Куда зимой податься бездомному бродяге...

Куда зимой податься бездомному бродяге...

Их называют по-разному: бродяги, бездомные, но чаще всего – бомжи [лица без определенного места жительства]. А вот отношение к таким «лицам» у всех примерно одинаковое: некая смесь брезгливости, равнодушия и жалости. Как правило, это люди опустившиеся и выпавшие из социума, к тому же «глубоко пьющие» и с характерным амбрэ. Летом они разбредаются по посадкам, периодически устраиваются на временные работы и потому почти незаметны. А вот зимой большинство бездомных, подгоняемых холодом и голодом, стягиваются в города, где можно устроиться в теплотрассах, подъездах многоэтажек или на вокзалах, а также съесть что-нибудь горяченькое в пунктах бесплатной раздачи еды. «МИГ» узнал, кто и какую помощь сегодня оказывает в Запорожье нашим бездомным согражданам, а также что делается для их хотя бы относительной социализации.

фото Сергей Томко. Картина дня: Запорожье. Куда зимой податься бездомному бродяге…

Ежегодно в начале ноября на зимний период в Запорожье открываются пункты обогрева и бесплатной раздачи еды. Тем не менее, полностью проблему с бездомными они, конечно же, не решают. Минувшей зимой, например, после резкого ухудшения погодных условий в пункты обогрева в течение нескольких дней были доставлены 25 человек [тех самых бомжей], восемь из которых госпитализировали с признаками обморожения. В нынешнем сезоне обморожений пока не было, но ведь и серьезных холодов тоже. А случись сильный мороз, куда бездомному податься, особенно на ночь? Ведь в нашем городе до сих пор нет ни одной ночлежки, не говоря уже о таких заведениях как специализированный реинтеграционный центр или социальные гостиницы, которые имеются в большинстве других крупных городов. А между тем именно в Запорожье в свое время открыли один из первых в Украине ночлежных домов и реабилитационных центров.

фото Сергей Томко. Картина дня: Запорожье. Куда зимой податься бездомному бродяге…

Теперь мало кто помнит, что впервые ночлежный дом в нашем городе заработал еще в 2000 году [за пять лет до того, как в Украине вышел закон о соцзащите бездомных]. Он был рассчитан на 30 мест и поначалу предоставлял нуждающимся только ночлег и нехитрый ужин. Однако в 2002-м ночлежку уже преобразовали в центр социальной адаптации «Ваша надежда», и его спектр услуг значительно расширился. Бездомные здесь получали «койко-место» на четыре месяца [иногда на более длительный срок], двухразовое питание, при необходимости – новую одежду; возможность пройти первичное медобследование; помощь в восстановлении паспорта, получении временной прописки [по адресу центра], поисках работы, оформлении пенсии, инвалидности и т.п. С обитателями центра работали социальные педагоги и психологи. Финансировался он за счет средств городского бюджета и добровольной помощи спонсоров. Однако уже через пару лет деньги на содержание центра город вообще перестал выделять, и он закрылся. Произошло это именно тогда, когда в 2005 году в Украине впервые был принят закон «Об основах социальной защиты бездомных лиц и детей-сирот», который уже на законодательном уровне предписывал открывать в городах центры-ночлежки. Но в Запорожье этот пункт закона так и остался невыполненным.

Почему в Запорожье до сих пор нет ночлежки для бездомных?

фото Сергей Томко. Картина дня: Запорожье. Куда зимой податься бездомному бродяге…

В 2012 году тогдашний мэр Запорожье Алексанлр Син публично заявил, что уже к зиме 2013-го в Запорожье откроется центр реинтеграции для лиц без определенного места жительства – за счет «перевыполнения бюджета». Однако обещание осталось не выполненным ни в 2013-ом, ни позже. Не открылся он и после смены градоначальника, хотя для центра уже и здание подходящее нашли. Так в чем же проблема?

фото Сергей Томко. Картина дня: Запорожье. Куда зимой податься бездомному бродяге…

Долгое время городские власти никак не могли найти здание, которое бы подходило для будущего центра реинтеграции бездомных, – поясняет заместитель начальника управления социальной защиты населения Запорожского горсовета Ирина Озерная.Это произошло только в 2014 году. Под данное учреждение отдали бывший детсад, расположенный в Заводском районе по адресу ул. Перспективная, 2-а. Однако здание нуждалось в серьезной реконструкции. Последующие два года ушли на то, чтобы выполнить соответствующий проект. Затем потребовалось внести изменения в Генеральный план развития Запорожья. Необходимые изменения утвердили на сессии горсовета лишь в конце прошлого, 2017-го года, после чего можно было уже приступать к самой реконструкции. Но в нынешнем году на это не выделили средства. Теперь мы подготовили бюджетный запрос на 2019 год. Однако утвердят или нет финансирование этого объекта на будущий год, зависит не от нас, а от того, какое решение примут депутаты. Ну а пока небольшое количество мест для пребывания бездомных предоставляют только негосударственные организации, преимущественно религиозные. Но там свои жесткие требования и ограничения – не каждого возьмут, да и не всякий согласится пойти. В то же время в зимний период у нас при городских больницах работают пункты обогрева, где бездомные могут согреться и выпить горячего чая. Также в рамках городской программы с ноября по февраль работает сеть пунктов бесплатной раздачи горячего питания. Кроме того, в отделениях общества Красного Креста имеются банки одежды для нуждающихся. Помощь оказывают общественные и религиозные организации. Так, активисты ОГ «Любовь без границ» несколько раз в неделю в разных районах тоже раздают горячее питание; возле храма римо-католической церкви работает благотворительная столовая «Добрый хлеб». Хочу также отметить, что с 2008 года в Запорожье действует Центр учета бездомных, главными задачами которого является выявление лиц без определенного места жительства путем социального патрулирования, помощь в восстановлении документов и др.

Центр учета бездомных: удостоверение паспорт не заменит

фото Сергей Томко.   Картина дня: Запорожье. Куда зимой податься бездомному бродяге…

Городской центр учета бездомных является одним из подразделений Запорожского территориально центра социального обслуживания [ул. Рекордная, 9-а]. По официальным данным за все десять лет его существования на учет было взято 1329 лиц без определенного места жительства, а по состоянию на конец ноября нынешнего года в базе данных находится 679 бездомных. Но истинное число таких граждан не известно, так как никто полноценный мониторинг никогда не проводил, а в центр учета приходят далеко не все.

Основные задачи центра – выявление бездомных путем социального патрулирования, постановка их на учет с выдачей соответствующего удостоверения; выдача направлений для прохождения флюорографии и санитарной обработки от паразитов; оказание помощи в поиске родственников, оформлении паспорта и др.

Следует отметить, что «удостоверение бездомного» ни в коей мере не может заменить паспорт, поскольку все сведения в этом удостоверении записаны лишь со слов самого бездомного. Но в условиях полного отсутствия других документов и оно частенько бывает полезным.

Раньше мы не только помогали в получении паспорта, но и давали временную регистрацию-прописку, указывая адрес нашего центра, – говорит заместитель начальника территориального центра соцобслуживания Алекасанлр Косач. – А это, в свою очередь, позволяло бездомным получать социальные пособия или пенсию, если таковые полагались, и упрощало поиски работы. Но потом в законодательство внесли изменения, и теперь регистрацию можно оформить только по фактическому месту проживания человека. Для бездомных это могут быть ночлежные дома, центры реинтеграции или социальные отели. В Запорожье ни одного из названных учреждений нет.

Горячие обеды – большое подспорье зимой

фото Сергей Томко. Картина дня: Запорожье. Куда зимой податься бездомному бродяге…

В рамках городской комплексной программы социальной защиты населения с ноября в Запорожье начали работать пункты горячего питания для бездомных граждан и тех, кто находится в сложных жизненных обстоятельствах. Всего в городе семь таких пунктов, по одному в каждом районе. В большинстве из них бесплатные обеды раздают два или три раза в неделю. И только в Александровском районе – все пять рабочих дней, с понедельника по пятницу. Именно здесь, неподалеку от Свято-Покровского кафедрального собора, собирается наибольшее число бездомных, нищих и других нуждающихся запорожцев.

фото Сергей Томко. Картина дня: Запорожье. Куда зимой податься бездомному бродяге…

Еду раздают прямо на улице, с машины. И тут главное – не зазеваться. Поэтому те, кто хотят гарантированно получить свою порцию, приходят к пункту раздачи обедов загодя.

Точное место, где вблизи храма раздают горячее питание, мы определили по толпе людей специфической наружности. Они молча стояли плотной массой прямо под дождем, и ни у кого из них не было даже зонта. В ожидании машины удалось разговорить несколько человек. Оказалось, что далеко не все они бездомные.

фото Сергей Томко. Картина дня: Запорожье. Куда зимой податься бездомному бродяге…

Я тут в церкви волонтером работаю, – призналась одна старушка. – Вот прихожу сюда за горячей едой…

Еще один молодой и болезненно худой парень рассказал, что живет с престарелыми родителями: “Пенсии они получают мизерные, стыдно сидеть у них на шее. А работы постоянной у меня нет, профессии тоже. Тут неподалеку можно наняться на разовую работу и заработать гривен 200. Но это не каждый день. Так что бесплатный обед очень выручает.”

В этот момент подъехала машина, и началась раздача уже расфасованных пакетов с едой: супом, кашей с тефтелей и двумя кусочками белого хлеба. Уже через пять минут все сорок порций были розданы, и толпа разбрелась. Но несколько человек стали жадно есть тут же, не замечая дождя, присев прямо на мокрую землю. И смотреть на это было жутковато…

Всего, как указано на сайте горсовета, в ноябре-декабре планируется выдать более 4000 бесплатных горячих обедов, средняя стоимость каждой порции – 20 грн.

фото Сергей Томко. Картина дня: Запорожье. Куда зимой податься бездомному бродяге…

Благотворительная столовая и бесплатный душ – круглый год

Благотворительная столовая «Добрый хлеб» при храме Бога Отца милосердного Римско-католической церкви [рядом с цирком] круглый год подкармливает нуждающихся уже в течение 16-ти лет. Персонал [в основном монахи-альбертинцы и волонтеры из местных прихожан] – всегда приветливый и улыбчивый. Единственное требование к посетителям – быть трезвым и не скандалить.

фото Сергей Томко. Картина дня: Запорожье. Куда зимой податься бездомному бродяге…

По словам брата Веслава [«главного по столовой»], они ежедневно готовят 170- литровый котел горячего супа на курином бульоне. А также раздают горячий чай и хлеб. Причем и суп, и чай в качестве добавки можно взять с собой «на вынос».

Обеды тут накрывают в теплом помещении. Оно небольшое, поэтому заходят сюда группами. Но давки и ругани нет ˜– все терпеливо ждут своей очереди на улице, под навесом. Многие не прочь пообщаться.

Я прихожу в столовую с самого ее открытия, – говорит словоохотливая бабулька с истрепанным пакетом в руке. – Квартира есть, но живу одна, пенсия маленькая. На всем экономлю. А тут и пообедать можно, и на ужин супчика с чаем прихватить. И даже помыться под горячим душем, а также вещи постирать. И все — бесплатно!

Еще один постоянный посетитель столовой, назвавшийся Юрием, сообщил, что последние три года живет и ночует на улице, а собственного жилья лишился еще раньше – лет тринадцать назад.

Я целых десять лет работал грузчиком на Крытом рынке, – с какой-то особенной гордостью заявил он. – Там же на складе и жил. Со временем купил себе диван и даже подержанные телевизор и DVD-плейер. Но потом работы лишился, а вместе с ней и крыши над головой. Вещи собрал и отнес родственникам, а сам с тех пор живу и ночую, где придется.

А родня даже зимой не пускает к себе?

Да у них там столько народу, что просто негде ночевать. Спасибо, что вещи разрешили оставить и в душ пускают…

В процессе разговора к нам подошел достаточно опрятно одетый мужчина и поинтересовался: “Вы случайно не о социальном жилье говорите?”, а когда услышал отрицательный ответ, то очень огорчился.

Мне 54 года, зовут Михаилом, – поведал он. – Уже два года живу на улице, хотя формально жилплощадь имеется. Все в моей жизни перевернулось, когда я попал в больницу с приступом эпилепсии, а также с инсультом. После выписки мне дали инвалидность, небольшую пенсию. Но жена испугалась, что при следующем приступе меня может парализовать, и оформила развод, а в квартире поменяла замки и даже на порог не пускает. Иногда ночую на вокзале, иногда езжу в электричках всю ночь — там теплее. Если б мне устроиться на работу, например, вахтером, то я смог бы себе угол снять. Но меня с моей инвалидностью никто не берет…

Правдивы эти истории или нет, сказать сложно. Впрочем, сейчас уже не важно, как эти люди оказались на улице. Зато ясно другое: одними горячими обедами ситуацию не поправить, а более действенной помощи на государственном уровне пока никто не предлагает.

Открылись пункты обогрева

На период холодов в запорожских больницах организованы так называемые пункты обогрева, которые работают круглосуточно. Есть такой пункт и в больнице экстренной и скорой медицинской помощи, куда чаще всего доставляют бездомных.

Пункт обогрева, – говорит заведующий приемно-диагностическим отделением больницы Геннадий Бондарчук,это не какая-нибудь палата или отдельное помещение. По сути это тубмочка в приемном покое, на которой всегда есть чай, горячая вода и печенье. Любой человек, если он замерз и ему некуда податься, может прийти сюда, чтобы посидеть в тепле, согреться и выпить горячего чая. Бывает, что нам привозят бездомных «по скорой» ˜– с самыми разными заболеваниями. Но зимой чаще с переохлаждением и обморожением. После предварительного осмотра [при необходимости также проводится санобработка] их направляют в хирургию или терапию для лечения.

фото Сергей Томко. Картина дня: Запорожье. Куда зимой податься бездомному бродяге…

Очень не хватает теплых вещей и обуви!”

В Запорожье во всех отделениях Общества Красного Креста имеются банки обуви и одежды для бездомных. Однако многих вещей все равно не хватает.

Банк одежды пополняется преимущественно за счет того, что приносит нам население, – говорит специалист областной организации Общества Красного Креста Алла Новикова.Но многие до сих пор приносят летние вещи. Иногда совсем рваные и вообще не пригодные для использования. А вот зимних теплых вещей и обуви, особенно для мужчин, катастрофически не хватает. Нужны также носки и теплое нижнее белье.

фото Сергей Томко. Картина дня: Запорожье. Куда зимой податься бездомному бродяге…

Если вы решили помочь бездомным, то вещи можно приносить в отделения Общества Красного Креста с 9.00 до 13.00.

Светлана Шкарупа,

фото Сергей Томко «МИГ».

(Visited 181 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *