Цены на ягоды и овощи: все выше и выше, и выше…

Цены на ягоды и овощи: все выше и выше, и выше…

      Ровно три месяца назад, в последних числах апреля, «МИГ» рассказывал о том, что овощеводы Каменско-Днепровского района вынуждены были за бесценок отдавать урожай ранних огурцов, редиса, капусты и клубники. Проблема возникла из-за того, что закрыли на карантин городские рынки и, как следствие, производители не имели возможности реализовать выращенную продукцию. Огурцы, к примеру, перекупщики брали по цене не выше восьми-девяти гривен за килограмм. Да и то небольшими партиями. В то же время в супермаркетах эта же продукция [преимущественно импортная] стоила втрое дороже.
После послабления карантина и открытия рынков овощи и ягоды несколько подешевели, но не на много, и ненадолго. Так, цена на малину и ежевику ниже 70-ти гривен за килограмм вообще не опускалась [год назад такие ягоды можно было купить по 40-50 грн]. А сейчас вновь поднялась до 90 гривен.
Огурцы и помидоры в конце июля горожанам продают, в среднем, по 15-18 и 30-45 грн соответственно. Даже традиционно самые дешевые грунтовые томаты-«сливки», которые в прошлом году стоили пять-восемь грн за кг, нынче предлагают минимум по 15-20 грн.
Чем же объясняется такая дороговизна? Пандемия коронавируса тут явно не при чем, поскольку базары и овощные киоски в городах работают исправно, а закрытые границы, напротив, должны были бы способствовать снижению цен на внутреннем рынке.
Чтобы прояснить ситуацию, «МИГ» вновь отправился в «овощную столицу» региона – Каменско-Днепровский район.
По пути к Каменке-Днепровской, сразу за Васильевкой, на обочинах вдоль трассы уже стали попадаться импровизированные лотки, где отдельные торговцы предлагалие оптом сезонную сельхозпродукцию. Но по-настоящему масштабный стихийный рынок «обосновался» в селе Благовещенка. Тут продавали преимущественно кукурузу [по пять грн за качан], перец [оптовая цена 15 грн за кг], сливы [25 грн], персики [40 грн] и пр. А вот томатов и огурцов предлагали не так уже и много. Огурцы, в зависимости от сорта, на опте можно было купить по 8-18 гривен за килограмм. Дешевых помидоров мы вообще не нашли. А за элитные сорта просили по 35 гривен за килограмм. И это на опте!
Была здесь и одна розничная точка. Мелкие томаты в розницу продавались по 15 грн за кг, более крупные – по 25-30 грн, перец – по 16 грн, баклажаны – по 15 грн. Продавщица, которая назвалась Валентиной, оказалась истинной оптимисткой.
– Вы не слушайте тех, кто жалуется на неурожай, – сказала она. – Помидоры уродили шикарно! Огурцы тоже. Просто первый урожай уже почти весь распродали. Будет еще и второй урожай – в 20-х числах августа. Так что цены еще снизятся, не переживайте…
Сами овощеводы не столь категоричны в своих оценках. А главной причиной дороговизны на городских рынках и в супермаркетах считают непомерную жадность перекупщиков.
– Раньше перекупщики прибавляли к оптовой цене не больше тридцати процентов, – говорит местный овощевод Алексей, который, по его словам, всю жизнь занимается выращиванием огурцов. – Например, если мы продавали огурцы по десять гривен за килограмм, то в рознице они продавались не дороже 13-ти гривен. А сейчас посредник накручивает не менее 100 процентов от оптовой стоимости товара, и покупает более мелкие партии. От этого и сами овощеводы страдают, и конечный покупатель. А все потому, что нет гарантированного и хорошо организованного сбыта. Все «на авось»…
К слову, о цивилизованном сбыте. Оптовый рынок по продаже овощей неподалеку от села Водяное [печально известный многолетней грызней между его собственниками] в десять утра был уже совершенно пуст – ни машин, ни торговли. По словам охранников, торгуют здесь всего лишь с пяти до восьми утра. А все остальное время площадка простаивает без дела. Почему так, никто толком не объяснил. Но в целом слава у рынка недобрая – из-за постоянных внутренних распрей соучредителей.
Если говорить о розничных ценах в самой Каменке-Днепровской, то они, конечно, выше, чем на опте, но ниже, чем в Запорожье. И товар просто отменный!
Помидоры лучших сортов [проверено: очень ароматные и вкусные, без белесого твердого «стержня» внутри] можно было купить по 20-30 гривен за килограмм, красный болгарский перец – по 15-35 грн, домашние свежие огурчики – по 12-15 грн.
В то же время на Крытом рынке в Запорожье красный крупный болгарский перец продавали по цене 70 гривен за килограмм [более мелкий – по 50 грн], томаты – по 30-40 грн за кг, розовых сортов – по 50 грн.
Светлана ШКАРУПА,
фото Сергея ТОМКО,

(Visited 28 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *