В Бердянске покажут пятидесятилетнюю бабу носариху

В Бердянске покажут пятидесятилетнюю бабу носариху

К Международному Дню птиц, который отмечают 1 апреля, в отделе природы Бердянского краеведческого музея состоится открытие выставки «Редкие птицы Северного Приазовья»: будут представлены уникальные экспонаты из фондов музея – чучела редких видов птиц, изготовленные известным краеведом Алексеем Огульчанский.

Посетители, отмечает pro.berdyansk,  смогут ознакомиться с представителями орнитофауны, которых сегодня трудно увидеть в живой природе. Из-за уменьшения численности, большинство из них занесены в Красную книгу, например, орлан-белохвост и розовый пеликан. Некоторые, в частности – орел степной, находятся на грани исчезновения.

Открытие выставки состоится в четверг, 28 марта.

Одним из самых интересных экспонатов, конечно же, станет чучело пеликана (фото вверху). До недавнего времени этот, экзотический ныне для бердянского побережья вид, был типичным представителем местной орнитофауны. В частности, пеликанов можно было встретить на Бердянской косе. По воспоминаниям  рыбаков-старожилов пеликанов, их называли «обжорами», а произведения Алексея Огульчанского сохранили их другое местное название: «баба носариха».

Алексей  Огульчанский (30.03.1912 – 13.08.1996) больше известен как украинский детский писатель, однако не меньше сил и таланта он отдал педагогике, краеведению, журналистике, археологии и охране окружающей среды.

Учитель истории по образованию, с 1938 года он работал научным сотрудником в Бердянском краеведческом музее, где при его активном участии был создан отдел природы. Алексей Яковлевич на всю жизнь увлекся исследовательской делом и привил интерес к ней многим своим воспитанникам.

Много сил краевед отдавал работе с детьми, возглавляя кружок краеведения при Бердянском доме пионеров. Среди основных направлений работы юных краеведов было и изучение птиц Северного Приазовья. Деятельность краеведческого кружка легла в основу сюжетов многих художественных произведений Алексея Огульчанского для детей. В их числе: «Записки краєзнавця», «Знахідка на все життя», «Вітрів кут», «Острів сріблястих чайок» «У нетрях Джубаю», «Дарунок Кніповича», «Степова принцеса».

Со временем Алексей Яковлевич стал одним из самых авторитетных краеведов и натуралистов Бердянска, был удостоен звания «Почетный член Украинского общества охраны природы». Его наследие включает научную статью по орнитофауне Северного Приазовья, несколько научно-популярных изданий – путеводителей и сценарий телефильма об Азовском море.

Кроме того, Алексей Огульчанский был известен и как талантливый таксидермист (мастер по изготовлению чучел) – практически вся зоологическая коллекция Бердянского краеведческого музея создана его руками. Некоторые из представленных на новой  выставке экспонаты можно увидеть на фотографиях 50-летней давности (фото внизу).

Интересно, что отдел природы – один из старейших в Бердянском краеведческом музее, открытом в 1929 году. Как следует из письма-отчета директора Бердянского городского музея за 1936 год,

«Раздел природы отражает фауну Бердянского района, характерные ландшафты – берег Азовского моря, степь и степная балка с их флорой и фауной. Кроме того, имеются зоологические коллекции, разработанные в порядке научной систематики, а также – охотничьи и промысловые птицы района. Все это представлено в имитации естественной обстановки».

Также известно, что эти зоологические коллекции создавались под руководством заведующего естественно-историческим отделением Бердянского краеведческого музея Георгия Манохина — палеонтолога мирового уровня, выпускника университетов Санкт-Петербурга и Сорбонны, участника двух кругосветных путешествий, который в 30-х годах переехал в провинциальный Бердянск.

Долгое время его имя находилось под запретом, и лишь сравнительно недавно стало известно, что именно ему принадлежит честь открытия самого полного и крупного скелета южного слона. Менее известно, что Георгий Манохин, как натуралист, занимался просветительской работой в бердянской прессе и среди прочего посвятил насколько публикаций птицам азовского края и проблеме их охраны. Ученый также был умелым таксидермистом. Очевидно, что именно от своего старшего товарища и научного руководителя Алексей Огульчанский и приобрел стремление к исследовательской работе и навыки таксидермии.

(Visited 45 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *