К 75-летию освобождения Запорожской области: почему немцы держались за Никополь?

Как известно из истории, 7 февраля 1944 части Красной Армии, освободив Каменку Днепровскую [ныне город Запорожской области], вышли к Днепру и в ночь на 8 февраля начали переправляться на противоположный берег реки, где сразу же завязались ожесточенные бои за Никополь.

И город был взят. А  день 7 февраля стал днем окончательного освобождения Запорожской области от немецких захватчиков.

Это было ровно 75 лет назад.

Странное, казалось бы, дело: уже были освобождены – осенью 1943 года, Запорожье и Мелитополь, смята казавшаяся неприступной линия обороны Вотан. А от Большой Лепетихи [Херсонская область] и аж за Благовещенку [Запорожская область] в начале февраля еще тянулись фашистские позиции. Чего  ж Гитлер так упорно цеплялся за Никопольский плацдарм, бои на котором унесли жизни 60 тысяч советских воинов?

История сохранила фразу, произнесенную однажды Гитлером: «С потерей Никополя  война будет нами однозначно проиграна». Принято считать, что под словом «Никополь» Гитлер подразумевал не город, а никопольский марганец, который немцы использовали для производства брони и пушек. И будто бы именно из-за него  гитлеровцы с невероятными усилиями держались за Никополь.

В какой-то мере это так. Однако, если вспомнить, что после падения Никополя война продолжалась еще 15(!) месяцев, станет понятно, что не только в марганце было дело.

Гитлер прекрасно понимал, что плацдарм на левом берегу Днепра оставлял возможность нанести удар для восстановления сухопутной связи с войсками, блокированными в Крыму. И поэтому на его удержание бросал колоссальные силы и средства.

Но и это еще не все. Сведущие люди полагают, что больше, чем марганец, фашистов в районе Никополя интересовало…  курганное поле. Гитлеровцы считали: находящиеся на нем арийские курганы  хранят в себе тайну, которая может стать основой для оружия возмездия. По сути ведь, этот арийский курганный комплекс был рубежом защиты ариев от западного мира, от агрессии со стороны Запада. Ни один враг не сумел его преодолеть. И немцы пытались разгадать загадку курганного комплекса в районе Никополя, чтобы использовать его энергетическую силу против советских войск. Надеялись таким образом остановить наступление с востока.

Но не смогли. Не успели. И сдали Никополь, так и не узнав главной тайны ариев.

(Visited 446 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *