Кто дает Запорожью кислород?

Кто дает Запорожью кислород?

С эпидемией коронавируса в наш обиход массово пришли не совсем привычные для общения слова: сатурация, пульсоксиметр, ИВЛ, медицинский кислород.

А когда число больных COVID-19 стало стремительно расти, больницы начали, в частности, жаловаться на дефицит медицинского кислорода, который необходим для тяжелобольных пациентов.

Без преувеличения, Запорожье и область от «кислородного голодания» спасает Запорожский автогенный завод, который появился в областном центре еще в далеком 1936 году. Не было бы предприятия [которое, кстати, пару лет назад пытались уничтожить конкуренты] – больные остались бы без кислорода, а смертность от болезни выросла бы в разы.

Гендиректор командного общества «ООО «Запорожский автогенный завод» и Компания» Ирина Братчун рассказала «МИГу», что сейчас завод работает практически круглосуточно, за шесть с половиной часов [ночное время] установка выдает 300 сорокалитровых баллонов кислорода. Но телефон от звонков просто «красный» – всем нужен кислород.

Все запорожские больницы, медучреждения области [кроме Бердянска], Кривой Рог [частично] заправляются медицинским кислородом, который мы производим, – рассказывает Ирина Братчун. – Часть больниц заправляется по два раза в день.

Вот посмотрите сводку только за один день: мы заправили 11 больниц, из них пять больниц по два раза.

Кроме того, в инфекционной больнице стоят десять криоцилиндров, в 9-й – восемь, в 1-й, 2-й, 7-й – по три. Это отдельные единицы, которые мы тоже заправляем кислородом.

Мы также обслуживаем и «скорые» со всей области.

К слову, коллектив на заводе небольшой, 50 человек. Это технические работники, лаборанты, наполнители, водители [завод сам развозит свою продукцию, и водители должны иметь спецдопуск по перевозке опасных грузов], грузчики и т.д. Люди очень устают, так как работают без выходных.

Большая проблема – нехватка тары, баллонов – до сих пор используются советские.

Мы обращались в Минздрав, Минэкономики с вопросом о выделении нам дополнительной тары и транспорта, чтобы бы могли мобильно обеспечивать медучреждения кислородом. Но. К сожалению, пока эти вопросы решаем исключительно своими силами, – говорит Ирина Братчун.

Елена Ахинько, фото Сергея Томко “МИГ

Кстати, всего 16 украинских предприятий имеют лицензию Минздрава на производство медицинского кислорода.

Больше читайте в газете “МИГ”.

 

(Visited 85 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *