Мир увлечений Мы на лодочке катались…

Мир увлечений Мы на лодочке катались…

В последнее время большую популярность у запорожцев приобретают активные виды отдыха на воде – прогулки на каяках (байдарках), катание на SUP-бордах и т.п. Сразу оговорюсь, что в данном случае речь идет прежде всего не о спортсменах-байдарочниках, а о простых горожанах, большинство из которых к спорту не имеют никакого отношения. Соответственно, не обладают и специфическими навыками и физподготовкой. Тем не менее, на Днепре все чаще можно заметить целые группы каяков с «разношерстными» гребцами самых разных возрастов — от тинейджеров до пенсионеров. А совсем недавно на воде появились еще более необычные «плавсредства» – широкие водные доски [SUP-борды], которыми с помощью весел, стоя в полный рост, управляют сразу четыре человека.


Первая мысль, которая приходит рядовым зевакам, наблюдающим подобные картинки с берега, обычно сводится к вопросу: «Интересно, сложно ли самому научиться управлять каяком и тем более удержаться на такой вот плоской водной доске?».
«МИГ» решил переадресовать этот вопрос профессионалам, а заодно выяснить, чем так привлекательны водные прогулки, можно ли в них поучаствовать или организовать самостоятельный «поход» на байдарках, не имея должной подготовки и собственного снаряжения?
По словам менеджера Запорожского клуба «Байдарка» Александра Кирилаша, водный туризм и даже непродолжительные прогулки на каяках – это лучший отдых и самое эффективное средство от стресса, депрессии и плохого настроения.
– Раньше я работал в офисе, – говорит он. – По восемь часов просиживал за компьютером. И реально ощущал, как накапливается моральная усталость, раздражительность. Но стоило буквально на час-полтора выйти на Днепр на каяке, как подавленное настроение исчезало, так как вода снимает весь негатив. Гребля – это «спорт для всех» и замечательный активный вид отдыха, который дает человеку возможность поддерживать себя в хорошей физической форме и при этом любоваться прекрасными видами, получая истинное наслаждение от общения с природой…
Беседа наша походит на территории клуба, который расположен в очень живописном уголке – на берегу Днепра в районе урочища Сагайдачного, напротив полуострова, именуемого Дурной скалой. Александр отмечает, что это уникальное место, поскольку вода здесь не замерзает даже зимой. Поэтому тренировки можно проводить круглый год. Тут даже зимние мини-соревнования на байдарках устраивают. Кстати, в нынешнем году клубу «Байдарка» исполнилось уже десять лет. За это время число его постоянных членов выросло примерно до трех с половиной-четырех десятков. Все они – фанаты водного туризма и любительского гребного спорта. Держатся вместе, тренируются, участвуют в соревнованиях и турпоходах.


Однако испробовать себя в гребле может не только подготовленный спортсмен или опытный турист, но и любой желающий, независимо от навыков, умений и возраста. Берешь на прокат каяк, проходишь вводный инструктаж, и – вперед, к природе и приключениям! Можно также, уже в сопровождении инструктора, отправится на байдарках в эко-тур по Днепру, рассчитанный на полтора-два часа или почти на весь световой день – с высадкой на безлюдных диких пляжах для купания, отдыха и «перекуса». Вариантов множество. Наиболее популярные туры – в район острова Байда, к Дурной скале, а также в плавневую часть острова Хортица.
– Приобрести первичные навыки управления каяком несложно. Это каждому по силам, даже подростку, – утверждает Александр. – Обычные прогулки по Днепру не требуют специальной подготовки. Вполне достаточно предварительного инструктажа, который проводится в обязательном порядке. Кроме того, выходить на воду разрешается только в спасательном жилете. Вообще не стоит бояться воды! Прогулочные лодки очень устойчивы – если, конечно, специально их не раскачивать и не свешиваться с бортов всем корпусом. Но и тогда ее крайне сложно перевернуть. Первая прогулка для новичков обычно не должна затягиваться дольше, чем на полтора-два часа, чтобы и удовольствие получить, и с непривычки «не погибнуть» от перенапряжения на финише. Для тех, кто хочет более серьезно заняться греблей, при клубе организованы школы каякинга и SUP-серфинга. Тут вы получите много очень полезных и специфических навыков. Например, освоите «эскимосский переворот». Так называют приём постановки перевернувшегося каяка на ровный киль при помощи рывка бёдрами или опоры на весло.


– Хотелось бы немного подробнее узнать о SUP-серфинге. Насколько сложно удержать равновесие на такой доске, особенно если на нее взбираются сразу несколько человек?
ؘ– SUP – это гребля на доске стоя; вид спорта, выросший из серфинга. SUP-борды могут быть из твердых материалов – пластика, дерева и т.п., а могут быть надувными, которые наиболее удобны для туризма, так как в собранном состоянии занимают минимум места. Четырехместные доски, или Dragon-SUP, появились относительно недавно – специально для проведения командных соревнований. Но начинать я бы рекомендовал с одноместного SUP-борда. Уверяю вас, что научиться удерживать равновесие на нем может каждый, было бы желание. Я в клубе как раз веду SUP-школу. Среди моих учеников был один очень тучный и неповоротливый паренек, килограммов под сто. Поначалу казалось, что он никогда не встанет на доску, у него не получалось абсолютно ничего. Но парень не сдавался. И уже на третьем занятии все-таки сумел встать на SUP-борд и удержаться на воде.

Более подробную информацию о самостоятельных и групповых прогулках по Днепру, прокате байдарок и SUP-бордов можно узнать на сайте клуба [baydarka.zp.ua]. К слову, в Запорожье есть несколько клубов, которые организовывают подобные прогулки на каяках. Информацию о них вы тоже легко найдете в Интернете.
Светлана ШКАРУПА
Фото Сергея ТОМКО

(Visited 5 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *