Стабильность по-запорожски, от которой пришло время избавиться

История от читателя «МИГа», заслуживающая внимания:

«Намедни по пути на рынок, будучи в лирическом настроении — после пары рюмок хорошего коньяка, услышал музыку… даже не так: услышал Музыку. Это была труба, из которой трубач выдувал (или выдавал) мелодию, похожую на нашу жизнь. Настолько она брала за душу. Трубач, если объяснить проще, рассказывал о жизни – не жаловался, а рассказывал. И  его рассказ был понятен каждому, кто  умеет слушать и слышать. Это был грустный рассказ. И грусть рассказчика была понятна всем: у нас у всех потому что грустная жизнь. Создается впечатление, что ничего хорошего мы не заслуживаем. Так решили наши правители. И они унижают нас и издеваются над нами, как хотят… Об этом рассказывал трубач. Не жаловался, повторяю, а рассказывал.

Я показал трубачу – мужику лет за тридцать, большой палец – здорово, мол, очень доходчиво объясняешь, положил ему в открытый футляр от трубы  бумажную денежку – а он и играл ведь для того,  чтобы заработать, и пошел дальше.

— Однажды, — замечает мне, спустя несколько шагов, моя жена, которой тоже понравилась музыка трубача, — ты ему положил такую же купюру, но она тогда стоила много дороже.

— Когда это? – машинально спросил я.

— Лет двадцать назад, — ответила жена.

Я опешил.

А оказалось все банально просто: двадцать лет назад, возвращаясь домой из каких-то гостей и, вот так же, услышав Музыку, выдуваемую  (или выдаваемую) юным трубачом, которому было лет двенадцать,  я остановился, дослушал ее, поблагодарил трубача и положил ему в открытый футляр от трубы в знак благодарности  бумажную денежку.

Трубач немного растерялся – наверное, ему сумма показалась большой, а потом предложил исполнить что-нибудь на заказ. Просто так. И исполнил мелодию «Призрачно все….».

Потрясающе исполнил. Я, учитывая мое лирическое настроение «после гостей», почти плакал.

Утром лирическое настроение, конечно же, закончилось, начались будни, о трубаче я забыл…

и не вспоминал о нем двадцать лет.

А жена, которая регулярно ходит на рынок, все эти годы периодически встречала его. Он взрослел, потом превратился в мужчину, но все так же выходил – и выходит по-прежнему, к рынку, чтобы заработать на жизнь.

Стабильность, однако».

Очень хочется надеяться, что 31 марта запорожцы проголосуют… против этой стабильности – против нищеты, в которой многие годы заставляют нас жить наши правители.

(Visited 146 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *