Почем в Запорожье можно купить сливы с "походом"?

Запись из соцсетей:

Мелочи жизни

Как я на углу проспекта купил сливы «с походом»

На углу нашей улицы и проспекта Соборного стоит дедушка.  По возрасту – далеко за семьдесят. Продает сливы – полведра и еще пакет. Почти черные. Говорят, что они – гибрид сливы и черешни. Покупателей нет.

Через полчаса, свернув с проспекта на нашу улицу, на месте дедушки застаю бабушку.  По возрасту – далеко за семьдесят. Продает сливы – полведра и еще пакет. Те же самые, почти черные.

— Почем? – деловито спрашиваю.

При этом делаю вид, что как раз эти сливы я и искал в течение сегодняшнего дня. Мы ж все в душе актеры – это ведь еще бессмертный Гоголь подметил. Или кто другой, не менее бессмертный)

— Для вас – по двадцать гривен, — отвечает бабушка и рассуждает вслух, обращаясь при этом и ко мне, и к самой себе: — Уже нет сил торговать. Муж до этого продавал, но он парализованный, долго стоять не может. Отправила его домой.

И через секунду, с надеждой, спрашивает у меня:

— Килограмма два возьмете?

— Два, — соглашаюсь я.

Пока бабушка накладывает сливы и взвешивает их, у меня за спиной собирается небольшая очередь. Бабушка этому довольна, говорит, вы мне покупателей привели. И объявляет, показывая мне весы:

— Два килограмма с «походом». С вас — сорок гривен! Пусть вам будет приятно!

Видя, что весы показывают два килограмма двести граммов, протягиваю две двадцатки, благодарю продавщицу и, пока она объясняет стоящей за мной покупательнице, что это за сливы, что они – гибрид сливы и черешни,  я, наклонившись, незаметно кладу в раскрытую сумочку с нехитрыми бабушкиными деньгами, которая находится тут же, возле слив, десятигревневую купюру.

Пусть бабушка не обсчитается на «походе»)

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *