Парки и скверы Запорожья. ЦПКиО "Дубовий гай"

Парки и скверы Запорожья. ЦПКиО "Дубовий гай"

Немного истории

Местные краеведы уверяют, что территория, где нынче расположен центральный запорожский парк, была популярным местом отдыха для жителей Александровска еще в позапрошлом веке. А все благодаря большому количеству высаженных дубов. И название в народе закрепилось соответствующее – «Дубовий гай». Предполагается, что деревья тут посадили запорожские казаки – по одной версии в 1734 году, по другой – в 1829 г.

Уже в советское время, а именно в 1956 году, как указывает Википедия, Госкомитет УССР по охране природы принимает решение о создании городских парков на базе существующих зеленых насаждений. В Запорожье такой парк решено создать именно в районе дубовой рощи – при этом название, уже закрепившееся в народе, сохранить.

Работы по устройству аллей, беседок, фонтана и т.д. начались в тот же год. Уже в 1958 году парк, общая площадь которого была 57 гектаров, принимал посетителей, что подтверждается множеством сохранившихся архивных фотографий. Однако официальное открытие парка состоялось лишь через год, в 1959 году, и было приурочено к празднику 1 Мая.

Парк примечателен еще и тем, что по его северо-восточной части протекает река Мокрая Московка, а в противоположной стороне находятся два озера [как затоки речки].

В нынешнем году «Дубовий гай» отметил свое 60-летие.  Он по-прежнему остается центральным и самым крупным парком Запорожья. Однако за все годы своего существования кардинальных изменений тут не произошло и ни разу не проводилась серьезная реконструкция – если не считать ремонта старых аттракционов, обновления малых архитектурных форм и расчистки водоемов. Зато общая  площадь парка официально уменьшилась до 54-х гектаров, и на его территории появилось множество частных объектов. Хотя по закону в рекреационной, к тому же парковой зоне этого никак не должно было произойти. Но факт остается фактом.

От «Лебединого озера» – до городка аттракционов

Оба озера – и малое [именно его назвали «Лебединым»], и большое — всегда пользовались популярностью у посетителей «Дубовки». Прежде всего благодаря обитающим тут водоплавающим птицам. Несколько лет назад разразился огромный скандал из-за гибели лебедей [тогда в живых осталась лишь одна птица этой гордой породы]. Но сейчас популяция лебедей вновь возросла до шести особей. Помимо этих грациозных красавцев сегодня на озере можно также увидеть уток, гусей, а если повезет, то и черепах.

Напомню также, что в 2017 году была проведена расчистка обоих водоемов. Но сейчас вода в них снова мутная из-за обилия органики [прежде всего опавших листьев], попадающей в воду.

У самого озера расположено семейное кафе «Гуси лебеди». С одной стороны название отсылает нас к известной детской сказке, а с другой, тут действительно рядом плавают лебеди, а гуси и вовсе расхаживают между столиками, выпрашивая угощение [одно из любимых – свежие огурцы].

Неподалеку от кафе обосновался небольшой семейный клуб, в котором мамы с малышами под руководством педагога и психолога занимаются различными развивающими играми. Клуб частный, приходят сюда по предварительной записи, а занятия платные.

К слову, многие молодые мамочки, которые являются постоянными посетителями парка, высказывают претензии по поводу того, что здесь нет ни одной бесплатной оборудованной площадки для малышей:

– Мы живем неподалеку и приходим с детьми в парк иногда дважды в день. Но для малышей тут нет ничего, кроме платных аттракционов. Поставили хотя бы горку, лабиринт и другие традиционные элементы детских площадок! Мы не раз уже писали коллективные жалобы, и нам многое обещали. А в итоге оборудовали одну лишь песочницу…

Если уж речь зашла об аттракционах, то в парке их шестнадцать. Все – категории «ретро».

По словам директора парка Олега Комаренко, все они были капитально отремонтированы, а потому совершенно безопасны:

– С момента, как меня назначили директором, то есть за последние три года, мы  увеличили доходы парка с 4,43 миллиона гривен в год до восьми миллионов. В результате смогли поменять ходовую часть на всех аттракционах. А сейчас приступили к тому, чтобы и внешне их обновить и осовременить. Например, начали менять кузова машин на автодроме, планируем обновить колесо обозрения – сделать его «светящимся»…

Надо заметить, что аттракционы в «Дубовом гаю»  – для всех возрастов, а цены весьма демократичные. Малышам подойдут «Детский поезд», «Солнышко», «Колокольчик», детская карусель и др. Стоимость билета – десять гривен.

У более старших посетителей самые популярные – «Сюрприз» [20 грн], цепочная карусель [25 грн], карусель «Вальс» [30 грн], «Клоун» [30 грн] и автодром [30 грн]. Ну а неизменной визитной карточкой парка остается колесо обозрения. Цена билета [один полный круг] – 20 грн.

Есть в парке и другие развлечения, которые предоставляют частные компании. Цены тут уже повыше.

Для любителей испытать свои ловкость и сноровку открыт «Экстрим-парк». Есть тут аттракцион, напоминающий «Веревочный рай», который был закрыт несколько лет назад по причине множества нарушений правил безопасности, что привело к серьезной травме подростка. Чтобы пройти первый уровень, придется заплатить 40 гривен, второй – 60, оба уровня – 80 грн.

Кроме того, 20 минут на скалодроме обойдутся в 50 гривен; на батуте – в 25.

Можно прокатиться по большому озеру на лодке – от причала «Санрайз порт», расположенного в центре парка.

Прокат лодки, в зависимости от ее дизайна и вместимости, стоит от 200 до 300 гривен за час, прокат катамарана – 150 грн. Рядом с причалом – летнее кафе, детская площадка с мини-горками, каруселью и лабиринтом для самых маленьких [вход 100 грн] и в центре всего комплекса – ресторан и гостиница «Санрайз», с которыми связана целая цепь скандалов.

Еще в советское время здесь был ресторан «Дубовий гай». Затем он закрылся и долгое время стоял без дела, постепенно разрушаясь. В 2004 году здание ресторана было передано в аренду частной фирме, глава корой [Ошан Беладзе] пообещал построить на этом месте спортивную школу. Но в результате построил гостинично-ресторанный комплекс «Санрайз», став его полноправным владельцем.

Причем если первоначально предприниматель получил в аренду объект площадью около 960 кв.м., то сейчас комплекс занимает площадь в три с половиной раза большую. На специальной комиссии горсовета по «Дубовому гаю» [в 2016 году] было озвучено, что земля, на которой стоит «Санрайз», так и не оформлена – это земля парка. Но что толку?

Парадокс еще и в том, что хозяева комплекса, расположенного в самом выгодном месте главного парка Запорожья, и зарабатывая на его посетителях, ничего не платят ни в кассу КП «Дубовий гай», ни в бюджет города [умеют же некоторые устраиваться!]

К слову, подобных «частных объектов» на территории парка множество. В их числе бывшее [ныне заколоченное и разваливающееся] кафе «Ветерок» [хозяева те же, что у комплекса «Санрайз»], парочка усадеб на месте бывших хибар под названием «домики бакенщиков», заброшенное кафе рядом с центральным входом, кафе «Роща» [с недостроенной гостиницей] и т.д.

«Зона тихого отдыха»: заброшенность и запустение

Восточная часть парка [практически половина всей его площади] разительно отличается от западной, где расположены озера и городок аттракционов. Здесь царит полное запустение.

Когда-то знаменитый фонтан давно не работает и уже успел зарасти кустарником. Сама аллея, которая тянется от фонтана, тоже смотрится какой-то неухоженной и частично заросшей – особенно возле скамеек. Единственная достопримечательность – участок, где растут те самые 250-летние дубы. Но и тут царит заброшенность.

Если пройти еще дальше, то попадешь в настоящие заросли, среди которых можно разглядеть развалины бывшей танцплощадки. В самом конце  дороги – и вовсе лес из бурьяна выше человеческого роста, за которым прячется тот самый «дом бакенщика».

А в былые времена именно эта часть парка была самой посещаемой, и здесь во всю бурлила жизнь. Рядом с фонтаном обычно размещался Чехословацкий луна-парк с замечательными аттракционами, сияющими огнями и гремящей музыкой. А поздним вечером молодежь тусовалась на танцплощадке, где даже в будни яблоку негде было упасть…

Перспективы: помечтаем?

В 2017 г. был проведен архитектурный конкурс на лучший проект реконструкции парка «Дубовий гай». Победителем стало ООО «МіськЦивільПроект» [Киев]. Но пока реконструкция даже не начиналась. Для этого необходимо урегулировать все юридические и земельные вопросы, связанные с парком, что оказалось сделать непросто.

– В конце марта этого года нам удалось наконец получить кадастровый номер на земли парка, – рассказал «МИГу» Олег Комаренко. – До этого был лишь Госакт, выданный в 1998 году. Причем уже на момент его выдачи с территории парка было «изъято» 11 объектов и участков земли. Это частные корты; здание УООР; территория, на которой размещалось спецподразделение «Беркут»; три подстанции облэнерго и т.д. А с того времени появилось еще четыре частных объекта, включая «Санрайз» и кафе «Ветерок». Их тоже необходимо исключить в юридическом плане. Вопрос уже был рассмотрен на земельной комиссии, но пока еще не вынесен на сессию горсовета. Ну а после соответствующего решения горсовета и проведения тендера по подбору генподрядчика можно приступать к реконструкции.

– В чем будут заключатся основные перемены и обновления? 

– У нас будет не одна, а минимум две локации аттракционов. Это уже имеющаяся площадка «ретро», а также появится площадка с суперсовременными экстремальными аттракционами.  Кроме того, вместо старого фонтана будет новый, светомузыкальный на 170 струй и столько же осветительных лампочек. Вместо летней площадки, бывшего кинотеатра, мы планируем построить прекрасный летний театр на 2500 мест. Он будет открытым, но с крышей-навесом, которая сможет защитить зрителей от дождя и солнца.

Светлана ШКАРУПА

Фото Сергея ТОМКО

 

(Visited 184 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *