “Фатеж” (в фильме – “Кагул”) должно было взорваться и сгореть. Взрыв и пожар устроили так: около надстройки поставили бочки с мазутом, подожгли и взорвали при помощи маленьких взрывпакетов. Чуть судно не сожгли. Потом пришлось его перекрашивать, потому что закоптилось от дыма. В Мариуполе снимали сцену абордажа, при этом чуть не столкнулись с другим судном – “Кораллом”, в фильме оно “играло” яхту. Режиссеры требовали, чтобы суда подошли как можно ближе друг к другу. Еле-еле разошлись. Нам потом подарили копию фильма, и мы в рейсах постоянно его смотрели. Но, конечно, там так всё было снято и смонтировано, что невозможно было узнать места, где проходили съемки. Например, скалы в Крыму снимали снизу вверх, и в фильме они казались высоченными”.

(Visited 64 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *