Как в Запорожье Бог Отец приютил Деву Марию с Младенцем

Как в Запорожье Бог Отец приютил Деву Марию с Младенцем

Речь — о точной копии иконы из польского города Ченстохова, который христианскому миру известен чудотворным образом Божией Матери. По названию города и икону, написанную лично евангелистом Лукой, величают Ченстоховской. В Польше она, между прочим, считается главной святыней страны.

Известно также, что в ченстоховском монастыре на Ясной горе икона появилась в 1382 году [оборона монастыря в ходе польско-шведской войны 17-го века описана Генриком Сенкевичем в романе «Потоп»].  Кстати, выглядит Богоматерь Ченстоховская несколько необычно: из-за темного оттенка ее лика, она также известна как «Черная мадонна». А еще у Богоматери на правой щеке есть следы крови и шрам – от старых, средневековых, ран. С ними на лике Ченстоховская Божия Матерь традиционно и изображается. Вероятно, из-за этих ран Богоматерь выглядит… очень сурово. Так мне, по крайней мере, всегда казалось, когда я рассматривал репродукции иконы.

С некоторых пор – чуть позже я объясню, с каких, копия иконы Ченстоховской Божией Матери временно пребывает в Запорожье – в храме Бога Отца Милосердного. Там ее однажды я и увидел. Расположена она напротив бокового входа в храм [или слева, если стоять в центре храма – пред образом Бога Отца Милосердного].

По объяснению епископа Харьковско-Запорожской диецезии Римско-католической церкви Яна Собило, список прославившейся многими чудесами иконы из Ченстохова был сделан специально для Украины. Освятили его на Ясной горе — в присутствии как католиков, так и православных.  Затем икона много  путешествовала по украинским землям – по разным храмам разных епархий. Везде ее встречали с благоговением и надеждой. Надеждой на помощь и заступничество.

И, наконец, икону доставили в Мариуполь, где в будущем появится храм Римско-католической церкви в честь Ченстоховской Божией Матери. Как известно, Мариуполь — это город Девы Марии. Поэтому совсем не случайно именно в нем решили создать центр молитвенного обращения к Ней. Ну, а главной святыней этого центра как раз и станет икона Божией Матери из Ченстохова.

А пока храма нет, икону установили в часовне в Восточном микрорайоне Мариуполя. Это, напомню, именно тот микрорайон, который 24 января 2015 года был обстрелян из «Градов» путинскими террористами, которые, нарушив все христианские заповеди, вторглись с войной в Украину, пытаясь навязать ей так называемый «русский мир». При обстреле погиб 31 человек, ранения получили еще 117 жителей Мариуполя. Среди погибших и раненых были дети. Всю свою не людскую сущность проявил тогда проклятый «русский мир» в мирном украинском городе на берегу Азовского моря — «градами», кровью и слезами.

Словно бы предугадывая такое развитие событий после начала войны на Востоке Украины, мариупольцы попросили запорожцев забрать на временное сохранение икону из Ченстохова. И она была перевезена в храм Бога Отца Милосердного, который, нелишне будет заметить, совсем недавно – августе, отметил юбилей: 15-летие со дня освящения [произошло 7 августа 2004  года].

Получается, особо подчеркнул в разговоре епископ Ян Собило, Бог Милосердный – а его взгляд ощущает на себе каждый, входящий в храм, взял Деву Марию с Младенцем под собственное покровительство. В этом храме, как было решено, Они и встретят победу над московскими фашистами.

Знают ли о новом месте пребывания иконы верующие? Знают и специально приезжают в Запорожье – чтобы приложиться к чудотворному образу, попросив у Божией Матери поддержки в жизни.

Кстати, в самый первый раз оказавшись в храме Бога Отца Милосердного возле иконы Богоматери из Ченстохова и всмотревшись в нее, я понял, что она – вовсе не суровая, как мне казалось ранее. Она – Мать, она не может быть суровой по отношению к своим детям, к нам, то есть.

У нее взгляд – грустный и понимающий. И прощающий.

*

Из молитвы к Божией Матери пред иконой ее из Ченстохова [перевод с польского]:

«Ты, кто для нас Врата Небес, будь вечно с нами, отдаляя войны, невзгоды и всякое зло этого мира. Ты, кто заступлением своим за нас пред Богом Отцом встает, защити семьи наши, чтоб свидетельствовали о любви и добре».

Будь вечно с нами, Божия Матерь!

Владимир ШАК

На снимке вверху: епископ Ян Собило возле иконы Божией Матери «Ченстоховская», прибывшей из Мариуполя

Храм Бога Отца Милосердного в Запорожье

 

В храме Бога Отца Милосердного

Будь вечно с нами, Божия Матерь!

Божия Матерь из Ченстохова в Запорожье

***

Видео — здесь:

Бог Отец приютил Деву Марию

(Visited 290 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *