Святые места запорожского края: Успенский монастырь

Святые места запорожского края: Успенский монастырь

В особый сегодняшний день, 28 августа, в день, в который христианский мир отмечает Успение Пресвятой Богородицы, я расскажу о первом женском монастыре региона, который как раз и был назван в честь сегодняшнего особого дня. Кстати, обратите внимание, как именуется день кончины Богородицы: Успение. Это особое слово ничего общего не имеет со смерть. Им мы, почитающие сей день, утверждаем, что смерти как таковой нет.  А теперь, после краткого вступления,  последуем, образно говоря, к вратам Свято-Успенского женского монастыря, действующего в селе Приморское, что в Васильевском районе Запорожской области. Там есть чему удивиться.

Приморский Свято-Успенский монастырь, к которому относятся два храма — Никольский – старинный, и Успенский – современный, расположился на возвышенном месте, откуда открывается потрясающий вид на Каховское море.  История монастыря гласит, что Никольский храм в селе Приморском [изначально — Цар Кут или Царский Кут] посетил однажды — и совершил в нем богослужение, св. прав. Иоанн Кронштадтский – во время поездки к генералу Василию Попову, построившему в днепровских плавнях – неподалеку от Цар Кута,  замок. В 1960-х годах храм в селе закрыли, колокола с колокольни сбросили, купол и саму колокольню разобрали. В районный центр Васильевку, где и находится замок генерала Попова [или все, что от него осталось], вывезли три грузовика церковной утвари. А помещение храма советская власть пыталась использовать… под клуб, но, как уверяет местный люд, сама Богородица заступничество свое проявила, не допустив осквернения святого места: ее светлый образ видели не раз в Царском Куте после закрытии в селе храма. И святителя Николая Чудотворца, кстати, — тоже. Это чудо скромного села Приморское.

После возрождения прихода, Никольскую церковь отремонтировали, колокольню надстроили вновь. В 1994 году при храме был организован монастырь, для которого на средства Запорожской епархии приобрели три сельских дома. Первой настоятельницей обители стала игуменья Ирина [Скотар], при которой в одном из монастырских домов была устроена церковь Успения Пресвятой Богородицы – как бы в память о ее чудесных явлениях. В 1998 году настоятельство приняла игуменья Зинаида [Масленникова]. При ней были  возведены новые корпуса и хозяйственные строения, увеличен Успенский храм, обновлена отделка и повышена колокольня храма святителя Николая. Весной 2016 матушка Зинаида провела ремонт Свято-Никольского монастырского храма. Конечно же, как и в любом другом монастыре, в Приморском Свято-Успенском монастыре  есть особо почитаемые святыни. Одна из них — старинная икона «Сошествие святого Духа на апостолов».  История ее обретения так же чудесна, как и все, что связано с именем Бога.

Дело в том, что обнаружили ее… случайно в Никольском храме — во время его восстановления – после десятилетий запустения. Но ангелы, оказывается, его не покидали даже в безбожные годы – ждали возвращения истинно верующих людей. И они пришли – в образе монахинь Успенского монастыря, ставшего островком православия на берегу Каховского моря. Ангелы, видимо, и подсказали, что найденный кем-то среди хлама кусок металла – особый. Забравший его с собой художник вместо него вернул потом… сияющую красками икону. Изображены на ней Матерь Божия и апостолы, на которых нисходит святой Дух – в виде традиционного голубя. «Красок художник не использовал совсем, – объясняла нам матушка Зинаида. – Рассказывал, что техника, которую он применил при реставрации иконы, называется «выкатывание яйцом». Больше подробностей я не знаю. Зато знаю, что икона очень долго не принимала художника – как бы отторгала его. Он бросил курить, затем бросил пить. Стал по-другому мир воспринимать – смиренным сделался. И только тогда Господь принял его как сына своего. И явил чудо: завершив работу над иконой, художник — по прошествии короткого времени, исцелился от рака».

Были в монастыре  и другие чудеса. Глазные болезни исцеляет икона, ожоги лечит. Имел место, например, случай, когда за помощью и иконе обратился с молитвой мальчик-пономарь Назарчик, у которого медики диагностировали ожог руки второй степени. Чудо не заставило себя долго ждать: от ожога не осталось даже малейшего следа. «Такова сила веры», – подчеркнула матушка Зинаида, сопровождавшая нас по монастырю и охотно делившаяся секретами монастырской жизни. Забегая несколько вперед, поделюсь информацией с уважаемыми читателями: из алтаря монастырского Свято-Никольского храма чудотворную икону «Сошествие святого Духа на апостолов» выносят… только раз в году – на Троицу. В этот день, напомню, который стал пятидесятым после Пасхи, на учеников Христа – в древние апостольские времена, естественно, сошел святой Дух. Чудо такое случилось. Почему и день этот называют еще Духовым днем.

К материальной частице древнего, запечатленного на иконе чуда, можно прикоснуться [приложиться, правильнее выражаясь] в скромном селе Приморском.

*

В народе давно подмечено, что именно молитвой монахов мир наш держится. Искренним словом, обращенным к Богу в любое время дня и ночи. Именно так: в любое время дня и ночи. В монастырях ведь не только днем молитву совершают, но и ночью. Так что в то время, как мы  в снах своих безмятежных уносимся душой в миры неизведанные, на берегу Каховского моря в скромных монашеских кельях наши грехи отмаливают у Бога монахини Свято-Успенского монастыря. На мой взгляд, это главное чудо скромного села Приморское.

Владимир ШАК

[На снимке: икона «Сошествие святого духа на апостолов» из Свято-Успенского женского монастыря]

(Visited 41 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *