Как археолог из Запорожской области в мае 1945 года Прагу от разрушения спас

Как археолог из Запорожской области в мае 1945 года Прагу от разрушения спас

Имя археолога, исследователя мистической Каменной Могилы, что под Мелитополем, доктора исторических наук, профессора Валентина Даниленко в запорожском крае известно  очень многим. И многие, в том числе и я, зачитываются его научными работами, в которых можно встретить, например, вот такое описание Каменной Могилы: «На желтом песке находится панцирь из сероватого от лишайников песчаника; создается впечатление, что это какая-то космическая черепаха или прадавний ковчег, приплывшие из глубин вечности и остановившиеся в тихой приазовской степи». Очень поэтично и очень точно. И это, повторяю, написано в научной(!) работе.

Конечно же, Валентин Николаевич был сугубо мирным человеком. А путь в науку он начал в середине тридцатых годов прошлого столетия: закончив исторический факультет Мелитопольского пединститута, он  принял участие в первых экспедициях на Каменной Могиле, а в 1939 году поступил в  аспирантуру ленинградского Института истории материальной культуры, закончив ее в 1940-м, за год до воны. И, когда началась жесткая война с немцами, ушел на фронт в составе народного ополчения.

Как он воевал? Геройски! Об этом говорят три его ранения и три боевых ордена. В мае 1945 года Валентин Николаевич носил погоны майора и пребывал в должности… начальника следственной части разведывательного отдела штаба 40-й армии. Это вчерашний археолог! В штабе армии его ценили за природный ум и смекалку, что, в общем-то, присуще всем украинцам. Ну и за знание языков  майора уважали – он ведь владел основными европейскими языками, что помогало в службе. Скажем, в Праге, где в мае 1945 года майор Валентин Даниленко оказался раньше своей армии, он сумел добыть такие сведения, которые помогли спасти город от разрушения.  Что конкретно тогда произошло, живущий в Киеве сын археолога Мирослав Валентинович рассказал запорожскому волонтеру Сергею Серикову [позывной Иван Сирко], историку по образованию. Выслушав собеседника, волонтер поинтересовался: может ли он рассказ передать знакомому журналисту из Запорожья. И назвал мою фамилию.  Мирослав Валентинович согласился безо всяких оговорок.  Мы, к слову, несколько раз общались, сын археолога знаком с некоторыми моими публикациями – о его отце, в частности.

А вот рассказ о событиях в Праге в мае 1945 года, записанный со слов его главного участника – археолога с мировым именем Валентина Даниленко.

Как известно, даже после подписания Акта о безоговорочной капитуляции, немцы продолжали удерживать столицу Чехословакии Прагу.  А румынские вояки, покинув город,  разместились в пригороде, где располагался всемирно известный музей обувной фирмы Бати. И, сбив замки с дверей музейных запасников, начали их грабить. И как раз в этот момент на американском виллисе к Праге подъехал майор Валентин Даниленко — по роду своей службы он всегда был впереди наступающих войск. Сопровождали его лишь автоматчик и водитель. Выйдя из машины, чтобы оценить обстановку, майор увидел бегущего к нему человека в гражданской одежде. Приблизившись, тот снял шляпу и на чешском языке попросил остановить разграбление бесценной музейной коллекции, которой насчитывалось более 100 лет. Посетовав, что у него очень мало людей, майор таки пообещал навести порядок.

Осмотревшись, он заметил  румынского солдата, несущего на плече солдатские сапоги. На противоположной же стороне улицы находился румынский офицер, державший под мышкой модельные туфли. Когда солдат поравнялся с разведчиком, тот сорвал с плеча грабителя  сапоги и закричал по-румынски, что расстреляет его на месте. При этом майор бросил взгляд на офицера и, увидев, что он бросил за фонарный столб туфли, жестом подозвал его и сходу заявил: через три часа, мол, придут наши войска и всех причастных к грабежу расстреляют. Майор также потребовал, чтобы офицер распорядился вернуть все похищенное в музей.  Спустя некоторое время, к нему подошел директор музея и сообщил, что обувь румыны возвратили и за это он хочет сделать майору подарок. Тот поблагодарил, отметив, что в обуви он не нуждается. Но  директор уверил, что от его подарка майор не откажется. И пригласил в административное здание.  

Комната, в которую они вошли, была заставлена книжными шкафами. Подойдя к одному из них, хозяин нажал тайную кнопку и… шкаф отъехал в сторону и в стене открылась маленькая дверь в другую комнату. В ней за столом, оборудованным пультом телефонной связи и картой города, усеянной множеством сигнальных лампочек, сидел человек, вставший, чтобы поприветствовать гостей. Директор сообщил, что о существовании подобных комнат, предназначенных для управления производственным процессом подразделений фирмы, расположенных в разных концах города, знают лишь несколько человек из администрации. Немецкому командованию о них не известно. После этого директор попросил дежурного оператора соединить его с другими пунктами связи. На карте загорелись сигнальные лампочки, подтверждавшие, что на связь вышли операторы, дежурившие в разных концах Праги. Взяв в руки микрофон, директор объявил: «Слушайте меня внимательно, рядом со мной стоит русский офицер, отвечайте на любые его вопросы». Затем майору было предложено указать на карте, с каким районом он хочет связаться. Выбор пал на пересечение двух улиц в центре. При этом разведчик попросил дежурного оператора подробно рассказать, что он видит. Последовал четкий ответ: «На одной улице стоит орудие и рядом с ним — пять вооруженных автоматами немцев, на другой улице стоит танк, автомашина и рядом — несколько десятков солдат». Опрос других операторов превзошел все ожидания. В итоге, когда через три дня, а не через три часа, подошли основные части 40-й армии, секретная комната стала армейским командным пунктом. Командирам дивизий из нее ставилась задача точечными – и точными, ударами, заходя в тыл противника, уничтожать его, не разрушая исторические и административные здания и не позволяя это делать немцам. Благодаря таким четким и оперативным боевым действиям, удалось избежать больших разрушений в Праге.

Как тут ни вспомнить легендарного майора Вихря, который в аналогичной ситуации спас от разрушения польский город Краков. Получается, что археолог Валентин Даниленко – майор Вихрь из Запорожской области)

Владимир ШАК

[На снимках из архива Мирослава Даниленко: майор армейской разведки Валентин Даниленко, 1945; Валентин Даниленко на раскопах Каменной Могилы, 1971]

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *