Есть болезни, одно лишь название которых вызывает у нас трепет. Медики относят их в особую категорию, называемую “особо опасные инфекции”. О таких коварных заболеваниях читателям “МИГа” рассказала заведующая отделением особо опасных инфекций ГУ “Запорожский областной лабораторный центр Минздрава Украины” Алла Николаевна Цыганкова.
Холера возвращается
– Алла Николаевна, 2018 год был очень “урожайным” для инфекционистов – в Одесской области выявили сибирскую язву, в нашей области – лихорадку Западного Нила и холеру… Я уже не говорю о таких привычных, к сожалению, для нас туберкулезе и ВИЧ, которыми болеют запорожцы…
– Да, этим летом в Бердянске был выявлен больной холерой, отдыхающий из Днепропетровской области. Он обратился в больницу поздно вечером, его привезла “Скорая”. Ему было плохо, ему оказали помощь. Через три часа он отказался от дальнейшего лечения и ушел из больницы, а потом уехал.
Согласно приказам, с 1 июня по 30 сентября все больные с ОКИ [острые кишечные инфекции – авт.] обследуются на холеру, поскольку наш регион относится к первому типу риска по возникновению холеры. Анализ пришел, выделили холерный вибрион, а больной был уже дома, в другой области. Как оказалось, он выезжал за границу, и, возможно, заразился именно там. Инфекционисты обследовали жену, друзей, с которыми он отдыхал, анализы отрицательные.
Но хочу сказать, что до 2000 года у нас фиксировались вспышки холеры в Бердянске и Каменке.
Принесли птицы, подхватили комары с клещами
– А лихорадка Западного Нила? Для нашей области это новое заболевание, как оно появилось у нас?
– Лихорадку Западного Нила мы выявляем, когда проводим бесплатную диагностику больных со всеми видами лихорадок. А выявляем потому, что у нас в области есть природные очаги заболевания, ими практически покрыта вся наша территория.
Раньше это заболевание встречалось на Африканском континенте. Миграцией птиц этот вирус попал и в Украину, Европу, Россию, болезнь к нам занесли перелетные птицы, а переносчики у нас есть свои, “родные”, и поэтому сформировались природные очаги и происходит заражение. Биологи Запорожского национального университета со специалистами Львовского научно-исследовательского института эпидемиологии и гигиены изучали особенности арбовирусных инфекций [передаваемые членистоногими – авт.]. Выяснилось, что у человека и животных заболеваемость вызывают 59 видов. В Запорожской области есть девять видов комаров-возбудителей лихорадки Западного Нила, от которых был непосредственно выделен вирус.
Получается, птицы стали резервуаром болезни, потом их стали кусать комары к передаче вируса также подключились клещи… В природе вирус Западного Нила сохраняют птицы, комары, грызуны и клещи, и передают его по наследству.
Если в эту цепочку вклинивается животное или человек, то это случайные звенья в этой цепи.
– А от человека к человеку передается этот вирус?
– Нет. Концентрации вируса в крови больного недостаточно для заражения, даже если комар сначала укусит заболевшего человека, а потом здорового. Хотя теоретически возможны случаи передачи вируса при переливании донорской крови, при пересадке внутренних органов, внутриутробно, от беременной женщины плоду, при кормлении грудью; в лабораторных условиях, если вирус попадает на кожные покровы.
– Сколько у нас выявлено больных и в каких районах?
– В Украине диагностику проводят только Запорожская и Полтавская области, потому мы и выявляем больных. Все зависит от диагностики, а очаги есть и в других областях Украины. К примеру, в Одессе – это доказано Украинским противочумным институтом.
С 2006 по 2015 год мы выявили 43 случая заболевания лихорадкой Западного Нила, в этом году восемь. Еще четыре – сейчас на дообследовании. И выявили еще пять человек, которые уже переболели. Они нормально себя чувствовали, у них были другие диагнозы. В 90 процентах случаев лихорадка проходит в бессимптомной форме.
В этом году в Ореховском районе мы выявили больного, который перенес лихорадку Западного Нила. У него было скрытое течение болезни, но была лихорадка другой причине. Но мы выяснили, что месяцев пять назад у него была лихорадка Западного Нила.
Также перенесли болезнь жители Вольнянского и Запорожского районов.
– И как проявлялась болезнь у этих пациентов?
– Последние случаи, которые были у нас в этом году, были практически одинаковы. Болезнь начиналась с высокой температуры – до 39 градусов, Потом появлялась сильная головная боль. Температура очень сложно сбивается, вроде все нормально, а потом снова идет резкий подъем температуры. При этом заболевании есть и гриппообразная форма – симптомы такие же, как при гриппе.
Поэтому тут играют роль только лабораторные исследования. И, конечно, человека опрашивают, кусали ли его комары, был ли контакт с животными, клещами.
– В чем опасность этой болезни?
– Если 90 процентов – это легкие формы болезни, то остальные – либо поражаются оболочки головного мозга, развивается менингит. Либо развивается менингоэнцефали́т, непосредственно поражается уже само вещество головного мозга. И, конечно, при этом очень высокая летальность . И у нас были смертельные случаи. В одном случае это был лептоспироз, который усугубил течение заболевания больного, который умер. Было сочетание боррелиоза [который передается клещами] с лихорадкой. Возможно, клещи были заражены несколькими возбудителями.
– Какая профилактика лихорадки Западного Нила?
– В целом, это борьба с комарами и клещами; предупреждение укусов. На природе одевать светлых тонов одежду, особенно в сумерках, и использовать репелленты. Другого выхода нет.
Что касается многоэтажек – надо осушивать подвалы, чтобы не плодились комары.
Бойся лисиц и котов
– А ситуация с бешенством в нашей области вызывает тревогу?
– Да, это заболевание, которое сегодня не лечится. Если человек заболел бешенством, то он погибнет. Вирус вызывает тяжелое необратимое воспаление в головном мозге. В Украине смертельные случаи от бешенства связаны с тем, что люди либо вообще не обращаются в больницу за помощью, либо обращаются, но не проходят полный цикл прививок.
– Какие животные являются основными переносчиками бешенства?
– В Запорожской области – это лисы и волки; в Запорожье – собаки, коты, на Хортице – енотовидные собаки.
У нас последний раз был зарегистрирован летальный случай от бешенства в 2004 году, в Токмакском районе. Мужчину укусила лиса за лицо. Он рану промыл водкой и обратился в больницу только на следующий день. Врачи назначили курс прививок, но пострадавший злоупотреблял спиртным, а при прививках от бешенства нельзя ни переутомляться, ни пить алкоголь шесть месяцев. Через две недели у него развилась клиника бешенства и через три дня он умер.
В 1998 году в Куйбышевском районе лиса также стала причиной смерти человека: она укусила корову, а ее хозяин скрыл контакт с больным животным. У него развилась клиническая картина бешенства – он был очень агрессивен, его привязывали, он двигал кровати…
– Что надо делать человеку, если он был укушен или контактировал с потенциально опасным животным?
– Самые опасные места при укусе – голова, шея, кисти рук, пальцы. По нервам очень быстро вирус “поднимается” в нервную систему. В таком случае рану надо обильно промыть водой с мылом, лучше хозяйственным, там больше щелочи, а вирус от щелочной среди погибает.
Обязательно обратиться в больницу, чтобы пройти курс лечения. Наши больницы с запасом обеспечены вакциной и антирабическим иммуноглобулином.
Иногда в порыве злости, после укуса, укусившее человека животное убивают. Этого делать не надо, чтобы за ним понаблюдать. Если животное не болеет бешенством, тогда и прививки делать не нужно.
Чем опасна смерть села
– Недавно в Одесской области выявили сибирскую язву. А в нашем регионе есть неблагополучные по сибирке населенные пункты?
– Да, и особенность в том, что вирус образует споры, которые могут храниться до 80-ти лет. Сейчас села вымирают, земля распахивается, там растет трава, на которой пасутся животные. Ведь в Одессе заболевание было связано с выпасом животных именно на том участке, где были захоронения с сибирской язвой.
Этой болезнью [чаще всего встречаются кожные формы] можно заразится контактно-бытовым путем, при уходе за животным, убое, при снятии шкуры. Можно также заразиться, если мясо и молоко термически не обработано.
В нашей области сибирская язва официально была зарегистрирована в 2001 году в Бердянском районе. Выявили больную корову на ферме, но там сработали все очень четко, и был только один заболевший. И в Мелитопольском районе регистрировали сибирку, но там люди не заболели.
И чахотка никуда не исчезла
– С туберкулезом какая ситуация в нашей области?
– Заболеваемость туберкулезом за девять месяцев этого года составила 42,2 на 100 тысяч населения [за аналогичный период 2017 года – 37,4]. Но у нас население недооценивает опасность туберкулеза. Заболеть может каждый, даже проехав в общественном транспорте. По статистике, 48 процентов больных туберкулезом выявляют при профосмотрах, при проведении флюорографии.
– Многие родители выступают против прививок от туберкулеза и даже проб Манту…
– Прививки надо обязательно делать и, согласно нового Календаря прививок, прививка от туберкулеза будет делаться только один раз, в роддоме, ежегодно – проба Манту. Если есть прививка, а ребенок заболеет туберкулезом, то течение болезни будет более легким, а само лечение не таким длительным.
Были также у нас случаи, когда мамы забирали больных туберкулезом детей, не долечив их в больнице. Убедить маму долечиться было невозможно.
– Какие еще заболевания относятся к особо опасным инфекциям?
– На сегодня термин “особо опасные инфекции” применяется только на территория бывших республик СССР. По приказу Минздрава, у нас 37 особо опасных инфекций. По международным медико-санитарным правилам есть инфекции, которые могут создавать чрезвычайные ситуации международного масштаба. В 2005 году список был расширен, в него внесли натуральную оспу, потому что в некоторых странах хранятся штаммы и они могут быть использованы в качестве биологического оружия. Вторая причина по оспе – с 1973 года регистрируется оспа обезьян, которая по клинике очень похожа на натуральную оспу.
Есть еще необычные инфекции – полиомиелит, который вызван диким полиовирусом; грипп, который вызван новым вирусом и ТОРС [тяжелый острый респираторный синдром]. Если они возникают, то последствия могут быть очень тяжелыми.
Вторая группа инфекций – это те, появление которых является чрезвычайной ситуацией. Они могут привести к быстрому распространению. Это легочная форма чумы, холера, желтая лихорадка, лихорадки Ласса, Маргбург, Эбола, Западного Нила, денге, Рифт-Валли, менингококковая инфекция.
Также это заболевания, которые могут представлять опасность на национальном или региональном уровне. Для нас опасны туберкулез, ВИЧ-инфекция. А для стран Африки опасна лихорадка денге с высокой летальностью, но для Европы она не представляет угрозы, так как там нет переносчиков. Или менингококковая инфекция – в Африке она вызывает высокую летальность, мы регистрируем случаи, но у нас она более легко проходит.