Как летчик из Запорожья стал дублером Юрия Гагарина

Как летчик из Запорожья стал дублером Юрия Гагарина

Когда в октябре 2007 года на Капустяном кладбище Запорожья появился новый гранитный обелиск, на котором, ниже портрета человека в космическом скафандре, была выбита надпись: “Летчик-космонавт СССР №3 дублер Ю. Гагарина капитан Григорий Григорьевич Нелюбов”, не все из присутствовавших на открытии обелиска знали, что далеко-далеко на востоке, в  приморском поселке Кремово на местном кладбище установлен… аналогичный памятник. На нем тоже значится фамилия дублера Гагарина капитана Нелюбова – с присовокуплением его официальной должности: «Космонавт ВВС».

А с чего все начиналось? Как попал в Звездный городок выпускник запорожской школы №50 Григорий Нелюбов и почему у него после смерти оказалось две могилы?

*

Отбор кандидатов в звездный отряд начался в 1959 году. На первом этапе – медицинском, были просмотрены медкнижки 3461 человека. Для собеседования же отобрали всего 347 человек, включая летчика 966-го истребительного авиационного полка Черноморского флота старшего лейтенанта Григория Нелюбова. После двух этапов строжайшего отбора в списке кандидатов в отряд космонавтов остается 206 фамилий. Далее от участия в секретном проекте отказываются 52 человека, а в октябре 1959 года начинается очередной этап отбора: кандидатов группами по 20-30 человек вызывают в Москву на медкомиссию. И к одному из завершающих этапов доходит лишь 134 человека. Нелюбов – тоже. А 11 января 1960 года утверждается окончательное количество космонавтов – 20. И к 7 июня отряд сформирован полностью. Однако, в связи с тем, что вести одновременную подготовку всей двадцатки не позволяла материальная база Центра, выделяется группа из шести человек, которая начала общекосмическую подготовку в первоочередном порядке. В нее вошли [в алфавитном порядке]: Валерий Быковский, Юрий Гагарин, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов.

Выпускные экзамены счастливчики сдают 17 и 18 января 1961 года, а 25 января, Нелюбов получает квалификацию «космонавт ВВС». Заветное «космическое» удостоверение ему вручается за номером «три» [удостоверения за номерами «один» и «два» имели Гагарин и Титов].  Это была победа! Это была высота. И если не слава, то уж точно – предславье.

Мог ли Григорий Нелюбов, повышенный 22 февраля 1961 года в звании – до капитана, полететь в космос вместо Гагарина? Вполне! Ведь даже за четыре дня до старта корабля «Восток», который должен был вывести на околоземную орбиту первого человека, в Центре не было известно, кто им будет – Гагарин, Титов или Нелюбов. В пользу Гагарина, говорят, склонялся Королев, а кандидатуру Нелюбова отстаивал академик Раушенбах.

3 апреля Гагарин, Титов и Нелюбов записали на магнитофон свои речи перед будущим космическим стартом. В этот же день принимается закрытое постановление, разрешающее полет человека в космос. И 8 апреля Госкомиссия, наконец, объявляет Первого космонавта: Гагарин! Тем не менее, и Титов, и Нелюбов, при старте «Востока» присутствовали не в качестве наблюдателей. Оба были назначены дублерами Гагарина [Нелюбов – запасным космонавтом].

А дальше был март 1963 года: по устоявшейся версии, за несколько дней до своего дня рождения, 27 числа, капитан Григорий Нелюбов заглянул в буфет на станции «Чкаловская» – вместе с товарищами по отряду космонавтов капитанами Иваном Аникеевым и Валентином Филатьевым. Выпили по бокалу шампанского. Стали бороться руками. Случайно зацепили пустой бокал на столике. Услышав звон стекла, решила вмешаться в ситуацию буфетчица. Тут на шум и комендантский патруль подоспел. Стали разбираться, что к чему. Наверное, начальник патруля, узнав, кто перед ним, что-то нелестное ляпнул о космонавтах. Никогда не терявшийся Григорий ответил, конечно же. И полетел рапорт по инстанциям. Потом, правда, начальник патруля согласится забрать его. Но с условием, если Нелюбов извинится. Тот извиняться отказался. Суд был скорым: капитаны Нелюбов, Аникеев и Филатьев отчисляются из отряда космонавтов – “за нарушение воинской дисциплины и режима космонавтов”. После этого в течение двух недель Григорий на Кубани восстанавливает летные навыки, а 4 мая становится летчиком 224-го истребительного авиационного полка 303-й истребительной авиационной дивизии [поселок Кремово, Приморский край]. Жизнь космонавта №3, второго дублера Гагарина трагически оборвалась 18 апреля 1966 года.  На кладбище поселка Кремово его и похоронили.

А кто же похоронен в Запорожье на Капустяном кладбище? По объяснению живущего в Запорожье брата космонавта Владимира Нелюбова, особым распоряжением родственникам погибшего разрешили оборудовать дома второе захоронение. В нем находится шкатулка, в которую положили пуговицы с мундира Григория, землю с его могилы и частички останков летчика-космонавта. Согласитесь, случай с двумя могилами – беспрецедентный.

**

В апреле 2011 года – накануне Всемирного дня космонавтики, я вновь встретился с братом Григория Нелюбова. Говорили долго. О ЧП на станции Чкаловской — тоже. Но прежде я полюбопытствовал: «Брат надеялся, что первым полетит в космос?»

– Думаю, из гагаринской шестерки, — отметил мой визави, — все надеялись! А затем, когда из шестерки тройку отобрали – Гагарина, Титова и Нелюбова, до космоса, казалось, оставалось всего ничего. Для Григория ведь, как и для Гагарина и Титова, заранее была пошита новая форма с майорскими погонами. Все окончательно решилось буквально за несколько дней до 12 апреля.

– Отчисление из отряда космонавтов Григорий как воспринял, как трагедию?

– Трагедией для него это потом стало – после смерти Королева. Вот тогда Гриша понял, что в отряд он уже не вернется. На помощь Королева он очень рассчитывал.

– А что же, Владимир Григорьевич, произошло на станции Чкаловская? Космонавты, будучи при форме, выпивали таки в пристанционном буфете?

– Григорий в тот день вообще не в форме был!  В буфет заглянул после того, как проводил жену на электричку. Хотел пива взять домой. А в это время в буфете сидели Аникеев и Филатьев. Вроде бы, они начали руками за столиком бороться и смахнули на пол солонку. Буфетчица крик подняла. Гриша вмешался. И тут заходит патруль. Гриша начал объяснять, что произошло. Попервости его в качестве свидетеля в комендатуру пригласили. А уже там он из свидетеля обвиняемым стал. И именно от него после потребовали извинений. Он извиняться наотрез отказался. К слову, даже Гагарин просил, чтобы Гришу оставили в отряде.

***

О том, что Нелюбов особо-то и не причастен к инциденту в пристанционном буфете, собственноручно записал в своем дневнике тогдашний помощник главкома ВВС по космосу генерал-лейтенант Николай Каманин. “В данном происшествии  Нелюбов повинен меньше других – он был в гражданской одежде”. И далее: “Гагарин считает, что нужно уволить только Филатьева, а Нелюбова и Аникеева в Центре оставить”. А вот еще запись, сделанная генералом в дневнике 5 апреля: “Я за увольнение из Центра Филатьева и Аникеева и за попытку проверить Нелюбова, бывшего совсем недавно одним из лучших космонавтов первого набора”.

В соответствии с приказом главкома ВВС, 17 апреля 1963 года из отряда отчислили всех троих.

Владимир ШАК

(Фото автора и из открытых Интернет-источников)

На снимке вверху: Юрий Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов, март 1961

Первая шестерка космонавтов на Байконуре [Григорий Нелюбов вышел из строя]

Могила Григория Нелюбова в Запорожье на Капустяном кладбище [рядом — могила его жены Зинаиды (в ней захоронена урна с ее прахом)]

Стенд, посвященный Григорию Нелюбову в музее техники Богуслаева, Запорожье

(Visited 208 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *