Фронту – гитары, духу – песни, студентам – знания

Фронту – гитары, духу – песни, студентам – знания

Как доцент Национального университета «Запорожская политехника» посвящает себя трем искусствам

Люди академической среды довольно часто воспринимаются как страшно серьезные, от реальности отстраненные, углубленные до макушки в решение философских или технологических задач мирового уровня. Отчасти такой образ соответствует действительности. Тем приятнее познакомиться с личностями, у которых высокие профессиональные качества сочетаются с жарким интересом к жизни, чувством юмора и гражданской активностью. Одним из таких людей является доцент кафедры оборудования и технологии сварочного производства Национального университета «Запорожская политехника» Станислав Бережный.

После боя сердце просит музыки вдвойне…”

В его кабинет-«мастерскую» корреспондентов «МИГа» привели … гитары. В небольшом помещении их было около полутора десятков – разной степени разболтанности и сломанности. Но была и пара инструментов, сверкающих желто-зелено-коричневой краской, элегантных и прекрасно звучащих. К тому же, пригодных для рукопашного боя. И это не шутка. Гитары предназначены для наших воинов в зоне Операции объединенных сил [ООС-АТО].

С начала военных действий на Донбассе мы с друзьями стали собирать для добровольцев продукты, обмундирование, предметы первой необходимости и вместе с волонтерами возили их на фронт, – рассказывает Станислав Бережный. – Приходилось и в капонирах ночевать, и на передок выезжать. Быстро поняли, что бойцам нужна пища не только материальная.

Я с детства играю на гитаре, в молодости был опыт участия в инструментальных ансамблях, вот и собрал небольшую группу из двух гитаристов и двух чтецов, и мы стали выступать перед воинами с концертами – на фронте и по госпиталям. Многие бойцы после наших выступлений подходили и спрашивали: “А можно на вашей гитаре поиграть?” Так появилась мысль помочь нашим ребятам с инструментами”.

Легко сказать. А как сделать? Покупать – дорого. К тому же на фронте гитары долго не живут. Их могут разорвать звуки обстрела, покорежить влага и так далее.

Впрочем, и в мирной обстановке не у всех владельцев инструменты находятся в хорошем состоянии… И преподаватель кинул клич среди своих студентов: “Если кто имеет или знает, у кого есть ненужная старая или поломанная гитара, – попросите принести! Будем ремонтировать и отправлять на фронт”. И понесли

Есть в Запорожье шикарный гитарный мастер Виктор Георгиевич Васильев. Он мне рассказал и показал азы. Ну, я все же инженер-механик, ума хватило, чтобы освоить частности”, – улыбается Станислав Бережный.

К расчетам добавляются клей, шпон, фанера, шурупы, краска, лак – и порой из двух-трех «обломков» за месяц-полтора появляется красивый, прочный и весьма живучий инструмент.

За это время Станислав Бережный с друзьями отвезли на передовую более 30 гитар. И продолжают время от времени приезжать к бойцам с концертами. “Наших ребят одели, обули, вооружили. Когда мы спрашиваем, что нужно, они отвечают: ничего, просто приезжайте сами… Поднять дух бойцам во время окопной войны очень важно…”

Как может не поднять дух песенка, где есть такие слова:

“Вовчик, ты рот не разевай,

Вовчик, на украинский каравай!

Вовчик, умерь свой пыл и раж

И в вашу рашу шагом марш!”

И неоднократно музыкантам говорили, что после их концертов замкнувшиеся в себе ребята оттаивали…

Країна наша – вже давно не раша”

Выступают запорожцы и перед гражданскими. “В прошлом году были в Красногоровке. Там в 900 метрах сепары. Незадолго до нашего приезда в пятиэтажку попал танковый снаряд, все подъезды выгорели… В школу влетело две мины. В окнах мешки с песком, вместо стекол клеенка, а дети занимаются… Мы пустили шапку по кругу, купили им и привезли из Запорожья 100 кг яблок… Приехал домой поздно вечером. Сел и думаю: крыша над головой цела, стекла есть, вода есть, – что еще нужно для счастья?”

Станислав Бережный сотрудничает также с творческим объединением «Стежина». И третий год занимается организацией фестиваля украинской поэзии и песни «Тарасова стежина». Раньше он назывался «Тарасова груша» и проходил у 200-летней груши [под ней сиживал великий Кобзарь] рядом с Набережной магистралью. Но желающих приобщиться к творчеству становилось все больше, а гул и выхлопы транспорта мало способствовал общению. Поэтому «Тарасова стежина» переместилась ближе к Днепру, в тенистую зеленую зону по другую сторону от магистрали.

В июле нынешнего года на фестиваль собралось больше ста человек из разных городов. Было много детей. Пели, танцевали, читали стихи, микрофон не остывал до двух часов ночи, – улыбается Станислав Бережный. – О событии извещали через соцсети, по телефонам – получился настоящий народный фестиваль. Язык исполнения мы не регламентировали, но приятно отметить, что большинство произведений звучало на украинском”.

Станислав скромно умолчал о своей непосредственной роли на фестивале. А вот страничка на Фейсбуке «Фестиваль «Тарасова стежина». Запорожье» оценила ее по достоинству: “Помимо исполнительского мастерства, которым Станислав Бережной традиционно порадовал всех присутствующих, проявился в полной мере его талант организаторский, благодаря которому о фестивале узнали власти города, телевидение и СМИ. Это — залог продолжения такой замечательной традиции в культурно-исторической жизни Запорожья. Спасибо, Стас!”

Слухи о смерти высшего образования сильно преувеличены

При такой насыщенной общественной и творческой жизни Станиславу Петровичу не приходится напоминать о его прямых обязанностях Доцент Бережный с энтузиазмом рассказывает о своей работе на кафедре оборудования и технологии сварочного производства НУ «Запорожская политехника», о многолетнем и плотном сотрудничестве с «Запорожским политехническим центром профессионально-технического образования» [бывшее 23-е высшее профессионально-техническое училище]: как правило, половина студентов группы сварщиков из 8-12 человек, с которыми проводят занятия преподаватели политехники, поступают в вуз и успешно осваивают инженерную подготовку.

В прошлом году двое его воспитанников взяли призовые места на Всеукраинском конкурсе научных студенческих работ, а пятикурсник Александр Куртов в рамках программы ERASMUS+ три месяца стажировался в Бельгии. На комплексном экзамене по сварке набрал 18 балов из 20-ти возможных – такой результат по плечу немногим студентам престижных европейских технических вузов. Так что слухи об «отсталости» высшего образования в Украине вообще и Запорожье в частности очень сильно преувеличены.

Остается пожелать Станиславу Бережному и его коллегам по всем видам деятельности здоровья и удачи во всех начинаниях.

Слава Україні!

Анна Чуприна, фото Сергея Томко и из архива Станислава Бережного

(Visited 26 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *