Гвоздик стал чемпионом мира: что дальше?

Александр Гвоздик стал четвертым действующим чемпионом мира из Украины.
https://image.zn.ua/media/images/645x426/Dec2018/218558.jpg
(Фото © BoxingScene)

Украинский боксер Александр Гвоздик на выходных стал чемпионом мира по версии WBC в полутяжелом весе, нокаутировав Стивенсона в 11-м раунде.

После боя Александр Гвоздик заявил о желании месяц отдохнуть, съездить на Гавайи и уже в январе начать подготовку к следующему бою, а значит возвращение чемпиона на ринг можно ожидать в марте-апреле.

Позитивным является то, что Гвоздик освобожден от обязательной защиты, а значит у него развязаны руки в подборе соперников. Почти развязаны, так как это должен быть боксер из топ-15 рейтинга WBC либо это будет сразу объединительный бой.

Чемпионами в полутяжелом весе помимо Гвоздика являются колумбиец Элейдер Альварес (WBO), а также россияне Дмитрий Бивол (WBA) и Артур Бетербиев (IBF).

Альварес проведет реванш с Сергеем Ковалевым 2 февраля, а значит этот пояс пока во внимание не берем.

Легким боем видится встреча с Бетербиевым, который проживает в Канаде и делами которого занимается Ивон Мишель – промоутер Адониса Стивенсона. О реванше канадца с Гвоздиком и речи быть не может – лишь бы экс-чемпион вышел из комы и нормально продолжил жизнь. Но если канадская сторона захочет «отыграться», то тут как раз перспективный вариант с боем против Бетербиева с последующим выходом на Элайдера Альвареса, который также на контракте у Мишеля.

Череда травм и судебных тяжб с промоутерами (Бетербиев пытался уйти к Бобу Аруму, но Мишель его ужержал) привели к тому, что Артур встречается на ринге с боксерами, имена которых мало знакомы даже специалистам. В последнем из таких поединков, с британцем Каллумом Джонсоном, чемпион мира IBF побывал в нокдауне.

Дмитрий Бивол уже высказался о желании провести встречу с Гвоздиком. Он в этом году побил Салливана Барреру, Айзека Чилембу и Жана Паскаля. Хороший техничный боксер, но его еще не проверяли на умение держать удар. Да и в США он еще недостаточно раскручен, но при этом опасен. Возможно, к этому бою нужно «разогреть» публику, провести общий вечер бокса.

Примечательно, что Бивол и Гвоздик должны были встретиться еще в 2013 году на летней Универсиаде в Казани. Однако из-за травмы Дмитрий не вышел на ринг, и Александр получил золотую медаль в весовой категории до 81 кг без финального боя.

Теперь если говорить о «свободной» защите, то тут должен быть боксер из топ-15 рейтинга WBC.

Там сейчас швед Баду Джек, американцы Маркус Браун и Шон Монаган, немцы Каро Мурат, Энрико Келлинг и Доминик Бесель, россияне Игорь Михалкин и Умар Саламов, кубинец Салливан Баррера, французы Доудоу Энгумбу и Мехди Амар, мексиканец Умберто Веласко Торрес, Феликс Валера из Доминиканской республики, австралиец Блэйк Капарелло и знакомый Гвоздику Айзек Чилемба.

Сразу исключаем вариант с реваншами против Чилембы и Амара – их Гвоздик победил и теперь это пройденный этап, никому не интересный.

Баду Джек и Маркус Браун на завершающей стадии переговоров о бое в начале 2019 года. Учитывая, что в рейтинге они занимают первые две позиции, то, возможно, WBC назначит победителя боя обязательным соперником Гвоздику.

Доминик Бесель в октябре победил Энрико Келлинга, поэтому второго «вычеркиваем», а первый все свои бои провел в Европе. Не видно, чтобы Гвоздик смотрел в направлении Европы, а Бесель в направлении США. Умар Саламов, Блэйк Капарелло и Умберто Веласко Торрес также являются домашними боксерами. Шон Монаган проиграл два из трех своих последних боев (Брауну и Баррере), а Доудоу Энгумбу с 8 поражениями вообще не понятно, что делает в рейтинге.

Из выше приведенного списка остаются четверо. Главный из них — немец армянского происхождения Каро Мурат, который в рейтинг WBC третий и владеет второстепенным титулом IBO. У него впереди 15 декабря бой со шведом Стивом Форнлингом, а за плечами при поражения от Натана Клеверли (2010 год), Бернарда Хопкинса (2013 год) и Салливана Барреры (2015 год). Это больше бой, чтобы «перезарядить батареи», но при этом, разжиться еще одним титулом.

Также не должны составить проблем Гвоздику экс-соперник Ковалева Игорь Михалкин и Феликс Валера из Доминиканской республики.

С кем интересно будет посмотреть поединок Гвоздика, так это с экс-претендентом на титул чемпиона мира кубинцем Салливаном Баррерой. Он проиграл дважды, но кому? Андре Уорду и Дмитрию Биволу. Причем в марте этого года Бивол очень уверенно побил кубинца, отправив его в нокаут в 11-раунде. На Гвоздика с Баррерой хочется посмотреть в разрезе возможного боя с Биволом и возможен как первая ступень раскрутки поединка Гвоздик – Бивол.

Из тех, кого нет в рейтинге WBC, но бой с которым был бы интересным – это Джо Смит-младший. Американец обрел известность в 2016 году, одержав громкие досрочные победы над Анджеем Фонфарой (1 раунд) и Бернардом Хопкинсом (8 раундж). В 2017 году он ограничился одним выступлением, уступив по очкам Салливану Баррере, и вернулся только в середине лета-2018, нокаутировав некого Мелвина Расселла. В декабре он должен был провести бой с Артуром Бетербиевым, но тот отказался от встречи. Американец очень хочет титульный бой, поэтому договориться с ним проблем возникнуть не должно. Он известен и популярен в США, так что этот бой точно привлечет внимание болельщиков.

Виталий Володько, iSport.ua

https://isport.ua/boxing/716574-gvozdyk-stal-cempionom-mira-cto-dalshe

(Visited 8 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *