Европейский арт-десант художника Леонида Томилина

Европейский арт-десант художника Леонида Томилина

С запорожским известным художником-графиком Леонидом Томилиным читатели «МИГа» хорошо знакомы. Мы неоднократно рассказывали о его уникальной технике – с помощью простых карандашей различной твердости, заточенных «лопаточкой», мастер достигает в рисунке живописной плотности и акварельной прозрачности. Напомним, что легендарный художник, галерист, участник «бульдозерной выставки» Александр Глезер дал художественной манере Леонида собственное имя – «фигуративный и абстрактный экспрессионизм». Наша газета также регулярно отслеживала выставочную деятельность художника, знакомила читателей с его авторской концепцией обучения основам академического рисунка «Квадрон Арт», а в последнее время больше наблюдала за его презентациями на всеукраинском и международном уровне.

И вот недавно Леонид Томилин поделился с нами очередным успехом. Период с 19 по 28  сентября он провел на Лазурном Берегу [Франция, Италия, Монако].  На протяжении декады художник спал от силы четыре часа в сутки, причем оставшееся время занимали отнюдь не рестораны и казино. Леонид представлял взыскательной публике Запорожье и Украину на многочисленных творческих акциях и мероприятиях в рамках проекта MAGIC PENCIL. Среди них – две выставки. Одна в отеле Villa Miki, вторая — в галерее Via Dritta, мастер-классы для учащихся Академии Balbo, а также для французских и итальянских художников, переговоры о будущей презентации его искусства во французской Ницце, встречи с журналистами, которые разместили репортажи о визите запорожца в газете Il Secolo XIX и на местном телевидении.

“Судьба распорядилась так, что некоторое время назад мне пришлось побороться с тяжелым заболеванием, – делится Леонид Томилин. – С помощью друзей, меценатов, депутатов и журналистов, которым я искренне признателен за поддержку, с болезнью удалось справиться. Ярче стало понимание, что мы здесь не навсегда, и захотелось сделать еще что-то значимое”.

Подготовка к довольно продолжительному и насыщенному десанту в Европу длилась около двух лет, ведь золото моют по крупице. И вот Леонид Томилин получил возможность представить свое творчество в Италии, причем приглашение, что важно, поступило из профессиональных кругов. И запорожцу удалось удивить коллег и ценителей высокого искусства.

Одна из выставок проходила в небольшой, но чрезвычайно уютной галерее в старинном городе Бордигере, в котором, по ощущениям художника, живет дух Леонардо да Винчи. Творчески насыщенными были встречи с руководством и преподавателями академии Balbo, которые очень заинтересовались методикой «Квадрон Арт». В Бордигере запорожский художник был представлен руководству департамента по культуре и искусству. А в Монако, где каждый четвертый житель – миллионер, мастер-классы Леонида вызвали восторженные отзывы. “Приятно, что удалось удивить людей, у которых есть колоссальный выбор, которые видят множество выставок высочайшего уровня. И теплые слова с их стороны были не просто любезностью”.

Заинтересованный зритель

Безусловно, художника покорила и сама Италия. “У итальянцев врожденное чувство вкуса. Я часто вспоминал одно высказывание: когда по Франции еще только бродили племена галлов, в Италии уже цвело пышным цветом искусство Римской империи… Одни названия чего стоят – улицы Дианы, да Винчи, Боттичелли… Вероятно, поэтому у итальянцев, в отличие от нас, культура стоит на первом месте. Человек может сорить деньгами, и это ни на кого не произведет впечатления. А вот к художникам, артистам, писателям, певцам относятся с уважением и пиететом. В том числе, и представители власти. Я рад, что мне у них дома удалось создать на некоторое время интернациональную творческую атмосферу”.

Леонид Томилин готов создать творческую доминанту, причем долговременную,  и в родном городе. Прежде всего, Леонид хочет сделать городу подарок – выставку по итогам визита в Италию под названием «Письмо из Монте-Карло». Художник также имеет более, чем 30-летний педагогический опыт, и предлагает провести мастер-классы для учителей изобразительного искусства области и педагогов художественных школ, колледжей, а в перспективе – поделиться своей уникальной методикой «Квадрон Арт».

Будет правильно и мудро, если местные власти заинтересуются инициативами художника. Ведь наш город и область от этого только выиграют.

Анна Чуприна, фото и репродукции Ирины Батуриной

 

(Visited 164 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *