Мир кукол: рождественские чудеса и винтажная мистика

Мир кукол: рождественские чудеса и винтажная мистика

В Запорожье после длительного перерыва вновь открылась для посетителей арт-галерея кукол Ольги Гречухи. Правда, работает она пока с карантинными ограничениями. В этом минус. Но есть и плюсы. Так, за время локдауна в галерее появилось множество новых эксклюзивных экспонатов – как в музейных залах, так и в экспозиции выставки-продажи современных авторских кукол лучших украинских мастеров.

Ангелы, которые нам помогают

Прежде всего, хотелось бы отметить работы, изображающие ангелов, что особенно актуально в преддверии Дня Святого Николая и Рождества. Каждый по-своему видит этих божественных созданий, вкладывая в них свой особенный смысл. Мастерица из Львова Ольга Черных, например, изобразила ангелов в виде трогательной пожилой супружеской пары – символа любящих родителей, которые, даже уйдя в мир иной, продолжают оберегать своих близких – теперь уже как ангелы-хранители.

Эта работа впервые была представлена два года назад в Киево-Печерской лавре, в «резиденции» Святого Николая, где накануне новогодних праздников открылась экспозиция авторских кукол на тему «Ангелы, которые всегда рядом». Впоследствии ангелы-старички побывали на выставках во многих странах. И вот теперь их можно увидеть в Запорожье.

Несколько авторских кукол на ту же тему выполнены самой хозяйкой галереи и художницей-кукольницей Ольгой Гречухой. Одна из самых любимых и значимых для автора работ посвящена ее маме, которой не стало шесть лет назад, и называется она «Все еще вижу тебя…». А вот ангел под названием «Рождественская звезда» на днях улетает в американскую семью, которая приобрела это чудо с необычно  яркими крыльями в свою частную коллекцию.

Еще одна работа и вовсе связана почти с мистической, по-настоящему рождественской историей. Это фигурка ангела на пасхальном яйце под названием «Возрождение». По словам автора, фотографию этой композиции увидела в Интернете одна китайская супружеская пара и посчитала, что именно этот ангел должен быть у них в семье – как талисман и оберег. Надо сказать, что у  супругов долгое время не было детей, и лечение не помогало. Однако теперь, после того, как у них появился новый оберег в виде ангела-хранителя, пара  уже ждет появления на свет своего первенца. Вот такое мистическое совпадение.

От традиций до экспериментов

– Благодаря локдауну, у меня появилось больше свободного времени, что позволило заняться реставрацией антикварных и винтажных кукол, а также попробовать новые техники в собственном творчестве, –  говорит Ольга Гречуха. – Так, я впервые сделала куклу полностью из воска – из материала, с которым раньше никогда не работала. Еще один эксперимент – металличкская кукла-пупс, которую мы создавали уже всей семьей. Я сделала нужную форму из гипса, а муж с зятем отлили куклу из металла. Причем в домашних условиях. Плод совместного труда назвали «Талисман-2020: железная Катюша».  

       

На стендах галереи также представлено много других новинок – самых разных авторов. Например, яркие и утонченные восточные куклы мастера Елены Нужной, или целая композиция под условным названием «Удивительная сказка» – с очень симпатичной ведьмочкой и ее маленькими помощниками мухаморами. Автор – Елена Попова из Киева, мастер с мировым именем. Тут же – игровая «кукла-болтушка» и два коллекционных медведя Тедди мастера Ларисы Ошмянской.

Среди недавно поступивших экспонатов есть и две куклы из коллекции проекта «Немотанки» Милены Коломоец – дочери уже упоминавшейся кукольницы Ольги Черных. По словам автора, идея проекта – передать в кукле традиционные черты, таинственность и многозначность украинской мотанки, но при этом дополнить их живой пластикой тела и эмоциями.

Всего в галерее в настоящее время выставлены работы 40-ка украинских мастеров-кукольников.

 Эксклюзив из эпохи СССР

За последние месяцы значительно расширилась и музейная коллекция арт-галереи. Добавилось сразу четыре стеллажа с куклами советской эпохи – преимущественно 70-80 годов прошлого века. Стилизовано все это, как витрина магазина «Детский мир» тех же лет. Среди экспонатов есть и знаменитые ростовые куклы Днепропетровской фабрики – «Школьнца» и «Василиса прекрасная» [рост 76 см]. В 70-е эти куклы были очень популярны и стоили весьма недешево. По каким-то причинам «Василису» нередко дарили в качестве сувенира передовикам производства и даже партийным работкам.

Пополнился музей и по-настоящему эксклюзивными, редчайшими экземплярами. В их числе знаменитый «Андрюша» художницы Маргариты Вильям – кукла  из пресс-опилки, выпущенная в конце 40-х годов XX века.

– У этой куклы неправильные черты лица, глуповатая улыбка и глаза-бусинки, – отмечает хозяйка галереи. – Рассказывают, что когда художница представила свои эскизы членам худсовета, то они пришли в шок, поскольку типичный советский мальчик должен был выглядеть миловидным, умным и вообще безупречным. А тут такое…Однако кукла все же была запущена в производство в качестве эксперимента и вскоре стала очень популярной. А в последствие выпускалась в течение 30 лет подряд. По этой форме-молду изготавливались «Андрюши» в самых разных образах. У нас – редчайший экземпляр, одна из первых моделей в образе фотокорреспондента. Попал он к нам в ужасном состоянии – с отбитыми частями головы, ног, вместо одежды – какие-то тряпочки полуистлевшие. Но после реставрации выглядит, словно только что из магазина! Единственно, чего не хватает – это аутентичного фотоаппарата…

После реставрации обрела новую жизнь еще одна кукла 40-х годов – «Леночка» художницы Борисовой. Появились и редкие антикварные куклы. Например, французская будуарная красавица с лицом, обтянутым шелком, предположительно начала прошлого века – почти точная копия самой первой будуарной куклы, которая и положила основу данной частной коллекции.

 

Также пополнилась коллекция театральных кукол – причем тех, которые имеют свою богатую историю выступлений. Тут и несколько марионеток Буратино, и «концертмейстер» во фраке, и некий изящно одетый юноша с модной прической, и многие другие персонажи.

Когда куклы оживают…

Впрочем, интересны не только новинки. На некоторые куклы можно смотреть бесконечно и не переставать удивляться.

В экспозиции есть куклы, которым уже 100 лет и больше. Самая уникальная – пятиликая кукла 1920 года. Ей можно «менять» лицо. Поразительно и то, что такие куклы выпускались в течение всего лишь одного года. Потом начали производить уже трехликих.

В числе уникальных экземпляров – кукла из Гонконга [1989 г], у которой, благодаря встроенному механизму, растут волосы. Механизм регулируется вручную. Причем его можно настроить таким образом, что волосы будут укорачиваться. Не меньше удивления вызывает и Барби [2004 г], которая сама «растет» – у нее не только увеличивается рост, но и меняются формы, превращая маленькую девочку во взрослую девушку.

Среди очень редких экспонатов также инклюзивные модели из Европы, изображающие детей с ДЦП, болезнью Дауна и пр. По замыслу авторов такие игрушки должны позволять малышам видеть мир во всем его многообразии и не относится к «особенным» детям как к изгоям.

Не стоит забывать и о доле мистицизма, которую привносят в нашу жизнь куклы. С ними вообще случаются странные истории. По словам Ольги Гречухи, она всегда предупреждает посетителей, чтобы те не пугались, если куклы вдруг начнут шевелиться. А такое уже случалось. Во время одной из экскурсий, например, целый ряд кукол на стеллаже неожиданно «поклонился» присутствующим, что привело их в настоящий ступор. В другой раз «ожила» старинная кукла, которая находилась в наглухо закрытой витрине. Изначально у этой куклы действительно открывались и закрывались глаза, рот и поворачивалась голова, что обеспечивалось внутренним механизмом. Однако механизм давно сломался и починить его не удалось. Но в ходе экскурсии кукла неожиданно подморгнула вначале одним глазом, потом другим. А потом стала качать головой. Просто мистика какая-то!

Напоминаем, что арт-галерея кукол пока работает только по предварительной договоренности. Об экскурсии [группа, по причине карантинных ограничений, не должна превышать 12 человек] можно договориться по телефону 066-375-85-67.

Также на страничках арт-галереи в Facebook  и Instagram можно посетить виртуальную вставку-продажу авторских кукол под названием «Мешок Деда Мороза».

Светлана ШКАРУПА

Фото Сергея ТОМКО “МИГ“.  

Больше читайте в газете “МИГ”.

(Visited 243 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *