Огнем и топором! Кто в Запорожье лес истребляет?

Причины пожаров – не стихия, а люди

Нынешним летом на территории Украины произошло сразу несколько небывалых по масштабу лесных пожаров. Началось с того, что еще в апреле полыхнул лес в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Пожар охватил 20 тысяч гектаров, а огонь удалось укротить лишь к средине мая. Однако уже через месяц тут вновь возник пожар – на площади трех гектаров. В августе-сентябре мощнейшие пожары бушевали в Луганской и Харьковской областях. На Луганщине огнем было охвачено 1,2 тысячи га, на Харьковщине – 500 га, в результате чего сгорел  не только лес, но и жилые дома целого села.

Многие винят в столь масштабных пожарах непомерно жаркую, сухую и ветреную погоду и добавляют немного мистики – дескать, природа таким образом мстит людям за варварское к ней отношение.

Но на самом деле, согласно выводам ГСЧС, причины всех вышеназванных пожаров более просты и банальны. В одних случаях любители пикников развели костер в лесу и просто «забыли» его потушить. В других горе-пироманы сознательно подожгли сухую траву в лесной полосе или стерню на полях. А вот  «самовозгорания» из-за сухой погоды не было замечено ни разу. Сушь и ветер лишь способствовали быстрому распространению огня, что только увеличивает вину поджигателей.

В Запорожской области, по данным облуправления лесоохотничьего хозяйства, с начала этого года зафиксировано 37 лесных пожаров на площади 29, 3 гектара [в прошлом году – 39 пожаров на площади 57,62 га]. Причем верховых пожаров, когда полностью сгорают все деревья, не было – только низовые.

Если сравнивать с другими регионами, то у нас еще не так все плохо, – комментирует данную статистику первый заместитель начальника управления Владимир Кобзар. И тут же добавляет: – Кстати, и в нашей области единственной причиной всех случаев возгорания является человеческий фактор – нередко сознательный поджог. Но, к сожалению, ни одного из поджигателей поймать и привлечь к ответственности не удалось. В целом же снизить количество пожаров и уменьшить площадь их распространения мы смогли благодаря своевременно принятым профилактическим мерам и организации патрулирования территории лесхозов. На эти цели из областного бюджета [из Госбюджета денег давно не дают] выделили один миллион гривен. В результате мы привели в порядок уже имеющиеся противопожарные минерализованные полосы протяженностью 7291 км, и создали 850 километров новых защитных полос. Также лесхозы получили по 5000 литров бензина  и столько же дизельного топлива.

Сколько деревьев посадили и сколько вырубили

Наряду с пожарами, колоссальный урон зеленым насаждениям области наносит незаконная вырубка лесов. Критической отметки ситуация достигла в 2015-17 годах. Способствовало этому и полное прекращение госфинансирования мероприятий по сохранению и возобновлению лесных насаждений. Как результат, объемы вырубки деревьев в несколько раз превысили масштабы новых посадок. По официальным данным, в 2015 году лесхозами области высажено саженцев на площади 375 гектаров, а вырубка, прежде всего незаконная, охватила площадь в 6,5 раза больше – 2483 га. В 2016 году новые лесные насаждения составили всего 83 гектара, в 2017-м – шесть гектаров, и уничтожено было уже в десятки раз больше деревьев, чем высажено. Для сравнения: в 2009-2010 г.г. в области за сезон высаживали до 2500 гектаров лесов.

Положение стало настолько угрожающим, что в 2018 году облсовет принимает региональную Программу развития лесного хозяйства. Уже в следующем, 2019 году, высаживают около 500 гектаров лесов, в нынешнем запланирована такая же площадь высадки. Этого, безусловно мало, поскольку на сегодняшний день леса занимают всего 3,9 процента территории Запорожской области, при норме 15 процентов. К тому же «черных лесорубов», промышляющих браконьерством, не становится меньше и действуют они все более изобретательно. При этом наиболее активно истребляются именно лесозащитные полосы, большая часть которых еще со времен развала Союза не имеет четко определенных хозяев.

«Черные лесорубы» становятся хитрее и наглее

Бердянский лесхоз – единственное лесохозяйственное предприятие в области, которое еще в 2004 году добровольно взяло на свой баланс лесополосы общей площадью более 3100 га. Однако, начиная с 2015 года, из-за отсутствия полноценного финансирования, сокращения штата работников и возросшего числа хорошо организованных браконьерских бригад эффективно проводить охрану лесонасаждений на всей подконтрольной территории не удается.

– В последние несколько лет у нас едва не в каждом селе появились бригады «черных лесорубов». Некоторые участки лесополос ими уже полностью уничтожены, – отмечает главный лесничий хозяйства Наталья Завальнюк. – Но своими силами уследить за всеми посадками мы не можем. По нормам на одного мастера должно приходится 500 га подконтрольных насаждений, а по факту – втрое больше. Специалисты просто не успевают с нужной периодичностью обходить всю территорию. В то же время браконьеры стали вести себя хитрее. Они специально поджигают лесополосы таким образом, чтобы огонь повредил в основном корневую систему. В итоге деревья усыхают, падают, а браконьеры их распиливают и вывозят. У нас в этом году на территории лесхоза было зафиксировано девять пожаров, из них семь – именно в лесополосах.

Надо сказать, что в 2019 году были внесены изменения в законодательство, согласно которым те же лесополосы могли бы перейти в собственность местных громад. Но, как водится, необходимые  подзаконные акты до сих пор не разработаны. Что касается лесхозов, то они, возможно, и согласились бы взять на баланс лесополосы, но лишь при условии полного госфинансирования и увеличения штата работников. А пока специалистов не хватает даже на то, чтобы максимально эффективно контролировать уже закрепленные территории.

– У нас каждый из мастеров отвечает в среднем за 1000 гектаров леса, – говорит начальник Запорожского лесхоза Дмитрий Костюк, — а расстояние между участками – от пяти до 50-ти километров. Автотранспорта и другой техники  тоже не достаточно. Поэтому работать очень сложно, и за всем невозможно уследить…

Впрочем, даже в столь непростых условиях способы повысить эффективность работы по контролю за сохранностью лесных насаждений все же есть. И связано это с правильной организацией труда в самих лесхозах.

– У нас на каждой машине, а это четыре «Нивы», установлены GPS-трекеры, чтобы можно было проконтролировать, как именно и где проводилось патрулирование, – делится своим опытом глава Мелитопольского лесхоза  и заслуженный лесовод Украины Мирон Полулих.Нынешним летом, например, наши специалисты 27 раз выезжали на пожары, которые происходили даже не на территории лесхоза, а рядом – в балках или на сельхозполях.

Таким образом, своевременно удалось предотвратить распространение огня непосредственно на лесные насаждения. И это гораздо эффективнее, чем потом тушить лес. Также мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами. В прошлом году на территории лесхоза провели 68 рейдов, в половине из них участвовали сотрудники полиции. В ходе рейдов выявили четыре случая самовольной вырубки деревьев. В двух из них браконьеров задержали с поличным, и они уже возместили убытки и оплатили штрафы. В этом году осуществили уже 46 совместных рейдов. Вместе с правоохранителями проводили семинары по теме электронного учета лесных насаждений. Все деревья, которые спилены на официальной основе [в ходе санитарных мероприятий], имеют штрих-код, и данные об этом заносятся в общенациональную электронную базу. Так, с помощью смартфона легко отследить путь дров от момента и места вырубки деревьев до потребителя; и таким же способом определить, это легальный товар или добытый браконьерским путем…

К слову, лесоводы предупреждают, что хоть календарное лето уже закончилось, но из-за теплой осени уровень высокой пожароопасности по-прежнему сохраняется. В этот  период наиболее часто поджигают подсохший камыш и стерню на полях. Ну а с наступлением холодов максимально активизируются браконьеры-лесорубы. Так что расслабляться не приходится.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *