Жительница Запорожья создала собственный рецепт вкуснейшего натурального черного шоколада
По образованию Юлия Колесникова – экономист. Шесть лет проработала в одной крупной дистрибьюторской компании менеджером по закупкам – с хорошей зарплатой и завидными карьерными перспективами. Но в 2016-м ушла в декретный отпуск и на прежнюю работу больше не вернулась. Причем не потому, что ее там не ждали. Напротив, очень ждали и даже сулили повышение. Однако Юля уже приняла решение не возвращаться в прежнюю профессию и круто изменила свою жизнь.
– Когда ушла в декрет, то выпала из каждодневной рабочей гонки, – говорит Юлия. – У меня появилось время остановиться и спросить себя, а нравится ли мне то, чем я занимаюсь? В общем, пришла идея попробовать начать собственный небольшой бизнес. И муж меня поддержал. Почему выбрали именно шоколад? Да просто так сложилось. В моей семье все сладкоежки, и я очень часто покупала шоколад. Но в какой-то момент заметила, что найти по-настоящему вкусный и свежий натуральный продукт стало все труднее. Вот тогда и подумала, а почему бы самой не приготовить шоколад?
Юля признается, что поначалу эта идея ей казалась очень легко выполнимой. Ну что тут сложного? Прочитал в Интернете рецепт, смешал нужные ингредиенты – и вот тебе шоколад! Но оказалось, все не так-то просто. Важно было не просто смешать составляющие, главное – знать их пропорции. И с этим была связана первая, но далеко не последняя проблема.
– Выяснилось, что рецепт шоколада – один из самых засекреченных, – отмечает Юлия. – Если просто смешать какао-бобы с другими составляющими, то вы вовсе не получите ожидаемого. Здесь колоссальное значение имеют разные мелочи и нюансы. Например, такие, как выбор сорта како-бобов, степень и качество их обжарки и т.д. Пришлось всему учиться самостоятельно, путем проб и ошибок. Поначалу было очень сложно. Ну вот купили мы како-бобы. А что дальше? Понятно, что их нужно измельчить. Пробовали в мясорубке, кофемолке, но на выходе получали маслянистую кашу. Ведь в этом продукте очень большое содержание жиров. В конечном итоге перетерли бобы с помощью небольших жерновов. А уже позже приобрели специальное устройство для измельчения како-бобов и орехов – меланжер. Следующий шаг – выбор сырья и подбор нужных пропорций. Экспериментировали до тех пор, пока полученный шоколад не пришелся по вкусу. Вот так маленькими шажками нарабатывался опыт. Первый свой шоколад приготовила в формочке для кексов. И только после того, как «набила руку» и стала стабильно получать тот результат, который меня устраивал, купила специальные формочки для шоколадных плиток. Но в конечном итоге на создание авторского рецепта натурального черного шоколада ушло целых два года. В нем не менее 80-ти процентов какао-бобов и нет ни грамма сахара. Его заменяют мед и фруктоза. Вкус, по отзывам моих близких и клиентов, – замечательный.
Постепенно начинающая запорожская шоколатье [именно так называют специалиста по изготовлению шоколада и кондитерских изделий на его основе] совершенствовала свое мастерство и расширяла ассортимент. Для ряда изделий стала также использовать в качестве сырья разные виды уже готового шоколада производства самой известной в мире бельгийско-швейцарской компании по производству шоколадной продукции Barry Callebaut. Именно эта компания в 2017 году впервые создала четвертый вид шоколада [после черного, молочного и белого] – рубиновый. Для его изготовления используют особый редкий сорт како-бобов насыщенного красного оттенка [отсюда и название – Ruby, рубин]. Этот шоколад имеет розовый цвет и фруктово-ягодный вкус. Однако в его состав не входят ни подсластители, ни красители с ароматизаторами. Это на 100 процентов натуральный продукт, рецепт которого держится в строжайшем секрете.
Сегодня в ассортименте продукции Юлии Колесниковой имеются все четыре существующие вида шоколада – в чистом виде или с ореховыми, фруктовыми и другими натуральными добавками: черный [по авторской рецептуре], а также молочный, белый и рубиновый. Кроме того, на основе шоколада изготавливаются различные конфеты. Не так давно ассортимент пополнился также натуральным мармеладом. А всего под собственной маркой «Магнит» Юлия изготавливает более пятидесяти наименований продукции. Реализовывает ее на ярмарках и через соцсети [Instagram, Facebook.]. Поскольку в последнее время из-за пандемии ярмарки практически не проводятся, объем продаж несколько упал. Достаточно крупные заказы – лишь к праздникам. Так что сейчас, перед Новым годом, самая горячая пора. Заказывают, в основном, подарочные наборы с соответствующим оформлением упаковки. Причем поклонники продукции запорожской шоколатье есть уже не только в нашем городе, но и за рубежом – например, в Польше.
– Пока я не пробовала выходить на магазины, чтобы наладить более стабильную, плановую реализацию своих конфет и шоколада, – говорит Юлия, – На первом этапе больше думала не о продажах, а о том, как научиться готовить действительно вкусный и полезный продукт. Но в настоящее время уже прохожу обучения на специальных курсах маркетинга, чтобы впоследствии лучше развивать свой бизнес. Там же познакомилась с другими крафтовыми производителями различной фермерской продукции. Мы объединились и решили к новогодним праздникам организовать совместный проект. Собираем большие подарочные и красочно оформленные наборы, в которые войдут шоколад, конфеты, мед, пастила, сыры и другая продукция нашего собственного производства. А более опытные маркетологи займутся их реализацией. Этой идеей мы поделились в соцсетях, и она очень понравилась нашим потенциальным покупателям. Так что, надеюсь, проект будет успешным.
Планирует Юлия и дальнейшее расширение ассортимента. В частности, изготовление шоколада и конфет с начинкой из фруктов местного производства. В первую очередь из груш и слив, выращенных на своем дачном участке. Это и дешевле, чем начинка из экзотических плодов типа кокосов и ананасов, и полезнее для здоровья.
Светлана ШКАРУПА
Фото Сергея ТОМКО МИГ
Больше читайте в свежем номере МИГа.